новость

Переобувать авто будем по расписанию?

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание за использование владельцами автомобилей несезонной резины. Авторы документа считают, что введение контроля за «обувкой» российских машин поможет снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Переобуваться заставят законодательно
Переобуваться вовремя
заставят законодательно

Законопроект, который предлагает устано­вить своеобразное расписание для смены летней и зимней резины и обязать автомо­билистов переобувать машины в установ­ленные сроки, в Госдуму внес депутат от партии «Единая Россия» Анатолий Иванов.
Автор проекта поправок в закон «О безопасности дорожного движения» предла­гает запретить эксплуатацию транспортных средств, не оборудованных зимней резиной, с 1 декабря по 1 марта, а с 1 мая по 30 сентября наложить запрет на использование автомобилей с шипованными шинами.

Таким образом авторы законопроекта предполагают снизить количество ДТП. Ведь при наступлении первых заморозков или при сильных снегопадах происходят сотни дорожно-транспортных происшествий, в которых часто причиной аварии служит именно летняя резина. В документе также отмечается, что использование шипов летом также увеличивает риск попасть в аварию, кроме того шипованные шины разрушают дорожное полотно.

За нарушение установленных правил депутаты предложили штрафовать водителей на 500 рублей. При этом сотрудники ГИБДД наделяются правом штрафовать водителя каждый раз при обнаружении одного и того же правонарушения. Исключение распространяется на автомобили с максимальной массой свыше 3,5 тонн. Также требования не будут действовать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, где даже летом среднемесячная температура может быть ниже +7 С.
Также российским регионам предоставляется право устанавливать собственные дополнительные ограничения на эксплуатацию транспортных средств, на которых установлена шипованная резина.

Летняя резина зимой - причина аварий
Летняя резина зимой —
причина аварий

Следует отметить, что на сегодняшний день в нашей стране существует одно ограниче­ние по использованию автопокрышек: запрещено устанавливать шины разных типов на одну ось автомобиля.
Последние несколько лет идею запрета шипов летом активно лоббировал мэр Москвы Юрий Лужков. В 2004 году он заявил, что внесет в Мосгордуму соответст­вующий законопроект. Однако до реали­зации идеи дело так и не дошло.

Специалисты поддерживают обязательную зимнюю смену автомобильной «обуви», но сомневаются по поводу запрета на использование шипованной резины летом.

Игорь Эдель, член думского комитета по транспорту, в который направлен законопроект, заявил в интервью «Новым Известиям», что запрещать нужно только летние шины зимой. «Объявить период, предположим, с 15 октября и по апрель месяц временем, когда нужно переобувать свои автомобили с летних на зимние шины, разумно, — сказал Игорь Эдель. — Но не нужно вводить никаких штрафов, необходимо просто разъяснять, что это делается в интересах безопасности».

В краевом ГИБДД к законопроекту отнеслись положительно.

«Расписание сезонной смены автомобильных шин облегчит задачу сотрудникам ДПС, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД по краю Галина Холетина. — Водители часто на замечания инспекторов, указывающих на необходимость сменить резину, отвечают: «У нас же нет ограничений, по которым мы должны сегодня машину переобуть!». В этом случае новые требования могли бы помочь сотрудникам ГИБДД более эффективно привлекать нерадивых водителей к ответственности. Кроме того эти правила сами по себе официально стимулировали бы автовладельцев менять шины своев­ременно».

Мало кто захочет точить дорогостоящие шипы об летний асфальт
Мало кто захочет точить дорогостоящие шипы
об летний асфальт

В то же время г-жа Холетина отметила, что запрет на эксплуатацию в теплый период шипованных шин менее актуален.
«Уважающие себя водители не ездят на шипах по асфальту. Так как шипование колес — это дорогостоящая процедура, а шипы на асфальте быстро стираются. Кроме того управлять на асфальте автомобилем, оборудованным шипованной резиной, неу­добно и небезопасно», — отмечает она.

Галина Холетина также отметила: логичнее, если расписание сезонной смены автопокрышек будут устанавливать сами субъекты РФ, которые для определения длительности зимнего и летнего сезонов будут учитывать климатические особенности регионов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»