новость

Милиция протягивает руку малому бизнесу

ГУВД края и «Союз промышленников и предпринимателей» разработают соглашение о доверительном сотрудничестве. Документ должен помочь защите бизнесменов от преступных посягательств, коррупции и крими­нальных проявлений. Помимо соглашения планируется возродить институт кураторства малого и среднего бизнеса со стороны ГУВД.

Александр Горовой: Информацию о нарушениях в сфере малого и среднего бизнеса мы должны получать непосредственно от бизнесменов
Александр Горовой: информацию о нарушениях в сфере малого и среднего бизнеса мы должны получать непосредственно от бизнесменов

ГУВД края совместно с «Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края» провело «круглый стол». Главной темой встречи стало обсужде­ние мер по защите экономики и добросовестных биз­несменов от преступных посягательств, в том числе и корруп­ционных проявлений со стороны должностных лиц.

В сфере малого и среднего бизнеса, по данным ГУВД, работает 16% трудоспособного населения региона, а это более 100 тыс. компаний и организаций, обеспечивающих работой свыше 400 тыс. человек.
В принципе, МСБ правоохранительные органы всегда уделяли особое внимание, однако в связи с недавними изменениями в законодательстве (в частности, речь идет о ФЗ 293 и ФЗ 294), компетенция правоохранительных органов была ограничена. Это сильно обеспокоило милиционеров, и так как, по их мнению, защитить бизнес в нынешней ситуации труднее, возникла необходимость в большем взаимодействии.

Как было озвучено в ходе заседания, наиболее распространенными криминальными проявлениями в сфере малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день являются коррупция, грабежи и вымогательства.

При этом имеют место и преступления, совершаемые самими предпринимателями. В их числе — нарушение прав потребителей, незаконное ведение бизнеса, лжепредприни­мательство, рейдерский захват, уклонение от уплаты налогов.

Все это, как отметил начальник краевого ГУВД Александр Горовой, не способствует решению задачи правоохранительных органов, которые должны «обеспечить спокойное и планомерное существование бизнесу». Решать эту проблему ГУВД предлагает путем развития доверительных отношений с МСБ.

«Информацию о нарушениях в сфере малого и среднего бизнеса мы должны получать непосредственно от союзов предпринимателей, работодателей, общественных организаций и добросовестных бизнесменов с единственной целью — работать на опережение и предотвращение, — заявил г-н Горовой.
— Представители бизнеса должны быть более открытыми, сами идти на контакт с ОВД, чтобы создать благоприятные условия для работы предпринимателей, борьбы с теневой экономикой, криминальными проявлениями в данной сфере».

Это, по словам сотрудников ГУВД, самый эффективный на сегодняшний день способ защитить бизнес от криминальных проявлений. И он уже принес определенные результаты. Так, например, по итогам прошлогодних переговоров с представителями бизнеса сотрудникам милиции удалось вовремя предотвратить несколько рейдерских захватов (ОАО «Лапшинское» в Ужурском районе, сельхозпредприятие в Емельяновском районе, угольный разрез в Шарыповском районе), по которым сейчас заведены уголовные дела.

Напоследок Александр Горовой подчеркнул, что любые сообщения о неправомер­ности действий сотрудников милиции в отношении предпринимателей будут приниматься анонимно. «Ни одно из сообщений не остается без внимания, а полученную информацию тут же проверяют руководители красноярской милиции», — сказал Горовой.

Любые сообщения о неправомерности действий сотрудников милиции в отношении предпринимателей будут приниматься анонимно
Любые сообщения о неправомерности действий сотрудников милиции в отношении предпринимателей будут приниматься анонимно

Инициативу о подписании соглашений о взаимодействии ГУВД края с региональными объединениями работода­телей поддержал председатель СПП Красноярского края Михаил Васильев:

«Этот документ будет регламентировать нашу совместную работу, направленную на профилактику противоправных действий в отношении малого и среднего бизнеса».

Также председатель СППК предложил восстано­вить институт кураторства, подразумевающего тесную работу представителей органов внутренних дел с предпринимателями.
«В сегодняшней экономической обстановке действительно имеет смысл ввести режим кураторства, когда за предприятием будет закреплен представитель ОВД высшего должностного уровня с целью консультирования предпринимателя и своевременного пресечения возможных противоправных действий», — подчеркнул Михаил Васильев.

Итогом встречи правоохранителей и предпринимателей стало решение о разработке проекта соглашения о взаимодействии милиции и представителей малого и среднего бизнеса. Начальник ГУВД заверил, что проекты будут подготовлены в ближайшее время.

«Александр Горовой согласился с инициативой Михаила Васильева, отметив, что идею о создании института кураторства поддерживает, это обязательно будет прописано в соглашении, — поясняет ДЕЛА.ru пресс-секретарь Союза промышленников и предпри­нимателей Красноярского края Ольга Бабаева. — ГУВД берет на себя обязательства по созданию проекта, далее работа будет заключаться в конкретных действиях. Сроки создания соглашения озвучены не были».

«Главная цель разрабатываемого соглашения — выработать пути взаимодействия ГУВД и предприятий малого и среднего бизнеса. Чтобы предприниматели начали занимать более активную позицию в защите самих себя. Соглашение будет содержать в себе все озвученные инициативы, — рассказывает ДЕЛА.ru начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Красноярского края Ирина Мужецкая.
— Этот документ будет направлен не только на поддержку и защиту МСБ от крими­нальных проявлений, но и обеспечение бизнесменов консультационной помощью».

Александр Богатырев
Технический директор ООО «Рич»

Александр Богатырев

— Введение института кураторства сотрудников ОВД над бизнесменами — интересная инициатива и, по моему мнению, очень нужная, назревшая.

Одно из направлений моей деятельности — ритуальный бизнес. Прямо скажу, это бизнес недобрый, конкурирующие компании очень враждебно друг к другу относятся, что зачастую выливается во всякого рода конфликты.
Я лично неоднократно сталкивался с разнообразными неприятными противо­правными вещами, в том числе и криминальными проявлениями. И я бы очень хотел, чтобы был курирующий мою отрасль милиционер, который бы по первому обращению среагировал и предпринял конкретные действия.

В плане консультаций по законодательству, я, как человек достаточно грамотный, не особо в них нуждаюсь, но, тем не менее, иметь возможность при надобности проконсультироваться с сотрудником ОВД, не нарушается ли вот в этом или том случае закон, было бы хорошо.

Всякие ситуации бывают, бизнес есть бизнес, но абсолютно точно, что предпри­ниматели действительно нуждаются в защите силовых структур. Поэтому считаю эту инициативу хорошей и необходимой. Главное, чтобы кураторство было реально действующим и помогало в работе.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»