новость

Детей защитят комендантским часом

В регионах РФ введут комендантский час для несовершеннолетних. Госдума приняла поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России» в третьем чтении.
Теперь согласно нововведениям дети до 18 лет после 22 часов не должны появляться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Регионам предлагается самим догова­риваться о возрастном цензе и комендантском времени для детей.

Закон защищает не общество от детей, а детей от взрослых
Закон защищает не общество от детей, а детей от взрослых

Законопроект, внесенный в Госдуму прези­дентом России Дмитрием Медведевым, предлагает запретить детям до 18 лет без сопровождения взрослых находиться с 22:00 до 6:00 на улицах и в общественных местах, пишет Infox.ru.
Несовершеннолетним запретят находиться в магазинах интимных товаров, барах, пабах и иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физи­ческому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Конкретные списки заведений, запрещенных для посещения, должна будет определить специальная экспертная комиссия.

Административная ответственность за несоблюдение закона ляжет на плечи родителей несовершеннолетних нарушителей. Согласно новой редакции, родители или опекуны несовершеннолетних будут штрафоваться на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, если их ребенок находится в ночное время без сопровождения взрослых на улице, в интернет-клубах, кафе, на дискотеках и в других общественных местах.

При этом регионы получают право «снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий».

Сейчас комендантский час действует в 19 регионах России в качестве социального эксперимента. Эффект от введения такого ограничения положительный, по оценкам правоохранительных органов, только в Ивановской области в ночное время количество преступлений и право­нарушений с участием подростков сократилось более чем на 20%.

Начальник управления организации деятельности участковых уполно­моченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних  ГУВД по Красноярскому краю Владимир Вараксин считает, что этот закон в первую очередь направлен не на снижение подростковой преступности, а на защиту несовершеннолетних от преступной деятельности.

Когда в Красноярском крае комендантский час был отменен, число преступных посягательств на детей и подростков выросло
Когда в Красноярском крае комендантский час был отменен, число преступных посягательств на детей и подростков выросло

«Закон о введении комендантского часа направлен не на то, чтобы защитить общест­во от детей, он принят для того, чтобы защитить несовершеннолетних от преступ­ных посягательств, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Владимир Вараксин. — В какой-то степени данное ограничение может повлиять и на то, чтобы сами подростки не совершали противоправных деяний. Но главная цель закона — защитить детей».

По словам Владимира Вараксина, положи­тельный эффект от принятия комендантского часа для детей в нашем регионе уже наблюдался. Дело в том, что аналогичный закон действовал на территории Красноярского края с 1994 года (ст. 8.3. закон Красноярского края об административных правонарушениях, старая редакция), но утратил силу в декабре 2007 года.

«Когда этот закон действовал, сотрудники милиции достаточно активно его применяли. В среднем в течение года за нарушение этой статьи привлекалось около 2 тысяч родителей, — отмечает г-н Вараксин. — После отмены закона в 2008 году жертвами преступных посягательств стало более 3500 детей и подростков, из них 507 дети до 14 лет.
Сегодня такой закон необходим. Раньше дети знали, что существует закон, ограничивающий их пребывание на улице. Теперь ограничений нет, а милиционеры могут лишь рекомендовать подросткам расходиться по домам. А ведь дети запросто могут стать жертвами действий злоумышленников, находясь в вечернее и ночное время на улице без взрослых».

Кроме того, красноярская милиция даже успела подготовить проект закона для нашего региона.

«Принимать закон, конечно, будут депутаты, но мы со своей стороны подготовили законопроект, где отражены наши предложения. Например, в летний период мы хоти увеличить «детское время» до 23 часов, так как на улице еще светло. А в зимний период объявлять комендантский час с 22 часов», — отметил Владимир Вараксин.

Формальное усиление ответственности должно вести к обострению чувства долга. РЕКЛАМА-МАМА надеется, что так оно и произойдет, родители станут более ответственными и внимательными.

Минус законопроекта в том, что помимо введения запретительных мер, самим детям не предложили никакой альтернативы, где они могут проводить свободное время вместо улицы и клубов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»