новость

И.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов предложил рассылать черные метки любителям помусорить

4 апреля и.о. мэра отправился на одну из окраин города — на ул. Джамбульскую, в дорожно-ремонтно-строительное муниципальное предприятие Советского района, — чтобы там провести совещание по вопросу уборки города.

К приезду главы готовились: за 15 минут до начала совещания одинокая женщина-дворник спешно зачищала обочину дороги к ДРСП, где должна была проехать машина Акбулатова. Думается, предложения и.о. мэра, которые ему предстояло сделать на этом мероприятии, ей бы пришлись по душе.

Срочные поручения…

ДРСП
Образцовая уборка, по мнению городских
чинов­ни­ков, должна очистить Красноярск
от «плодов на­шей общей культуры»

На территории ДРСП была парадно вы­строена спецтехника для чистки улиц, и в черных пальто разнообразных фасонов вы­шагивали в лучах утреннего солнца главы районов и чиновники, так или иначе причастные к уборке города. Среди них выделялся Владимир Мурысин в неиз­менной широкополой шляпе.

По при­бытии Акбулатова чиновники выстроились в по­лу­круг — и.о. главы Красноярска пришлось потратить около минуты, чтобы раскланяться и обменяться рукопожатиями с каждым. Перебросившись парой реплик относительно выставленной спецтехники, Акбулатов со свитой просле­довал в здание ДРСП, где и началось совещание.

И.о. мэра с ходу провозгласил его цель — в рамках двухмесячника по благоустройству навести образцовый порядок на улицах и во дворах города. «Сходит снег, вскрываются все огрехи, и наша задача заключается в том, чтобы навести порядок в городе в кратчай­шие сроки. В этой работе должны принять участие муниципальные предприятия, органи­зации всех форм собственности и горожане — в рамках субботников.

После того как сходит снег, мы видим плоды нашей общей культуры.

На основных магистралях города, особенно в его центральной части, более-менее наведен порядок, но если мы заедем во дворы, то увидим, что там очень много того, на что можно обратить внимание», — констатировал Акбулатов.

Машины
Город закупил 63 новые машины для уборки улиц

Он отметил, что городом за последнее время закуплено 63 единицы новой высокоэффективной уборочной техники (всего в распоряжении муниципалитета — 347 машин), и отчитал подчиненных за то, что часть из них до сих пор «пылится в гаражах».

«Не совсем понятно, в чем причина задержек в передаче техники, которая уже готова к работе. Требую в течение недели завершить эти работы. Это производи­тельная высокоэф­фективная техника, которая позволяет сократить время операций и оптимизировать уборку. Необходимо ее как можно быстрее выпустить на дороги», — сказал Акбулатов.

Еще одно требование и.о. мэра касалось закрепления территорий районов за организациями, которые будут их убирать,

— Акбулатов потребовал до начала следующей недели предоставить ему «карту районов, на которой должны быть пронумерованы участки, указано, за какой участок какая организация отвечает и к какому числу этот участок должен быть убран». Он отметил, что бесхозных участков остаться не должно.

… и смелые предложения

Совещание
Городской субботник хотят продублировать

Затем Акбулатов принялся генерировать предложения. Первое касалось общегородского субботника — его и.о. мэра предложил провести не единожды.

По словам замруководителя департамента горхозяйства Михаила Малыхина, субботник департамент заплани­ровал на 21 апреля, и, по его ожиданиям, в мероприятии может принять участие около 200 тыс. красноярцев.

Акбулатов предложил «21-м числом не ограничиваться».

«Считаю, что силами муниципальных учреждений и работников районных и городской администрации мы должны провести субботник как минимум дважды — надо посмот­реть, может, 14 числа запланировать уборку, потому что ситуация того заслуживает. Нужно вовлекать в этот процесс и жителей города, и я уверен, что горожане нас поддержат», — сказал Акбулатов.

Но самое интересное случилось уже под занавес совещания, когда глава администрации Ленинского района Александр Клименко поднял вечную тему, заявив, что «в основном город замусорен не потому, что плохо убираем, а потому, что много мусорят». Он предло­жил воспитывать нетерпимое отношение горожан к мусору смолоду, пропагандируя его в СМИ, детских садах и школах.

Акбулатов предложение с готовностью поддержал и внес встречное —

ввести в Красноярске общественный контроль за нарушающими порядок людьми и посылать им «черные метки».

Черная метка«Я предлагаю объявить общественный контроль. Мне вчера говорят — на сайт администрации города невозможно отпра­вить фото или видеоматериал. Сейчас мы должны это испра­вить и предложить любому горожанину — увидел он, что из окна машины выбросили пластиковую бутылку, — пусть сфотогра­фирует на телефон и пошлет на сайт, как общество «Синих ведерок» делает в Москве. Чтобы мы знали этого водителя. Не мы, чиновники, а все горожане: чтобы мы знали, где он живет, послали ему по почте черную весточку, грубо говоря, и сказали —

парень, у тебя последнее предупреждение, ты не будешь жить в нашем городе, если будешь так себя вести»,

— на одном дыхании выдал Акбулатов.

От такой прогрессивной идеи даже представители СМИ слегка опешили — мыслимо ли, чтобы первый чиновник Красноярска предлагал горожанам равняться на организацию, борющуюся с произволом чиновников в первом городе страны. Акбулатов, словно стараясь сгладить резкость высказывания, проиллюстрировал его примером.

«Мне рассказывал один министр, когда он жил в Германии на стажировке, какие он проб­лемы испытал, когда попытался выбросить не в тот мусорный бак старую одежду. К нему сосед сначала зашел, предупредил, принес обратно этот сверток, а когда он в аэропорту попытался этот сделать, его полицейский в аэропорту пригласил и сказал: «Вы чем занимаетесь?» Он с мусором в Москву улетел из Германии и с радостью выбросил его в российском аэропорту. Потому что в Германии его просили соблюдать правила этой страны. И мы так же должны делать.

Надо дать возможность горожанам рассказывать, кто в городе ведет себя неправильно», — сказал Акбулатов.

Мусор из машины
Акбулатов предложил разыскивать нарушителей чистоты по номерам автомобилей

Он предложил «объявить призыв молодежным организациям, чтобы такие случаи фиксировали» и разыскивали нарушителей по номерам автомобилей.

«Родина должна знать своих героев. Давайте будем это показывать. Мы говорим, что не можем порядок в городе навести, потому что у нас люди такие. Да я уверен, у нас таких людей меньшинство, но они не дают нормально чувствовать себя в городе большинству людей», — заключил и.о. мэра.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»