новость

Одинокий карьерист желает познакомиться

Любовь-морковьАгентства и интернет-сайты знакомств в России за последние недели переживают наплыв посетителей.
Психологи объясняют это не весенним волнением гормонов и страстей, а бу­шующими экономическими невзгодами.

Экономический кризис внес коррективы не только в банковские счета, но и в сферу интимных отношений. Как пишут «Новые Известия», страна переживает необычное увеличение людей желающих отыскать свою половинку.

В Иркутске количество заявок на знакомства увеличилось в четыре раза. В Екатеринбурге, несмотря на то, что брачных контор стало на треть меньше, идущих по жизни под стягом с надписью «Давай поженимся!» весомо прибавилось. В Волгограде на этой неделе начала действовать бесплатная служба знакомств «Соединим сердца». Десятки горожан записались на трехмесячные курсы «повышения обаятельности и привлекательности».

Психологи объясняют это тем, что переживания по поводу кризиса навели одиноких людей на мысль о создании долгосрочных отношений, и называют эту тенденцию естественной и даже необходимой.

«Во всем этом нет ничего странного, — рассказывает член Совета по психотерапии РФ, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский. — Финансовый кризис наложился на тот кризис, который переживает семья. Психологические стороны нынешнего кризиса более заметны, чем экономические, быстрее всплывают на поверхность. Пока человек всецело был занят карьерой, все личное находилось на периферии, а теперь сдвинулось к центру. Создание семьи в любых формах может стать сегодня спасением в психологическом, моральном и материальном плане».

Пока человек всецело был занят карьерой, все личное находилось на периферии, с приходом кризиса же сдвинулось к центру.
Пока человек всецело был занят карьерой, все личное находилось на периферии сознания,
с приходом кризиса же сдвинулось к центру

Завлабораторией семейной политики Государственного НИИ семьи и воспитания, кандидат экономических наук Оксана Кучмаева выражает аналогичное мнение.
«Брачный возраст в России год от года увеличивается. К тому времени, когда карьера сделана, большинство друзей подрастеряно, круг общения сводится в основном к деловым партнерам, и, в отличие от юных завсег­датаев дискотек, тем найти свою вторую половину просто негде. Поэтому нужно приветствовать любое посредничество», — говорит она.

По словам директора одного из московских агентств Ирины Черемисиной, основная масса людей, обратившихся за помощью в поиске половинки, старше 35 лет. Это люди, ищущие в нынешней ситуации в первую очередь стабильности. Романтика для них стоит на втором месте. Что касается молодежи, то она, как и на Западе, пытает счастье в интернете: за последний год там его отыскала треть новобрачных.

Много людей, довольно успешных в карьере, не могут найти пару только потому, что много работают
Много людей, довольно успешных в карьере, не могут найти пару только потому, что много работают

Поиск убежища в узах брака становится массовым и в Сибири. Работники красноярских брачных агентств тоже отмечают повышение количества людей желающих найти пару, но объясняют это явление весенним обострением чувств, а не экономическими невзгодами.

«Людей в мой центр приходит много, в том числе тех, кто хочет создать семью, найти свою половинку. Но эта тенденция с кризисом не связана, мотивация из года в год одна и та же — весна, — рассказывает известный красноярский семейный психолог, кандидат философских наук Андрей Зберовский. — И вообще стремление к созданию пары — это сезонное явление. Поэтому эта ситуация абсолютно стандартная. Я это явление наблюдаю уже 15 лет. И зная эти тенденции, мы даже проводим тренинги знакомств, потому что они в это время наиболее востребованы».

Новосибирцы новую тенденцию отследили и уже отреагировали — готовятся запустить в ночных клубах новый формат вечеринок для одиноких менеджеров. Как пишет газета «Континент Сибирь», в 2009 году в двух Новосибирске и Омске планируется запустить классические speed-dating вечеринки HELLO party. Вечеринки, ориентированные на одиноких менеджеров-профессионалов 25-45 лет, будут проходить в развле­кательных клубах.

HELLO party — мероприятия в формате мини-свиданий, которые российский зритель может часто наблюдать в голливудских фильмах. Каждое мини-свидание длится четыре минуты, после этого гости отмечают свои впечатления о собеседнике в «карте симпатий». После вечеринки организаторы сравнивают «карты симпатий» и в случае совпадения симпатий рассылают контакты участникам. Классические speed-dating вечеринки подразумевают соблюдение определенных правил. Так, дамы сидят за столиками, а мужчины пересаживаются от одной дамы к другой.

По мнению психологов, speed-dating вечеринки — хорошее решение для одиноких менеджеров, увлеченных карьерой. Преимущества таких вечеринок — реальные, а не виртуальные знакомства в непринужденной клубной атмосфере; большое количество гостей, что увеличивает шанс найти свою «половинку»; невербальная коммуникация «глаза в глаза», позволяющая составить мнение о человеке за 30-60 секунд.

Любое посредничество в зарождении отношений можно только привествовать
Любое посредничество в
создании отношений можно
только приветствовать

Организаторы HELLO party в Новосибирске планируют проводить по одной вечеринке в месяц.
Красноярские одинокие менеджеры рассказали РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что с радостью посещали бы такие вечеринки, если бы они проводились в Красноярске. По их словам бешеный ритм, в котором вынуждены жить молодые про­фессионалы, практически не оставляет воз­можности собственными силами органи­зовывать качественную личную жизнь.

«Я уверен, что такие вечеринки пользовались бы в нашем городе популярностью как среди одиноких девушек, так и среди мужчин, — рассказывает РМ руководитель отдела продаж красноярской фирмы Олег Кобзырев. — У меня много знакомых парней, довольно успешных в карьере, но которые не могут найти пару только потому, что много работают, и времени на устройство личной жизни мало. А такие вечеринки существенно экономят время, тем более, всегда приятно провести вечер в обществе людей схожих интересов и социального статуса, среди которых можно найти человека для серьезных отношений».

«В городе не достает мероприятий, где собирались бы люди одинаковых интересов. Я бы в первую очередь рассматривала такие вечеринки не как способ только познакомиться, сколько пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, — поясняет руководитель отдела рекламы и пиара одного из красноярских медиахолдингов Татьяна Носкова. — Хотя, конечно, при настоящем темпе жизни трудно найти достойную кандидатуру для серьезных отношений, а тот факт, что на такие вечеринки приходят мужчины с серьезными намерениями, делает это мероприятие более заманчивым. Думаю, HELLO party пользовались бы большой популярностью в Красноярске».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»