новость

Пасха: что празднуем?

Близится время сладких куличей с глазурными куполами и разноцветных куриных яиц. В эти выходные отмечается важнейший праздник христианского богослужебного года.
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, какие религиозные предписания соблюдают наши сограждане, что и как, по их мнению, празднуется в этот день.

Близится время сладких куличей с глазурными куполами и разноцветных куриных яиц
Близится время сладких куличей с глазурными куполами и разноцветных куриных яиц

Согласно свежему опросу, проведенному ВЦИОМ, 82% россиян собираются праздновать Пасху, при этом четверть опрошенных затруднилась сказать, что именно они будут отмечать.

Пасха, по мнению россиян, это праздник Воскре­сения Христова, так считают 44% респондентов, 21% называют Пасху праздником, связанным с Христом.
Также опрошенные высказывали предположения, что это день поминовения усопших (3%), день рождения Христа или же праздник духовного единения и очищения (по 2%). И по 1% наших сограждан поддержали версии, что в Пасху отме­чают конец поста, начало весны и просто отдают дань традиции.
Не смогли объяснить, что собрались отмечать в Пасху, (28%) респондентов.

Россияне отмечают Пасху, прежде всего, приготовлением специальных блюд — пасхи, куличей, крашенных яиц и т.д. (64%), еще 27% освещают пасхальные блюда. В 38% случаев россияне собираются принимать гостей или отправиться в гости, 29% респондентов собираются в этот день поехать на кладбище. Реже люди намереваются идти к всенощной (8%) и дарить подарки (7%).

Только 12% не планируют праздновать Пасху, кстати, такое мнение выра­жали чаще москвичи и петербуржцы (20%).

Опрос так же показал, какие религиозные предписания и ритуалы россияне соблюдают. Респонденты чаще всего говорят о посещении церкви и соблюдении поста (по 14%). 5% опрошенных сообщили, что придер­живаются всех заповедей, по 3% — принимают таинства, живут честно и молятся. 2% поминают усопших, 1% не работают в праздники и выходные дни.

Любопытно, что почти половина россиян, называющих себя верующими, никаких религиозных предписаний и ритуалов не соблюдают (47%).

Без комментариев

Россияне, считающие себя православными, чаще других склонны готовить на Пасху специальные блюда (75%), освящать их (34%) и ходить в гости (43%). Доля тех, кто посещает церковь, наиболее высока среди православных (17%). Исповедующие ислам склонны к соблюдению поста (20%), а последователи прочих религий чаще других респондентов сообщают о том, что отмечают религиозные праздники (28%).

Решили выяснить, как будут праздновать Пасху красноярцы, и работники сети гастрономов «Красный Яр». На сайте компании у посетителей спрашивали, как они собираются праздновать Пасху.

Чаще всего красноярцы подразумевают под празднованием Пасхи приготовление куличей, пасхи и яиц — так считают 72%. Отмечать праздник в церковь пойдут всего 11% опрошенных. И отказались от празднования Пасхи 17% респондентов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»