новость

Нашего фолку прибыло

3-6 июля в Шушенском состоится шестой по счету фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». Несмотря на кризис, мероприятие обещает быть масштабнее, чем в прошлые годы: ожидается более 30 тысяч зрителей. Будет заметно больше и настоящей этнической музыки.

Популярность «Саянского кольца» год от года растет
Популярность «Саянского кольца» год от года растет

Популярность «Саянского кольца» год от года растет. Желающие попасть на фест­иваль этого лета уже за три месяца забро­нировали все номера в гостинице Шу­шенского.

В прошлом году гостями «Кольца» стали около 10 тысяч человек. Глава админис­трации Шушенского района Анатолий Кер­зик считает, что одна из причин повы­шенного интереса зрителей к фестивалю в этом году — не что иное как кризис. Не имея возможности отдохнуть за границей, многие любители путешествий захотят посетить самое яркое летнее мероприятие Сибири.

Как сообщил Анатолий Керзик порталу Newslab: «Такой наплыв гостей на территорию — 30 тыс. человек — при том, что население территории составляет 35 тыс. человек, — накладывает на нас большие обязанности. Однако я, как глава администрации, заявляю — фестиваль проводится на высоком профессиональном уровне, и меры по безопасности принимаются очень высокие. Теперь у нас есть и опыт, и дирекция, и поддержка министерства культуры».

Фестивалю в районе рады. «Раньше наш регион был знаменит только ленинскими местами, — говорит глава шушенской администрации, — а сейчас уже «Саянское кольцо» укрепляет наш бюджет».

Раньше регион был знаменит только ленинскими местами
Раньше Шушенское было знаменито только ленинскими местами

Фестиваль-2009 обещает быть другим: боль­ше серьезной этнической музыки, меньше этно-попсы и номеров в стиле а-ля рюс.
«В этом году мы не будем заигрывать со зрителями. Мы возвращаемся к экспери­ментам в истинной этномузыке», — цити­рует агентство «Пресс-лайн» слова испол­нительного директора фестиваля Татьяны Веселиной.

Владимир Василенко, журналист, работавший на всех пяти предыдущих фестивалях, считает: «Предыдущий фестиваль, на мой взгляд, особенно остро поставил вопрос о творческом самоопределении «Саянского кольца»: это этнофорум или музыкально-туристическая тусовка? Судя по всему, сейчас выбор сделан в пользу первого (не будет псевдоэтнической рок-попсы), чему я лично только рад».

Этим летом организаторы отказались от приглашения громких имен. В отличие от прошлого года, когда гостями фестиваля (и «приманкой» для многих зрителей) были Пелагея, «Аллегория», «Маша и медведи», «Яхонт», в нынешнем году на сцену выйдут артисты, известные именно ценителям этнической музыки, меломанам, фольклористам и этнографам. Ожидается приезд групп из Великобритании «Fun da mental» и «Oi Va Voi», «Кultur Shock» из США и тувинской «Ят-Ха».

Некоторые музыканты согласились выступить на «Саянском кольце» без гонорара: из Москвы приедут известный балалаечник Алексей Архиповский и популярная фолк-джаз группа «Звента-Свентана». Без гонорара выйдут на сцену и два красноярских коллектива — государственный ансамбль песни «Краса» и академический ансамбль танца Сибири имени Годенко.

На фестивале, как обычно, будут объявлены победители этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия».
На фестивале будут объявлены победители этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия»

Всего участие в фестивале подтвердили более 70 коллективов из 16 регионов России и Ближнего зарубежья. Приедут артисты из Владивостока, Москвы и области, Латвии, Украины. На фестивале, как обычно, будут объявлены победители этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия». Номинантов премии жюри должно было определить в минувшие выходные.

На организацию шестого «Кольца» уйдет 10 млн. рублей — это на 3 миллиона меньше, чем в прошлом году. Но организаторы обе­щают, что на уровне концертов и качестве звука сокращение финансирования не отра­зится. Половину выделенных денег составляют средства краевого бюд­жета. Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Центр международных культурных связей» объявило на право организации и проведения фестиваля открытый конкурс.

На концертной площадке «Саянского кольца» планируется построить вторую сцену, установить дополнительное звуковое оборудование. Программа фестиваля будет насыщенной и, как надеются организаторы, интересной для всех. Репетиции музыкальных коллективов начнутся уже 1 июля, концерты пройдут с 3-го по 5-е. Будут проводиться семинары для участников и ежедневные мастер-классы для зрителей. Гости смогут поучаствовать в «национальных обрядах»: празднике летнего солнце­стояния и камланиях шаманов.

На концертной площадке «Саянского кольца» планируется построить вторую сцену, установить дополнительное звуковое оборудование.
На концертной площадке «Саянского кольца» планируется построить вторую сцену,
установить дополнительное звуковое оборудование

На малой фестивальной площадке пройдут этнотеки с разучиванием национальных танцев. Как и в прошлые годы, откроется Город Мастеров с экспозициями изделий декоративно-прикладного искусства. Среди сотни специалистов, которые будут привлечены к организации фестиваля — организаторов, членов жюри, ведущих, ди-джеев — названы даже руководители русского кулачного боя, представители клуба «Шаолинь» и йоги. Впервые на «Саянском кольце» гостей ожидает этнокинотеатр под открытым небом.

Как и в прошлые годы, откроется Город Мастеров с экспозициями изделий декоративно-прикладного искусства.
Как и в прошлые годы, откроется Город Мастеров декоративно-прикладного искусства

«Связано ли троекратное увеличение числа зрителей со всеми новшествами, судить не берусь, — говорит Владимир Василенко. — Но предвижу связанные с этим проблемы, прежде всего транспортные — стоянок для машин в Шушенском вряд ли стало больше в три раза, а о качестве автодорог мне даже страшно думать. Однако с нетерпением жду начала июля — всё-таки поездка в Шушенское для моей семьи стала уже привычной».

Этнический фестиваль, придуманный шесть лет назад генеральным директором турис­тической фирмы с одноименным названием Андреем Катаевым, за совсем короткий срок «закольцевал» юг Красноярского края в культурное пространство мира. И, похоже, это только начало.

Блиц-опрос РМ. Каковы ваши впечатления
от «Саянских колец» прошлых лет?

Марина, преподаватель:
— Впечатлений — море. Живая музыка под открытым небом, люди вокруг счастливые, столько знакомых встретила… И где еще можно такое услышать, как на «Саянском кольце»? Очень понравилось. Хотелось бы поехать и в этом году.

Николай, фотограф:
— Модная тусовка, до этники большей части никакого дела нет, многие из палаточного лагеря не вылезали, пили. Как на бардовском фестивале на Сосновом последних лет. Днем у сцены никого, к вечеру сползается народ. А вот концерты классные, кто любит, атмосфера доброжелательная. Для Шушенского — благодать и шок, взрыв продаж, рай таксистам. У моей местной знакомой был смех до истерики: в Шушенском — и пробка!

Ирина, научный сотрудник:
— На «Саянском кольце» много всего интересного. И мастер-классы, где чему-то учат, например, играть на музыкальных инструментах, и ярмарки ремесел. Камлание шаманское запомнилось, только фотографы мешали. Озера недалеко, можно съездить искупаться. Ну и музыка, конечно. Открытие было феерическое. А на закрытие не попала: слишком много народу.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»