новость /власть

Оппозиция не ждет победы на выборах губернатора Красноярского края

Сегодня представители партий «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ собрались за круглым столом, чтобы побеседовать о предстоящих выборах губернатора Красноярского края.

Как выяснилось, из всех номинальных оппозиционеров на перспективы своего пока не названного кандидата с оптимизмом глядят лишь коммунисты. Остальные же заранее уверены в победе ставленника президента и «Единой России» Виктора Толоконского и либо не собираются участвовать в избирательной кампании вовсе, либо намерены выставлять своего кандидата лишь для знакомства с потенциальным электоратом, не претендуя на результат.

Разговор стартовал с обсуждения намерений партий выставлять своих кандидатов на губернаторские выборы. 

По словам председателя исполкома регионального отделения «Гражданской платформы» Ольги Ужвы, ее партия «категорически планирует выдвинуть своего кандидата».

Ольга Ужва
По словам представительницы «Гражданской платформы», кандидатом от партии может стать женщина

«Мы объявили внутрипартийные праймериз — конечно, не такие глобальные, как у коллег из другой партии. И на данный момент у нас есть несколько человек, которые готовы участвовать в этой кампании. Другой вопрос, что мы все понимаем риски, финансовые затраты, которых потребуют выборы — только на сборы подписей сколько надо потратить! Среди тех, кто заявляется, есть и девушки: может, это и будет наша основная идея — выставить кандидатом женщину, красноярку», — поведала Ужва.

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Додатко в свою очередь сообщил, что предварительное партийное голосование в его партии уже несколько лет является обязательной процедурой, закрепленной в уставе.

«На сегодня все площадки праймериз состоялись, итоги подведены на политсовете 16 июня, Виктор Толоконский ожидаемо набрал большинство голосов. 21 июня состоится партийная конференция, на которой будет принято окончательное решение о выдвижении кандидата», — сообщил Додатко.

Руководитель фракции «Справедливой России» в красноярском горсовете Александр Коропачинский рассказал, что при принятии решения об участии партии в выборах требуется понять, для чего это делается.

«Если цель — победить, то, наверное, не надо даже начинать. Мы все прекрасно понимаем, что выборы состоялись, и в сентябре мы просто легитимизируем этот процесс. Зачем тратить деньги, силы и время? Зачем у человека отнимать два месяца на поездки по краю?

Если же цель — используя ситуацию, пообщаться с людьми, привлечь дополни­тельных сторонников, то, наверное, участвовать стоит. Окончательное решение на уровне регионального отделения еще не принято, рассчитываю, что это произойдет в течение недели. Когда наши коллеги из «Единой России» устраивают праймериз и выставляют там вместе и тяжелый, и самый легкий вес, то смысла в этом мало, и ничего кроме улыбок у людей думающих это не вызывает.

Такого шоу мы устраивать не будем», — заверил Коропачинский.

Член бюро регионального совета партии «Яблоко» Сергей Волков сообщил, что его партия в выборах участвовать не намерена.

«Чтобы политику познакомиться с народом, выборы не нужны. Это и так ежедневная работа любого политика. Что касается губернаторских выборов — на сегодня боль­шинство партий воспринимает ситуацию так, что победитель этой гонки заранее известен.

Сергей Волков
«Яблоко» не будет участвовать в выборах

Мы в выборах участвовать не будем. Изначально все партии ставятся в неравные условия. Заранее известен победитель. Проводятся некие процедуры, когда одни партии могут участвовать, другие даже не будут допущены. И большая часть населения в связи с этими фильтрами и ограничениями не смогут через своих представителей в партийных структурах выразить свои интересы. Мы считаем, что эти выборы не отражают интересов народа», — сказал Волков.

В отличие от него секретарь краевого комитета регионального отделения партии КПРФ Петр Медведев уверен, что эта кампания будет честной и участвовать в ней необходимо.

«У нас есть 3 кандидатуры, сегодня я в Москве согласовываю их с председателем центрального комитета. Мы в принципе определились, сегодня-завтра, думаю, будет известно, кто станет кандидатом от КПРФ. Это человек, известный во всем крае, он много сделал для края, государственник, знает производство и хозяйство», — заявил Медведев, но фамилию называть отказался.

Он не согласился, что выборы будут носить формальный характер.

«Я бы не сказал, что это так. Эта выборная кампания пройдет в ином русле, чем остальные. Сомневаюсь, что будут какие-то подтасовки. Конечно, административный ресурс будет использоваться, но все прекрасно понимают, что нам сегодня нужен кандидат — житель Красноярского края. Настроение у людей такое», — сказал Медведев.

