новость

Красноярское овощеводство: огурец I класса опасности

Овощи, поступающие в красноярские магазины, выращены на зараженных территориях из семян неизвестного происхождения и обработаны запрещенными агрохимикатами. Именно такая картина складывается по результатам проверок, проведенных Россельхознадзором в 2011 г.

Новое поколение овощейУправление Россельхознадзора по Красноярскому краю проводит проверки использования земель сельхозназначения ежегодно, в весенне-летний период. Традиционно особое внимание ведомства привлекают овощеводческие предприятия, использующие иностранную рабочую силу. Причин тому множество — от проблем с миграционным и трудовым законодательством до применения запрещенных агрохимикатов (см. подробн. «Запрещенные» китайские овощеводы прятались в землянке под Красноярском« и «За год площадь ядовитых земель в Красноярском крае увеличилась почти вдвое»).

Однако найти управу на нарушителей не так легко — уже потому, что непросто даже начать их проверку.

«Планово нам удается проверять не более 10% предприятий, — рассказала ДЕЛА.ru Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного контроля краевого Россельхознадзора. — Дело в том, что в 2009 г. на федеральном уровне был принят ряд ограничений по проведению проверок юрлиц контролирующими инстанциями. Плановую проверку предприятия мы имеем право провести раз в три года, причем только в отношении фирм, которые существуют не менее 3 лет. Но такого рода компании регулярно перерегистрируются, одни и те же люди создают новые предприятия и таким образом стараются избежать планового контроля».

Между тем одно из самых опасных и, увы, самых частых нарушений — выращивание овощей на территориях, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Особо неблагополучны в этом плане территории к востоку от Красноярска — часть Емельяновского и Березовский районы.

Специалисты Россельхознадзора на настоящий момент выявили 1061 га использующихся под овощеводство земель, в которых присутствуют вещества I класса опасности (то есть, чрезвычайно опасные) — водорастворимый фтор, мышьяк, бензопирен, никель. Причем загрязненность этих участков находится на высоком и крайне высоком уровне (при среднем уровне загрязненности участка выращивать овощи на нем разрешается, поясняет Нина Ерохина). По решению суда было запрещено выращивание овощных культур на участках площадью 485 га, а сами эти земли подлежат рекультивации.

Еще одно распространенное нарушение (оно выявлено в 28 предприятиях края) — захламление почв бытовым мусором, пластиковой и бумажной тарой, отходами овощеводства, металлическими конструкциями, полиэтиленовой пленкой.

Чайна глассхаус
После китайских теплиц остается «полиэтиленовая» земля

«Китайские овощеводы используют технологию быстрого выращивания урожая, предполагающую полное покрытие почвы полиэтиленом, — поясняет г-жа Ерохина. — После использования они пленку зачастую попросту перепахивали, и частицы полиэтилена оставались в земле, их никто не убирал. А ведь по данным ученых, распад полиэтилена составляет не менее 200 лет. Кроме того, овощеводы уничтожают пленку путем сжигания. А это также наносит вред окружающей среде».

Еще одна беда — самовольное снятие и уничтожение плодородного слоя почвы такими «предпринимателями». Так они решают проблему утилизации отходов производства — роют для их сбора котлованы. А еще — сооружают искусственные водохранилища, строят овощехранилища. В результате за последний год плодородный слой продуктивных земель был уничтожен на площади 2 га.

О том, что будет дальше, иностранным овощеводам думать ни к чему: «Они заключают краткосрочные договоры аренды земли (не более чем на 11 месяцев), а на следующий сезон переходят на другие участки, — рассказывает Нина Ерохина. — Управление держит под контролем подобные нарушения, но на сегодняшний день по предписаниям рекультивируется только 2/3 этих земель».

Среди других нарушений, выявленных ведомством за последнее время, — использование для посева семян неизвестного происхождения, сортовые и посевные качества которых не подтверждены документально (выявлено в 9 предприятиях); применение контрафактных агрохимикатов, не внесенных в Госреестр веществ, разрешенных к применению на территории РФ (за последний месяц обнаружено около 400 кг); хранение в непосредственной близости от овощеводческих хозяйств пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов (за последний месяц обнаружено и захоронено около двух тонн).

Овощи неизвестного происхождения
Огурцы и помидоры выращивают из сомнительных семян в сомнительных условиях

Максимальное наказание, которое может быть наложено на юридическое лицо при выявлении подобных нарушений (причем повторном) — 50 тыс. рублей.

При этом от 85% до 95% овощей на красноярских прилавках — это как раз продукция «местного производителя».

Знают ли ретейлеры, что продают под видом «экологически чистых» продуктов?

«Все местные производители нам хорошо известны: в силу климатических особенностей региона их не так много, — рассказала ДЕЛА.ru Татьяна Павловская, генеральный директор сети гастрономов „Красный Яр“. — Мы не работаем с теми, кто выращивает овощи вблизи крупных заводов, например, в районе КрАЗа. Сегодня у нас осуществляются поставки растительной продукции из Абакана, в конце июля поступит урожай из Емельяновского района, традиционно покупателям нравятся узбекские помидоры. Сезонные овощи и фрукты обязательно проверяются на допустимое содержание нитратов и тяжелых металлов в Красноярском центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Также в гастрономах регулярно происходит выборочный контроль продукции с помощью нитратометра и дозиметра. Если же появляется новый производитель, то одним из условий его вхождения в наши гастрономы является наличие действующего сертификата качества на свою продукцию. Затем товар поступает на изучение в ассортиментную комиссию, которая определяет соответствие заявленному вкусу, цвету и внешнему виду. И, пожалуй, основополагающая мера: мы стремимся работать напрямую с производителем — это оптимизирует многие бизнес-процессы, в том числе и контроль качества».

В то же время, отмечает г-жа Павловская, единой системы оценки качества овощей — от этапа производства и хранения до поставки и реализации — не существует: «Это общая ситуация, и Красноярск здесь не исключение. Поэтому речь может идти только о комплексе мер и бизнес-процессах, принятых в розничной компании».

Покупной овощ
Определить вредный овощ только по виду — невозможно

Однако если у крупной сети есть возможность проверять реализуемый товар и работать с производителями напрямую, то кто несет ответственность за качество и безопасность овощей, которые продают небольшие магазины? В одной из оптовых компаний, специализирующейся на поставках овощей, эту тему обсуждать отказались, в другой заявили, что безопасность продукта остается на совести самого производителя. Именно он должен получить на него сертификат, а оптовики — это, в конечном счете, такие же потребители, как и посетители магазинов.

Хотя то, что на сертификацию производитель отправит именно свою продукцию, — далеко не факт.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).