новость

Красноярский остров Татышев заселят рыбами

30 мая руководитель Красспорта Сергей Кочан презентовал журналис­там проект зонирования, а по сути — концепцию развития острова Та­тышев до 2017 г. Проект разработан «Красноярскгражданпроектом», который на встрече представляла Наталья Коханова.

Остров Татышев
Остров Татышев осваивался как физкультурная зона, но впереди у него богатое «рекреационное» будущее

Кочан начал с истории — рассказал, что активно осваивать территорию острова город начал после одного из забегов «Стартуют все».

«Мы наши забеги проводили через мост. И в 2006 г. перед самым стартом поступил звонок, что мост заминирован. Это навело нас на мысль, что для массовых мероприятий надо искать другое место», — рассказал Кочан.

В первые годы, по его словам, территория осваивалась исключительно как место для спортивно-массовых мероприятий.

«Постепенно с учетом пожеланий горожан и развития инфраструктуры для физкультуры и спорта остров стал приобретать другой облик, и в 2010 г. отдых на нем стал круглогодичным — появились лыжные трассы и каток. Тогда же мы поняли, что остров становится тесноват. В прошлом году на Татышеве появились расширенные дорожки, футбольные поля, площадки, тренажеры.

Но в то же время мы стали следить за экологическим состоянием острова, за его сохранностью и обнаружили, что если развитие Татышева пойдет так и дальше, то для грядущих поколений мы его можем и не сохранить. И для нас это стало основным посылом, чтобы к острову обратиться с другой стороны», — рассказал Кочан.

По его словам, мэрия провела два соцопроса, которые показали, что «горожанам нужна не только физкультурная зона, но и зона рекреации и отдыха». В бюджете были выделены средства на новую концепцию развития. Конкурс на ее разработку выиграл «Красноярскгражданпроект», который в течение 3 месяцев готовил документ.

Остров Татышев

Согласно проекту вся площадь острова разбивается на 5 функцио­нальных зон.

В том числе это:

  • Центральный комплекс «Октябрьский мост» площадью 193,5 га, способный принять до 19,4 тыс. посетителей, — ядро острова, где сосредотачивается большинство плоскостных спортивных сооружений, например теннисные корты, беговая дорожка и футбольное поле. Там же планируется построить павильон для восточных единоборств и детский спортивный городок и локализовать единую для острова зону питания. Наконец, Кочан не исключил, что напротив катка, на другой стороне дороги, можно будет устанавливать городскую елку.Остров Татышев
  • Комплекс «Стрелка» со стороны Вантового моста — площадью 75,6 га, максимально рассчитанный на 11,2 тыс. посетителей.
  • Западный лесопарковый комплекс площадью 96,4 га на 6,7 тыс. посетителей — с дендрарием, садами, зоной тихого отдыха.
  • Восточный лесопарковый комплекс площадью 116 га на 11,9 тыс. посетителей — здесь планируется разместить спортивно-тренировочные площадки, поле для гольфа, скалодром и водоемы для рыбалки, которые собираются создать на месте старых карьеров. Здесь же, по словам Кочана, нужно провести масштабные лесопосадки. Высадить планируется около 100 га деревьев.
  • Зона инженерно-технических водозаборных сооружений площадью 156 га.

Таким образом, согласно плану единовременная вместимость ос­тро­ва составит 49,2 тыс. человек, в том числе пляжных зон — 10,5 тыс. человек.

Клумбы
Власти принимают предложения горожан по украшению острова

­Кочан отметил, что все предложения от граждан по развитию острова будут приниматься как в специально оборудованном пункте приема на его территории, так и на сайте Красспорта.

Обсуждение концепции будет идти до июля, после чего должны пройти публичные слушания.

Их Кочан опять же предложил провести прямо на острове Татышев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»