новость

Фотоохота на мусор и мусорящих

Мэр Красноярска предложил устроить фотоохоту на горожан, разбрасывающих мусор. Такая мера, по мнению Петра Пимашкова, позволит привлечь красноярцев к делу охраны чистоты родного города.

Петр Пимашков объявил охоту на мусорящих красноярцев
Петр Пимашков объявил охоту
на мусорящих красноярцев

Соответствующее заявление глава города сделал на совещании, посвященном подготовке к общегородскому субботнику и двухмесячнику по благоустройству, сообщает Newslab. По словам Петра Пимашкова, существующие способы борьбы за чистоту в городе исчерпали себя, и чиновникам необходимо подумать о новых формах работы в этом направлении.

«Чистый город — это город, где каждый житель сохраняет чистоту. А когда у нас кто-то проезжает по улице Мира на самой дорогой машине и небрежно выбрасывает пачку из-под папирос прямо на улицу, и никто на это не реагирует, мы так не наведем порядок», — констатировал мэр.

Озабоченный грязью и мусором на улицах красноярский градоначальник ждать предложений от подчиненных не стал и предложил установить награду за фотографии граждан, которые позволяют себе мусорить на улицах города. По задумке мэра, любой красноярец может воспользоваться мобильным телефоном или фотоаппаратом, чтобы показать, как горожане мусорят на улицах. За фото городской администрацией будет назначена премия, а снимки нечистоплотных горожан будут опубликованы в общест­венных местах.

«Давайте, кто зафиксирует, сфотографирует человека, который едет на «Крузере» или какой-то другой дорогой машине и выбрасывает мусор прямо на улицы, пусть предъявит нам фотографию, мы разберемся, покажем его на весь Красноярск. А этому человеку выплатим премию», — предложил градоначальник.

Бороться с весенним захламлением города будут традиционно - на субботнике
Бороться с весенним захламлением города будем на субботнике

Также Петр Пимашков потребовал от подчиненных усилить работу по борьбе с несанкционированными свалками в черте города. Мэр выразил уверенность, что в администрациях районов чиновники должны чаще обращаться в суд по фактам организации нелегальных свалок.
«Сегодня есть у нас инструмент, есть рычаг. Если бы хотя бы 70 дел было заведено на тех людей, которые загрязняют город, ведут себя по-варварски. Давайте через суды будем приводить их в чувство», — резюмировал Петр Пимашков.

Напомним, что 25 апреля пройдет первый в нынешнем году общегородской субботник. Ожидается, что примут участие 200 тысяч красноярцев. В очистке территории муниципалитета будут задействованы сотрудники трех тысяч предприятий и организаций. А предстоит убрать добровольцам 11 тысяч гектаров городских площадей. Помогать наводить генеральную уборку направят 200 единиц техники.

Выросло поколение, которое слыхом не слыхивало про субботники
Выросло поколение, которое слыхом не слыхивало про субботники

Все желающие принять участие в суббот­нике смогут получить в свое распоряжение метлу, мешки для сбора мусора и другой уборочный инвентарь. Как утверждают городские чиновники, этого добра закуплено в достаточном количестве, и хватит его на всех.

В 2008 году в субботнике приняли участие 211 тысяч красноярцев. По этому пока­зателю город занял одно из первых мест в стране. В том, что и в этом году жители города будут принимать активное участие, городские власти не сомневаются. «Субботник — мероприятие добровольное. Принуждения быть не должно. Задача — создать для работающих в этот день все необходимые условия, чтобы люди шли на субботник, как на праздник», — отметил Пимашков.

По данным опроса Новых Известий, россияне мести улицы не торопятся
По данным опроса «Новых Известий»,
россияне мести улицы не торопятся

Может, конечно, большинство крас­ноярцев и воспринимают субботник как праздник. Однако готовность к общественно-полезному труду жите­ли других регионов не демонстри­руют.
Газета «Новые Известия» на своем сайте провела опрос, посвященный апрельским субботникам. Россиян спрашивали, пойдут ли они в эти дни добровольно мести улицы?

Данные опроса показали, что время дружных субботников, когда каждый советский гражданин в добровольно-принудительном порядке брал в руки метлу и лопату, уходит в историю. Современные люди ратуют за четкое разделение труда. Подавляющее большинство респондентов полагают, что наводить в городах чистоту и порядок должны дворники.

Вместе с тем ответы некоторых россиян показали, что еще живы свидетели тех времен, когда субботники воспринимались как веселое и массовое времяпрепровождение. Каждый пятый участник голосования согласен бескорыстно мести и скрести общественную территорию. Зафиксировал опрос и новое поколение, которому уже незнаком смысл слова «субботник». «А что это такое?» — интересуется каждый 16-й из проголосовавших.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»