новость

Мобильные мошенники нацелились на банковские карты красноярцев

В Красноярском крае с начала года на полную заработала новая схема «разводки на деньги» доверчивых граждан — на этот раз под прицел мошенников попали владельцы пластиковых карт. Как не попасться на их удочку, 1 марта журналистам поведала пресс-секретарь управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Эльвира Сергеенко.

Сотовые телефоны
digit.ru

Начала она с констатации того факта, что сотовый телефон — а зачастую и несколько — есть сейчас практически у каждого россиянина, поэтому, по ее словам, мы все являемся потенциальными жертвами мобильных мошенничеств.

Красноярская полиция такие правона­рушения наблюдает в течение последних трех лет.  В числе уловок — звонок или смс-сообщение жертве якобы из радио- или телекомпании, в котором ее уведом­ляют о победе в викторине и предлагают, чтобы забрать крупный приз, перевести определенную сумму на указанный счет. «Здесь стоит помнить, что все официальные розыгрыши являются бесплатными. Зачастую платным может быть только звонок абонента в теле- или радиостудию», — отметила Сергеенко.

По информации полицейских, традиционные мошеннические схемы направлены в основном на пенсионеров и подростков.

Другая чрезвычайно популярная схема мошенничества — позвонить жертве на телефон, представиться сотрудником полиции и сообщить, что родственник или близкий человек абонента совершил преступление либо попал в ДТП, после чего предложить решить вопрос за определенную сумму.

«Здесь стоит уточнить, с кем вы разговариваете — спросить фамилию, имя, узнать название подразделения, какое преступление совершено, номер счета и размер суммы, которую предлагают перевести. После чего обратиться в полицию.

Категорически запрещается предпринимать какие-то действия, переводить либо передавать кому-то средства до обращения в полицию. Здесь стоит также напомнить гражданам, что дача и получение взятки являются уголовно наказуемыми деяниями», — сказала Сергеенко.

По ее словам, если в предыдущие годы жертвами мобильных мошенничеств становились в основном жители крупных городов, то в последние месяцы шарлатаны двинулись в глубинку.

Уже в этом году появились новые схемы мошенничеств. Под прицел злоумышленников попали обладатели пластиковых банковских карт.

Карты
bank-city.ru

В массовом порядке клиенты разных банков стали получать СМС, в которых от имени банка сообщается, что их пластиковая карта заблокирована, а всю информацию можно получить, позвонив на указанный в сообщении номер.

«Если перезвонить на данный номер, вежливый голос сообщит, что вы общаетесь с сотрудником службы безопасности банка. Вам будет предложено назвать свою фамилию и имя, остаток на счете, номер карты и пин-код. Дальше под различными предлогами доверчивую жертву заставят самостоятельно перевести деньги на другой счет или телефон», — рассказала Сергеенко.

Она отметила, что, «к чести клиентов банков, на поводу у мошенников идут единицы».

Всего за январь полицейские зафиксировали около 50 мобильных мошенничеств.

Сколько из них совершено по банковским картам, Сергеенко уточнить затруднилась.

«Чтобы в данном случае ваши деньги не утекли в руки мошенников, стоит соблюдать определенные правила. Банк все свои рассылки осуществляет с коротких и давно знакомых номеров, они не меняются. Никогда сотрудники банка не отправят вам СМС и не позвонят с просьбой сообщить информацию и совершить какие-либо действия по банковской карте. Если у банка произошел какой-то технический сбой, вам предложат приехать в ближайший офис банка, где с вами лично будут производить необходимые мероприятия. Делать это дистанционно настоящий банк никогда не станет», — рассказала Сергеенко.

(Напомним, что мошенники активно действуют и в сфере наличного оборота: так, в начале этого года, по сообщения полиции, участились случаи обнаружения поддельных купюр (см. подр. «Фальшивые деньги «засветились» в Красноярске в январе»)).

В случае если человек стал жертвой обмана, ему необходимо незамедлительно сообщить об этом в банк и подать в полицию заявление о преступлении.

Пока, по словам Сергеенко, далеко не каждый обманутый мобильными мошенниками житель края торопится в полицию. Дело в том, что установить и привлечь виновных в таких случаях довольно сложно — обычно телефоны, с которых звонят мошенники, краденые либо зарегистрированы на подставных лиц. Кроме того, жертва зачастую самостоятельно проводит все операции по переводу денег на счет преступника, что в дальнейшем осложняет привлечение виновных.

Однако, по мнению Сергеенко, жаловаться на мошенников все-таки стоит, поскольку «любое преступление должно быть наказано». По ее словам, ловят таких преступников регулярно, причем зачастую ими оказываются лица, в настоящее время уже отбывающие наказание в местах заключения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»