Выступление коллеги Коропачинский прокомментировал фразой: «Хорошо быть оптимистом».

Говоря о том, что краю все последние годы достаются лишь немест­ные губернаторы, Волков посетовал на слабость политической сцены региона.

«Политика федерального центра — чтобы политический климат края не давал сильных лидеров. Именно такая политика велась на протяжении многих лет. Выставить кандидата, который мог бы посоперничать с Толоконским, на сегодня очень сложно. У нас есть достойные люди, но пробиться через все препоны им бывает сложно. Быть хорошим человеком мало, нужны хорошие условия», — сказал Волков.

Ему возразил Додатко.

«Край относится к числу регионов с очень зрелой и яркой политической элитой. Я бы не связывал нашу текущую ситуацию с дефицитом в крае ярких политиков. Есть авторитет президента страны, который высказал свою позицию, назначив Толоконского, есть позиция самих представителей элит.

Алексей Додатко
Алексей Додатко заявил, что разговоры о предсказуемости выборов ведут к снижению явки

Думаю, в предстоящей кампании будет активно использоваться тема предрешенности результатов, отсутствия выбора. Мне кажется, такая точка зрения в первую очередь ведет к снижению явки. Эти разговоры направлены в первую очередь на то, чтобы в перспективе подвергнуть результаты выборов критике. А не на то, чтобы продвинуть своих кандидатов», — заявил Додатко.

Однако Ужва поддержала Волкова, указав на то, что препоны для партий на сентябрьских выборах созданы вполне реальные.

«Вчера в избиркоме проходило собрание, куда пришли 24 представителя от разных политических партий. И когда мы услышали условия регистрации партийных канди­датов, то практически все представители грустно разошлись по домам», — сообщила Ужва.

Дело в том, что по действующему законодательству для выдвижения кандидата от партии в его поддержку должны высказаться 310 депутатов, представляющих территории и разные уровни местного самоуправления.

Ужва посетовала, что уже на этом этапе участие партий в выборах серьезно ограничивается.

С такой позицией снова не согласился Додатко, который указал, что оппозиционные партии сами с большой неохотой выдвигают своих представителей на низовом уровне: в итоге в деревнях и поселках на выборах доминирует «Единая Россия». А у оппозицио­неров своих представителей, которые могли бы подписаться за кандидатов, там нет.

Коропачинский вернул разговор к теме происхождения губернатора, заявив, что

отсутствие у края местного руководителя — это «категорически плохо».

«Давайте сравним — вы живете в своей квартире или в съемной. Как вы к ним будете относиться? Все губернаторы, которые были в крае, не здесь выросли, не здесь воспитались, соответственно у них не та ментальность, не тот дух. Их не знает население, они не чувствуют край, и для них эта должность всегда была неким трамплином в последующей политической, государственной службе. Когда губернатор свой, когда он собирается здесь жить на пенсии, он по-другому будет принимать решения», — сказал Коропачинский.

Усомнился он и в легитимности предстоящих выборов.

«Если Алексей Игоревич Додатко будет уверять, что все выборы до этого проводи­лись легитимно и честно, то, видимо, он меня вообще не уважает. На своей шкуре я эту систему испытал. Но такая уж система выборов у нас в стране. Кандидатура, представленная президентом, меня устраивает как фигура, которая имеет большой политический вес и будет на федеральном уровне решать какие-то вопросы. Но мне стало грустно, когда оказалось понятно, что у края опять не будет своего губернатора», — сказал Коропачинский.

Представителей оппозиционных партий спросили, не думали ли они над тем, чтобы выдвинуть единого кандидата.

Александр Коропачинский
Александра Коропачинского огорчает, что у края опять «не будет своего губернатора»

Ужва на это сказала, что время для такого решения еще есть, но шансы гипотетического единого кандидата на победу оценивать не стала.

«Если брать опыт Новосибирска, то всякое может случиться. Смотря какой кандидат и с какой программой», — сказала Ужва.

Куда более категоричен был Коропачинский, который идею единого кандидата раскритиковал — несмотря на то, что на выборах мэра города сам успел побывать единым кандидатом от оппозиции.

«Думаю, что в Красноярске это вряд ли получится. В Новосибирске в политических элитах есть движуха, у нас ее нет, мы все сидим по норкам. Мы никогда не объеди­нимся. Поэтому рассчитывать на появление единого кандидата в Красноярском крае я не вижу оснований», — заключил Коропачинский.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►