новость

Земля прокормит?

Сибирякам, оставшимся без работы или испытывающим финансовые затруднения, предлагают заняться огородничеством.
Власти регионов СФО готовы отдавать нуждающимся земельные участки в аренду, а многодетным семьям предлагают оформлять землю в собственность бесплатно.

Региональные власти разработали новую концепцию помощи малообеспеченным: замля прокормит!
Региональные власти разработали новую концепцию помощи малообеспеченным:
земля прокормит!

В Барнауле пустующие участки земли решено отдать во временное пользование безработным, пишет газета «Ведомости».
Такая идея родилась в недрах мэрии, однако реализовывать ее будут не за счет муници­пальной собственности, а путем переговоров с садовыми обществами. По словам предсе­дателя городского комитета по потребитель­скому рынку и услугам Бориса Шелякова, в черте города находятся десятки садоводств, каждое из которых имеет более 300 участков, 10 из которых не используются, их и планируют раздавать безработным.

Сейчас муниципалитет разрабатывает схему взаимодействия безработных с садовыми обществами, желающим получить землю будет достаточно подтвердить статус зарегистрированного безработного.

Жители Кемеровской области также смогут безвозмездно получить участок под посадку картофеля, рассказывает главный специалист отдела личных подсобных хозяйств областного сельхоздепартамента Ольга Шалева.

Кроме этого городские власти обеспечили кемеровчанам возможность купить семена картофеля по льготным ценам — 6 руб. за кг., а не по рыночным — до 15 руб. за кг. Разницу компенсирует областной бюджет. Планируется продать до 300 т. льготных семян, для посадки будут исполь­зоваться пустующие земли, максимальная площадь одного участка — 10 соток.

В Томской области собираются изменить статус личных подворных хозяйств (их в регионе более 20 000), сообщил замначальника департамента АПК Томской области Владимир Лукьянов. «Фактически владельцы подворий считаются безработными, хотя по сути это самозанятость. Губернатор дал поручение разработать механизм, чтобы без образования юридических лиц люди на селе имели учитываемый трудовой стаж», — говорит Лукьянов.

В стороне не остались и красноярские власти.

Например, на этой неделе депутаты красноярского Горсовета обсуждали пути реализации краевого закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам», пишет Newslab. Правда, реализовать проект мешает отсутствие средств на проведение электричества и теплоснабжения в районы, предполагаемые для отведения земли многодетным семьям.

В сибирских регионах пытаются стимулировать самозанятость
В сибирских регионах пытаются стимулировать самозанятость

«На рассмотрении находится два района. Самый реальный вариант на сегодняшний момент — это район Славянский, где улица Калинина. Там сейчас мы готовы предос­тавить многодетным семьям 81 участок, а генпланом предусмотрено 100 участков под индивидуальную застройку. Однако в этом районе нет никаких сетей, а проводить их туда очень дорого», — заявил главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов.

На разработку дорог и сетей необходимо 300. млн. рублей. Эти средства, уверяют чиновники, должен выделить краевой бюджет, с этим вопросом депутаты Горсовета обратилось к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Пока вопрос с финансированием остается открытым.

Если многодетным семьям, судя по всему, ждать получения участков еще долго, то красноярцам, желающим поправить свое положение выращи­ванием овощных культур, получить земельный участок можно уже сейчас.

В Красноярске уже два года действует постановление Петра Пимашкова: под огороды людям сдают участки в черте города. Взять земельный участок в аренду можно на срок от года до пяти лет. Платить придется по 20-30 рублей в месяц. Земельные участки можно брать на Кузнецовском плато и в районе поселка Суворовского. Кстати, взять шесть или десять соток в аренду может любой красноярец.

«Для оформления земельного участка нужно написать заявление, в котором необходимо указать цель предоставления земельного участка, определить примерные его размеры и предоставить копию паспорта, — рассказала в интервью телекомпании «СТС-Прима» начальник отдела муниципальной собственности Кировского района Лилия Назмутдинова. — Если обратиться сейчас, то за два-три месяца можно успеть оформить документы».

В отделе муниципальной собственности администрации Кировского района РЕКЛАМЕ-МАМЕ пояснили, что для оформления участка необходимо сначала обратиться в районную администрацию, оформить план границ участка, получить согласование в управлении архитектуры городской администрации. И только после этого районная администрация на основании полученных документов выдаст распоряжение на предостав­ление земельного участка.

То, что предлагается в Красноярске, годится только под картошку
То, что предлагается в Красноярске, годится в лучшем случае
под картошку

На выделенном участке можно выращивать все что хочешь, даже плодовые деревья, ограничения лишь в том, что любые постройки запрещены, и эту землю нельзя оформить в собственность.
Чиновники уверены, что для тех, кто участок заводит на год-два, чтобы пережить трудное время, — это почти идеальный вариант. Красноярские земледелы считают, что такой вариант годится лишь для посадки картошки.

«Очень утомительный процесс оформления, все эти документы, которые нужно будет получить на землю, забирают времени и сил столько, что сама земля уже не в радость будет, — считает землевладелица Галина Кошкина. — А проходить этот длительный процесс ради того, чтобы получить огород на год, бессмысленно.
Такой вариант подойдет тем, кто хочет обеспечить себя картошкой. То есть просто распахать участок, закидать картошку, вырастить ее, собрать и съесть. Но капитально заниматься обработкой земли, делать посадки кустарников или фруктовых деревьев на участке, который будет принадлежать тебе год, три или даже пять — это как-то глупо. Для таких целей землю нужно брать в аренду не меньше чем на 25 лет с правом пролонгирования. Чтобы человек знал: если он яблоньку посадит, то плоды от нее достанутся только ему».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»