новость

Малая и средняя нужда

Прироста объемов кредитования малого и среднего бизнеса в нынешнем году ожидать не стоит. В кризисных условия оказывать эту финансовую услугу под силу только крупным банкам, да и то не без помощи государства.

Собравшиеся на IV ежегодную конференцию «Финансирование малого и среднего бизнеса — 2009» банкиры предпринимателей не обнадежили: при­роста объемов кредитования не ожидается. По информации «Российской газеты» , сегодня крупные банки сворачивают работу с малым бизнесом и переключаются на кредитование крупных предприятий, которым госу­дарство дает и деньги, и гарантии.

Средние и мелкие банки ограничены в ресурсах и кредитовать малый бизнес в прежних объемах не могут. Причем их пассивы после массового изъятия депозитов ждет очередной удар: по мнению экспертов, сегодня из-за падения выручки существенно снизятся остатки на счетах предприятий.

Кредитного пирога на всех не хватит
Кредитного пирога на всех не хватит

По данным Альфа-Банка, в октябре прошлого года кредитование малого бизнеса свернули 25 банков и еще 20 ввели ограничения на работу с этим сегментом. К марту этого года число банков, заморозивших программы кре­дитования МСБ, выросло вдвое: 23 бан­ка приостановили кредитование, а 61 — ввели ограничения по программам. И это только крупные банки.

Многие банки свернули программы из-за высоких операционных издержек. Малый бизнес можно рентабельно креди­товать, когда выдача ссуд поставлена на поток. А в условиях системного кризиса, когда ограниченно число качественных клиентов, и агрессивного роста просрочки это делать невозможно. Поэтому реальных игроков на этом рынке практически не осталось. Да и те, кто сейчас продолжает кредитовать малый бизнес, вдвое сократили объемы выдачи. По данным Минэкономразвития, только за ноябрь-декабрь по шести крупнейшим банкам совокупный кредитный портфель малому бизнесу упал более чем на 50 млрд рублей, или на 6%.

Аналитики предполагают, что, судя по нынешней активности и пиару, среди крупных банков останутся на этом рынке Росбанк, Промсвязьбанк, УРАЛСИБ, Альфа-Банк, НОМОС-банк, КМБ-банк, Банк Москвы, ВТБ24 и, конечно, Сбербанк, всего — около 20 банков. И сегодня они диктуют предприятиям более жесткие условия кредитования, которые наконец-то стабилизировались и практически не меняются последние месяцы.

Процентные ставки остановились на уровне 23–24% в рублях. Кредиты до полугода в среднем стоят 23% годовых, от 6 месяцев до года — 23,3% и более года — 23,8% годовых. В регионах разброс ставок по кредитам от 22 до 30% годовых. В дальнейшем возможно их снижение. Если банки будут получать финансовую поддержку государства, то, судя по последним заявлениям премьер-министра Владимира Путина, они будут вынуждены кредитовать реальный сектор по ставкам не выше 15,5% в рублях
(см. «Банковской ставке сделали обрезание»)

Длинных денег у банков нет
Бизнес маленький —
и деньги небольшие...

Средний срок кредитования сейчас — 6–12 месяцев. Максимум два года. На большие сроки кредиты практически не дают, потому что длинных денег у банков нет. Да и предпри­нимателям инвестиционные кредиты сейчас не нужны. По признанию банкиров, малый бизнес в основном занимает деньги на пополнение оборотных средств и закры­тие кассовых разрывов. Инвестиционные проекты реализуют только компании, кото­рые их начали и не успели закончить.

Значительно ужесточились требования к предприятиям. Крайне осмотри­тельно кредитуются (или почти не кредитуются) строительная отрасль, посредники, торговля спецтехникой, грузоперевозки, лесозаготовка, производство и реализация товаров премиум класса.

Преимущественно кредитуются фирмы, торгующие товарами первой необходимости, пищевые производства и т.д. Идеальный заемщик — это выручка от 60 до 200 млн. рублей, сумма кредита от 6 до 9 млн. руб., займ на 6-12 месяцев, видение бизнеса от двух лет и наличие обеспечения на всю сумму кредита.

Виктор Донских, вице-президент ОАО «Альфа-банк», подтвердил РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что исключением из общей тенденции Альфа-банк не является, и ужесточение требований к получателям кредита налицо:
«Малый бизнес и раньше в силу своей малости был в зоне кредитного риска, а сейчас в связи с кризисом подход к обеспечению кредита еще более строгий. Но рассматривать заявки банк продолжает». По словам Виктора Донских, Альфа-банк планирует участвовать в программе правительства края по поддержке банков, кредитующих МСБ, и отказываться от этого вида деятельности не намерен.

Все банки ужесточили условия краедитования малого и среднего бизнеса
Все банки ужесточили условия кредитования малого и среднего бизнеса

С ужесточением банковских требований кредит для малого бизнеса сейчас превратился из массового продукта в штучный товар, и без поддержки госу­дарства этот рынок не восстановить.

Заместитель министра финансов Крас­ноярского края Руслан Щербатюк рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ о планах краевого правительства в этой сфере.
По словам г-на Щербатюка, Внешэко­номбанк предоставляет региональным банкам средства для кредитования ма­лого бизнеса, однако в январе ВЭБ выступил с неожиданным и не вполне обоснованным требованием получения банками международного кредитного рей­тинга.

«Это сложная дорогая процедура, к тому же в условиях кризиса рейтинги имеют тенденцию к снижению, — пояснил Руслан Иванович. — Правительство Красноярского края (а край имеет высокий кредитный рейтинг) выступило с предложением о готовности предоставить банкам, которые кредитуют малый бизнес, госгарантии». Правительство-то готово, но предложение должны еще утвердить в ВЭБе.

На этом фоне жизнеутверждающе прозвучало сообщение заместителя председателя правления банка «Кедр» Виталия Шмакова о введении новой кредитной программы для МСБ. «Кедр» собирается кредитовать бизнес на суммы до 300 тысяч долларов США, сроком до 3 лет, под процентную ставку от 10,9 годовых. Программа была разработана еще год назад, сейчас подверглась существенной доработке. В целом на нее выделено 20 млн. долларов США.

«Мы учли накопленную статистику финансового состояния по субъектам малого и среднего предпринимательства, провели детальный анализ текущей конъюнктуры рынка и скорректировали методику оценки финан­сового состояния бизнеса, — сказал Виталий Шмаков. — Все это позволит нам предоставлять услугу именно тем, для кого она наиболее актуальна».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»