новость

Фоторепортаж: Губернатор Красноярского края и министр сельского хозяйства РФ посетили красноярские теплицы

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетили теплицу под Красноярском, отведали салата и огурцов и пообещали ставить заслоны контрафакту во имя здоровья нации.

Визит Кузнецова, Федорова и Шорохова в теплицу
Губернатор Лев Кузнецов лично показал министру сельского хозяйства РФ красноярские теплицы

1 марта министру Федорову в ходе его визита в Красноярск показали уникальный для края тепличный комплекс, где в круглогодичном режиме выращиваются салат, огурцы и помидоры. ООО «Сибирская теплица» в год производит по голландской технологии около 1,1 тыс. т продукции. В 2012 г. предприятие получило из краевого бюджета субсидий на сумму 7,8 млн руб.

Помидоры в теплице в Солнечном Красноярск
Гостям устроили подробную экскурсию по тепличному комплексу

Прибыв в тепличный комплекс, Кузнецов, Федоров и министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов с удивлением разглядывали зеленое поле салата, раскинувшееся под стеклянной крышей посреди заснеженных полей за Солнечным.

Пробовать зелень они, впрочем, не решались — вместо этого губернатор спросил журна­листов, покупают ли они в магазинах продукцию компании и вкусна ли она. Пробовавшие рассказали, что покупают салат и он вполне себе вкусен, а вот помидоры и огурцы им пока не попадались.

Салат в теплице Красноярск
Салат из Солнечного давно продается в красноярских магазинах

Тут Федоров протянул листик салата Кузнецову — на, мол, пробуй.

Тому ничего не оставалось, как подчиниться.

Федоров пояснил, что «губернатор стоит на страже жителей края», и, увидев, что с Куз­нецовым ничего не случилось, и сам откусил с куста. Кузнецов между тем, довольно похрустывая, дал оценку: «Нормальный салат!»

Дегустация салата Кузнецовым и Федоровым в теплице
Высокие чиновники попробовали салат …

На этом испытания тепличной продукции высокопоставленными чиновниками не закончились.

Проследовав в корпус по выращиванию огурцов, Федоров уже без опаски сорвал один, разломил на 3 части и поделил между собой, губернатором и Шороховым. Последний зажал свой кусок в руке и до конца визита уже не выпускал, а Кузнецов с федеральным министром довольно захрустели на камеры.

Федоров и Кузнецов в теплице пробуют огурцы
... и закусили огурцом

После этого наконец настал черед программных заявлений. Федоров сообщил, что 5 марта они с председателем правительства Дмитрием Медведевым «намерены обсудить проблемы выращивания овощей в стране в защищенном грунте».

Теплицы в Солнечном
Вопрос о теплицах будет обсужден с Дмитрием Медведевым

«Так называются тепличные хозяйства. С тем чтобы дать дополнительную господдержку производству и выращиванию овощей круглогодично. И задача состоит в том, чтобы и площади теплиц увеличить в разы, и объем выращиваемой продукции. Сегодня мы вышли на производство 620 тыс. т в год в тепличном хозяйстве, но нам нужны 1,8 млн т. Потому что мы все это импортируем. Это очень дорого обходится нашим крестьянам, нашим потребителям, и эти ресурсы уходят за пределы страны», — сказал Федоров.

Теплицы, визит министра
Министр намерен обезопасить население от безобразной продукции «сами знаете каких стран»

Кузнецов добавил, что важно предусмотреть меры по обеспечению качества такой продукции.

«У потребителей есть вопросы к качеству тех овощей, которые на прилавки попадают. Надо, чтобы все добавки и технологии были экологически чистыми и безопасными для людей», — сказал Кузнецов.

Теплицы в Солнечном

Федоров на лету подхватил его мысль.

«Вызывает опасения культура применения пестицидов и агрохимикатов, плюс нужна защита от контрафакта, от некачественной продукции всякой — или отечественной безобразной, или безобразной импортной, не буду говорить, из каких стран, вы сами догадываетесь.

Помидоры в теплице в Солнечном
Красноярские помидоры должны защитить здоровье нации

С нарушениями надо бороться, в том числе усиливая административную работу, работу правоохранительных органов, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, и это тоже будет темой, которую мы обсудим в правительстве, чтобы поставить дополнительные заслоны и защитить здоровье нации», — заключил Федоров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»