новость

«Сухой закон» для летних кафе

Депутаты Городского Совета намерены запретить продажу пива в летних кафе, расположенных в парковых зонах и других местах отдыха красноярцев. Список мест, который войдут в так называемую «чистую зону», уже сформирован. Владельцы летних кафе утверждают, что принятие запрета поставит жирный крест на существовании их бизнеса.

Депутаты считают, что летние кафе спаивают пивом подростков
Депутаты считают, что летние кафе спаивают пивом подростков

Против пьянства и мусора в парковых зонах и других местах общего пользования депутаты Городского совета бьются давно. По их мне­нию, запрет на продажу пива в местах отдыха красноярцев позволит очистить городские зоны как от пьяных горожан, так и от несанк­ционированных свалок.

«В городе все малочисленные общественные места давно превратились в «пивную помой­ку». Мало того, что красноярцы пьют много и неумеренно и мусора после них скапливается огромное количество, так еще, в летних кафе часто спиртные напитки продают несовер­шеннолетним. Эти факты и продиктовали необходимость запретить продажу пива в летних кафе», — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ депутат Горсовета Елена Пензина.

По словам депутата, летние кафе источники не только «пивной заразы», но и мусора. «Летние кафе работают без заключения договоров с мусоро­перерабатывающими компаниями. И весь оставленный мусор оседает в парковых зонах, на набережной и т.д. Ежегодно на ликвидацию этих свалок городской бюджет тратит порядка 7-8 млн. рублей», — заявляет народная избранница.

Для решения проблемы в рамках депутатской комиссии по городскому хозяйству и экологии была создана рабочая группа с неофициальным названием «По пиву». Первоначально депутаты обратились к главам районных администраций с просьбой определить список мест общего пользования, которые могут стать так называемой «чистой зоной», свободной от продажи пива.

Каждое лето набережная Енисея, а также парки и скверы Красноярска покрываются шатрами летних кафе. Жарится шашлык, звучит шансон, льется пиво...
Каждое лето набережная Енисея, а также площади, парки и скверы Красноярска покрываются шатрами летних кафе. Жарится шашлык, звучит шансон, льется пиво...

«От районных администраций нам пришел ответ, который привел нас в бешенство, — сетует г-жа Пензина. — В этих списках были указаны места, в которых по закону и так не имеют право продавать пиво — детские столовые, школы и тому подобное».

Поэтому список мест в Красноярске, где будет ограничена продажа горячительных напитков, рабочая группа Горсовета составила само­стоятельно. В перечень вошли фактически все парковые зоны, на тер­риториях которых расположены летние кафе: Театральная площадь с прилегающими улицами — Вейнбаума, Перенсона и Бограда, набережная, парк Горького, остров Отдыха, ряд скверов и других зеленых зон. На этих территориях также будет действовать «правило 100-метровой зоны» — на таком расстоянии от общественных мест продажа алкоголя также будет ограничена, сообщает, Пресс-Лайн.

Разработанное рабочей группой положение о регулировании розничной торговли пивом и алкоголем в Красноярске будет рассмотрено на июньской сессии Горсовета. «Сейчас еще действуют старые правила, но, думаю, в ходе июньской сессии положение будет принято, и новые правила начнут действовать уже летом», — рассказывает Елена Пензина.

Сегодня пиво - один из основных источников доходов летних кафе
Сегодня пиво - один из основных источников доходов летних кафе

По словам депутата, контроль за соблю­дением новых правил будут осуществлять сотрудники милиции общественной безопас­ности и районные администрации. Впрочем, это не значит, что торговля будет пол­ностью запрещена. Запрет коснется только временных точек. Магазины же смогут тор­говать всем разрешенным по закону перечнем товаров.

«Уже сейчас начинаются разговоры о том, что таким нововведением мы хотим задушить малый и средний бизнес. У меня достаточно жесткая позиция на этот счет, — утверждает г-жа Пензина. — Если ставить на одну чашу весов пьяного подростка, а на другую — прибыль какой-то там компании, то я выбор сделаю в пользу ребенка. У малого и среднего бизнеса не должно быть звериного лица, а летние кафе могут спокойно торговать газировкой и шашлыками».

Владельцы точек общепита считают, что запрет на продажу пива в летних кафе полностью лишит этот вид бизнеса рентабельности.

«Это нововведение можно рассматривать только как противодействие развитию малого и среднего бизнеса. Если не продавать пиво, то зачем вообще тогда летние кафе нужны? Мы никогда не вытянем бизнес на продаже шашлыков и газировки, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ владелец сети летних кафе Олег Скорук. — Однозначно, что после вступления в силу этих правил, мы потеряем большое количество точек и рабочих мест, потому как потребность в барменах и официантках отпадет, работники останутся только на «шашлычке». Сократится налоговая база, а значит, от этого пострадает не только бизнес, но и бюджет города».

Театральная площадь - излюбленной место отдыха красноярцев - тоже попала в чистую зону
Театральная площадь — излюбленное место отдыха красноярцев — тоже попала в «чистую зону»

«Это приведет к тому, что на следующий год, летние кафе просто исчезнут из мест отдыха, поскольку запрет на продажу пива во временных точках исключает получение прибыли от такого рода бизнеса, — объясняет директор сети летних кафе Александр. — На устройство одного летнего кафе в среднем уходит 150 тысяч рублей, это с учетом налогов и платы за аренду земли. Нам же надо не только эти деньги вернуть, но и прибыль получить, что новые правила полностью пресекают. Запретят продажу пива в летних кафе — и я буду вынужден начать заниматься другим бизнесом. И многие предприниматели поступят также».

Владельцы летних кафе уверены, что запрет на продажу пива не решит проблем, обозначенных депутатами.

«Устройство летнего кафе подразумевает обязательное наличие договоров на вывоз мусора, утилизацию бытовых отходов и организацию биотуалетов. Мы неоднократно доказывали, если бы не было летних кафе, места отдыха превратились бы в места скопления мусора. А так за чистотой следим мы, обеспечиваем красноярцев комфортными условиями отдыха, — уверяет Олег Скорук. — Что касается пьяных подростков, то запрет продажи пива в летних кафе никак не отразится на этом показателе. Если несовер­шеннолетние захотят «погулять», то купят алкоголь в другом месте, а летние кафе здесь не причем».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Норильску подготовят новую программу развития

Норильску подготовят новую программу развитияДля самого населенного города Заполярья планируется разработать ...

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»