новость

Грусть Мельпомены

Почти половина жителей России, 47%, практически не ходят в театры. А почти треть — 29% — вообще никогда не бывали в них. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, который проводился в конце марта в 140 населенных пунктах страны.

Посещают храмы Мельпомены только 23% россиян, и то 7% из них — один раз в несколько лет. 8% ходят в театры несколько раз в год, и только 1% опрошенных — каждый месяц.

Из театральных постановок россияне смогли назвать только «Юнону и Авось», которой уже 28 лет
Из театральных постановок россияне смогли назвать только «Юнону и Авось», которой уже 28 лет

Больше всех бывают в театре, во-первых, молодежь 18-24 лет — доля молодых зрителей составляет 12% опрошенных; во-вторых, люди с высшим образованием (16% театральной публики); в-третьих, высоко­обеспеченные граждане (15%). Женщины посещают спектакли чаще, чем мужчины (11% против 5%).
Почему в России, которая на протяжении долгих лет была великой театральной державой и давала уроки высокого искус­ства всему миру, сегодня оказалось столько равнодушных к теат­ральным зрелищам людей?

19% россиян в принципе не интересно театральное искусство (доля таких ответов среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 30%). 15% не хватает на театр времени, 12% не могут позволить себе покупку дорогих билетов. И 35% опрошенных почти никогда не посещали театр потому, что живут там, где «храмов искусства» просто нет (на селе таких респон­дентов — 67%). 4% ответили, что не ходят на спектакли из-за того, что в их городе нет хороших театров, а 5% предпочитают смотреть постановки по телевизору.

Среди режиссеров знают Марка Захарова
Из режиссеров знают
Марка Захарова

Но и при наличии всех условий — известная драма или опера в родном городе, море свободного времени и дешевые билеты — 31% опрошенных все равно не стали бы ходить в театр чаще. По сравнению с опросом прошлого года число абсолютно равнодушных к Мельпомене увеличилось на 3%.

Небольшая часть тех, кто все же ходил бы в театр, среди условий называют повышение зарплаты, интересный репертуар, участие в постановках известных актеров, подходящий возраст, здоровье и такой немаловажный фактор, как «если бы было, с кем пойти». 22% опрошенных сами не знают, что могло бы заставить их отправиться на спектакль — в графе анкеты они отметили «затрудняюсь с ответом».

Естественно, что при таком раскладе 84% респондентов не смогли назвать ни одной запомнившейся театральной постановки последних лет, и только 1% единодушно вспомнил «Юнону и Авось». Премьера которой состоялась в Ленкоме почти 28 лет назад.

4% россиян являются поклонниками Сергея Безрукова
4% россиян являются поклонниками Сергея Безрукова

83% не смогли назвать и любимых теат­ральных режиссеров. 7% отметили Марка Захарова, 4% — Олега Табакова, по 2% назвали Галину Волчек, Александра Люби­мова и Никиту Михалкова.
С любимыми актерами оказалось ненамного проще. Затруднились с ответом 72% анке­тируемых. А дальше пристрастия распреде­лились так: 4% россиян являются поклонни­ками Сергея Безрукова, 3% — Олега Таба­кова. По 2% отдали предпочтение Евгению Миронову, Алисе Фрейндлих, Дмитрию Певцову, Олегу Янковскому.
1% — Александру Абдулову, Олегу Басилашвили, Татьяне Догилевой, Александру Домогарову, Олегу Ефремову и другим.

69% не смогли назвать и свой любимый театр. Среди конкретных ответов — «Современник» (7%), «Большой» и «Ленком» (по 6%), далее — ряд москов­ских театров по убывающей. Подавляющее большинство этих ответов, конечно, дали жители столицы.

в красноярских театрах не согласны с тем, что зрителей стало меньше. В Театре оперы и балета есть те, кто не пропускает ни одной постановки
В красноярских театрах не согласны с тем, что зрителей стало меньше.
В Театре оперы и балета есть такие зрители, которые не пропускают ни одной новой постановки

Статистика статистикой, но в красноярских театрах не согласны с тем, что зрителей стало меньше. «Специальных исследований мы не проводили. Но люди, как и раньше, любят ходить в театр, — сообщила РЕКЛАМЕ-МАМЕ специалист отдела маркетинга и рекламы Театра оперы и балета Анастасия Карцева.
— Причем, как ни странно, наша основная публика — не представители старшего поколения, а люди молодые и среднего возраста, 25-35 лет. Они посещают и премьеры, и обычные спектакли. Среди зрителей есть и «новаторы» — те, кто не пропускают ничего нового, и просто любители развлечений. Конечно, бывают периоды, когда в театр ходят реже — например, в начале дачного сезона. Зато в Новый год у нас - аншлаг».

Зал нашего театра небольшой, немногим больше 500 мест, но практически всегда он заполненРуководитель пресс-службы Театра им. Пушкина Елена Панькова говорит:
«Судить о статистике посещения красноярских театров можно только условно. Зал нашего театра небольшой, немногим больше 500 мест, но практи­чески всегда он заполнен. В миллионном городе есть и постоянные поклонники драмы, которые ходят на спектакли по многу раз, есть и те, кто даже не знает, где театр находится. Но ведь всегда были любители театра и те, кто, скажем, предпочитает заниматься спортом, а не ходить на спектакли».

Но даже если считать, что данные опроса не дают полной картины отношения к театру, например, в Сибири или Красноярске, похоже, что театральное искусство в наше время перестало быть массовым (кстати, нуждается ли театр в массовости, «стадности», тоже вопрос).

В кои-то веки причины этого не свалишь на кризис. А в чем они, причины — в отсутствии на сцене свежих идей, ярких имен? Или в другом темпе жизни и отношении к ней? На Западе, например, сейчас в моде яркие перформансы и зрелищные спектакли, а психологический театр, тради­ционный для России, популярностью не пользуется.
Может быть, и рос­сийский зритель жаждет одних лишь зрелищ. Или нашим озабоченным современникам, как сказал Томас Карлейль, достаточно того, что: «У каждого человека под шляпой — свой театр, в котором развора­чиваются драмы посерьезнее тех, что даются в театрах»?

На Западе, например, сейчас в моде яркие перформансы и зрелищные спектакли
На Западе, например, сейчас в моде яркие перформансы и зрелищные спектакли

Блиц-опрос РМ. Ходите ли вы в театр?

Мила, студентка:
— Почти не хожу. Но не потому, что я не люблю театр. Очень люблю. Но слишком дорого стоят билеты. Хорошее место в партере — 700 рублей! Ужас! Если бы мы пошли вдвоем с другом на спектакль, пришлось бы потратить целую стипендию.

Ирина, преподаватель:
— Нет, мне не до театра. Последний раз была на спектакле даже не помню в каком году. Нет ни желания, ни финансовых возможностей. Неинтересно как-то… Вот иногда увижу какую-нибудь старую постановку на «Культуре» с любимыми артистами — не оторвешься.

Евгений, научный сотрудник:
— Стараюсь ходить в театр регулярно. Правда, не всегда получается удачно. Недавно были на одной из музыкальных постановок. Петь вроде умеют. Но режиссура… Костюмы, декорации — все дико, все не в тему. Не смогли высидеть до конца, ушли после первого действия.

Татьяна, домохозяйка:
— На вечерние спектакли не хожу. А вот детские посещаю постоянно, с дочками. Нам повезло, что живем в таком театральном городе. Весь детский репертуар красноярских театров знаем, каждой премьеры с нетерпением ждем, билеты покупаем заранее. Спасибо нашим прекрасным артистам, театр для меня и моих девочек — всегда настоящий праздник!

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»