новость

Как МТС с «Евросетью» поссорились

4 апреля МТС прекратила прием платежей через кассы «Евросети». Оператор заявил, что ритейлер не в состоянии обеспечить своевременное поступление средств на лицевые счета своих абонентов. «Евросеть» заявления сотового оператора называет беспочвенными.

Инициатором разрыва выступила сотовая компания
Инициатором разрыва выступила сотовая компания

Информацию о разрыве соглашений распрост­ранили обе компании, правда данные о причинах принятия решения у МТС и «Евросети» разные. Так решение о прекращении приема платежей через кассы «Евросети» сотовый оператор объясняет тем, что ритейлер не может обеспе­чить своевременность поступления средств на лицевые счета абонентов.

Дело в том, что 1 апреля истек срок дополни­тельного соглашения между МТС и «Евросетью», которое предусматривало депозитное кредито­вание ритейлера оператором. Незадолго до этой даты МТС уведомила компанию о желании вернуться к условиям основного договора об организации приема платежей, который предполагал увеличение скорости зачисления платежей на счета абонентов.
Для обеспечения условий этого договора сотовый ритейлер должен был до 2 апреля выплатить МТС депозит и текущую задолженность в сумме 420 млн. рублей. В противном случае со 2 апреля сотовый оператор пригрозил разрывом. Данное условие ритейлер не выполнил, и компания МТС проинформировала абонентов, что с 4 апреля прием платежей во всех салонах «Евросети» прекращен.

В тоже время сеть салонов сотовой связи «Евросеть» распространила пресс-релиз, в котором называет заявления сотового оператора безосно­вательными.

«В официальном заявлении МТС объяснила свое решение «задолженностью ритейлера перед оператором». В последние годы МТС и «Евросеть» работали по единой системе расчетов, — говорится в официальном сообщении компании «Евросеть». — Ее суть состоит в том, что оператор кредитует ритейлера, в дальнейшем при поступлении средств от абонентов МТС на счета «Евросети», дилер переводит их на депозит партнера. Эта система давала возможность обеспечивать моментальное зачисление платежей. Поэтому заявления о том, что «Евросеть» не может обеспечить своевременность поступления средств на лицевые счета абонентов МТС, беспочвенны».

Сеть салонов связи «Евросеть» называет действия сотового оператора безответственными по отношению к своим абонентам. По данным компании, в день в салоны «Евросети» приходят более 250 тыс. человек для оплаты услуг МТС. Лишенные возможности пополнить счет без комиссии и в удобных местах уже начали выказывать недовольство и желание переключиться на другого оператора. Наиболее остро проблема стоит в малых городах и удаленных регионах, где альтернативные источники оплаты ограничены, а иногда и вовсе отсутствуют.

Так, согласно информации пресс-релиза, только в Сибирском федеральном округе насчитывается около 50 населенных пунктов, которые оказались отрезанными от услуг компании МТС. В список вошли города Красноярского края: Абан, Заозерный, Курагино, Лесосибирск, Северо-Енисейск, Сосновоборск, Шушенское и Уяр.

Мнения экспертов разделились. Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов в интервью РБКdaily выразил точку зрения, что от разрыва соглашения МТС и «Евросеть» понесут потери обе стороны. «У «Евросети», если сравнивать ее с другими ритейлерами, наиболее развитая региональная сеть.
В регионах же практика оплаты мобильной связи через терминалы и банкоматы не столь развита, как в столицах. «Евросеть» понесет потери в виде значимой части доходов от процентов, начисляемых за платежи. По оценкам Mobile Research Group, на долю абонентов МТС, оплачивающих свои счета через кассы «Евросети», приходится 30% от всех платежей за сотовую связь», — утверждает г-н Федотов.

По мнению экспертов, пострадать от несговорчиваости могут обе стороны конфликта
По мнению экспертов, пострадать
от несговорчиваости могут
обе стороны конфликта

По мнению аналитиков VTB Capital, прекра­щение сотрудничества с «Евросетью» не окажет негативного влияния на рыночную долю МТС.
«На долю «Евросети», по имеющейся на рынке информации, приходится 13% подклю­чений МТС. При этом последние действия МТС по приобретению розничных сетей сотовой связи Телефон.Ру и Эльдорадо, а также привлечение команды топ-менеджеров Связного, сделают для МТС разрыв с «Евросетью» незаметным», — пишут они в своем отчете.

В МТС не скрывает готовности возобновить сотрудничество на новых условиях. PR-директор МТС Елена Кохановская заявила, что решение о разрыве соглашения с ритейлером может быть неокончательным. И в том случае если «Евросеть» предоставит МТС гарантии своевременности перечисления средств, сотовый оператор готов будет возобновить работу по стандартному договору.

Примирительными фразами заканчиваются и официальные сообщения обоих компаний.

«На данный момент мы делаем все возможное, чтобы наши абоненты испытали минимум неудобств. Сейчас существует льготный период, когда абоненты могут пополнять счет через терминалы оплаты в офисах «Евросети», — сообщила РЕКЛАМЕ-МАМЕ специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» в Красноярском крае Татьяна Аксенова. «Компания Евросеть» принимает все необходимые меры, чтобы сохранить возможность для покупателей оплачивать услуги связи МТС в своих салонах», — заявила в сообщении PR-менеджер сибирского филиала компании «Евросеть» Ирина Кичкайло.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»