новость

Банкиры составили списки

Уральские банкиры при принятии решения о кредитовании граждан стали учитывать их профессию, сообщает РБКdaily. К примеру, лучше всего банки кредитуют людей, работающих в оптово-розничной торговле. А в черный список попали металлурги, страховщики, риэлторы. И, конечно, строители.

Кредит могут получить работники не всех отраслей
Кредит могут получить
работники не всех отраслей

В условиях кризиса финансовые организации создают списки «желательных» и «нежела­тельных» сфер деятельности. Самые высокие шансы получить займы у сотрудников мясокомбинатов, хлебозаводов, хладоком­бинатов и других предприятий пищеблока.
И, конечно, у бюджетников, работающие в сферах образования и здравоохранения, в ГУВД, ГИБДД, ФСБ, прокуратуре, а также у чиновников.

Может повезти с получением кредита сотруд­никам нотариальных контор, мастерских по ремонту обуви, салонов красоты, химчисток и бюро ритуальных услуг. В «желательный» список вошли также работники транспортных организаций, РЖД, авиакомпаний и компаний сотовой связи. Журналисты тоже смогут рассчитывать на банковский кредит, но только если они получают официальную зарплату.

В черные списки попали сферы деятельности, наиболее сильно пострадавшие от кризиса. Например, в металлургических компаниях, по оценкам экспертов, под сокращение могут попасть до трети работников, не говоря уже о сокращении зарплат.
Помимо металлургов не стоит рассчитывать на банковский кредит сегодня и строителям, риэлторам, а также страховщикам и маркетологам.
Доказывать свою кредитоспособность придется и людям, работающим в химической промышленности, сельском хозяйстве, а также частным предпринимателям, если, конечно, последние не занимаются торговлей продуктами питания.
В число «нежелательных» клиентов могут попасть работники турфирм, коллекторских агентств, охранных предприятий, автосалонов, консалтин­говых фирм и специалистов по IT.

банки стали в свои скоринговые программы закладывать профессиональный фактор
Банки стали в свои скоринговые программы закладывать «профессиональный фактор»

Старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Альберт Звез­дочкин сообщил РБК daily, что еще с осени прошлого года некоторые банки стали в свои скоринговые программы закладывать влияние профессий на способность заемщиков исполнять свои обязательства перед банком.
Первый зампред правления Моском­мерцбанка Людмила Лебедева утверждает, что не видела подобных списков, но считает это нормальным отраслевым анализом рисков. Как полагает г-жа Лебедева, в связи с кризисом банки будут просто вынуждены прибегать к подобным мерам и вводить градации или критерии оценки заемщиков с целью сохранения качественного кредитного портфеля.

«При этом важно подчеркнуть, что для ряда продуктов целесообразно сохранить индивидуальный подход, поскольку в каждой из отраслей можно найти ряд компаний, сотрудников которых точно можно кредитовать», — заключает Людмила Лебедева.

Ничего необычного в учете профессий физических лиц при выдаче кредитов не видят и красноярские банкиры.

«Получить ипотеку и автокредит в нашем банке могут работники сфер, которые меньше всего пострадали от кризиса, — сказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь «Газпромбанка» Виктория Берлова, — сотрудники госструктур и бюджетники. Исключая, конечно, строителей».

Людям «лишних» специальностей, если они хотят получить кредит, остается ждать окончания кризиса. Который, как и разруха, прежде всего, царит в головах. В том числе — и ответственных банковских работников.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»