новость

Лишние красноярские медведи съедят себя сами

Вопреки распространенному мнению о том, что в этом году медведи особенно докучают жителям края, случаев выхода хищников к людям зарегистрировано не больше, чем год назад. О «лишних» медведях, охоте на хищников и особенностях нынешнего медвежьего сезона специалисты надзорных служб и ученые сегодня рассказали журналистам.

По словам Николая Коротцева, начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю, в этом году в регионе было застрелено 43 потенциально опасных животных, которые могли причинить вред людям. Это примерно столько же, сколько в прошлом году, когда пришлось уничтожить 44 медведя.

Медведь
Медвежья активность в этом году не является рекордной

«Видимого всплеска численности медведей не наблюдается, и слухи о том, что животных погнал к населенным пунктам паводок на Дальнем Востоке, полностью лишены оснований. Это все наши, местные медведи», — разоблачил представителей красноярской фауны Коротцев.

В прошлом году, напомнил Владимир Званцев, руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края, ситуацию пытались списать на пожары, которые якобы выгоняли медведей из лесов.

Полицейские и ответственные службы края реагируют на все сигналы о появлении хищников, поступающие от населения:

в этом году с августа по октябрь было зафиксировано около 150 таких сообщений.

По словам специалистов, опасны в основном медведи, которые регулярно выходят к людям, пристрастившись убивать скот и ломать постройки. Выходы множества других хищников регистрируются только один раз.

Коротцев предупредил, что при встрече с медведем нельзя убегать, кричать и визжать, нужно разговаривать спокойно и уверенно.

«Медведь оценивает человека как вероятного противника, причем делает это по росту, так что желательно при встрече встать на возвышение и поднять руки», — говорит Коротцев.

Отвечая на вопрос об эффективности аэрозольного баллончика с перцем как антимед­вежь­его оружия, эксперты согласились, что перец поможет, но отметили, что поражать медведя придется с очень близкого расстояния, и «можно не успеть».

Лучший вариант, по их словам, вовсе не появляться в местах, где бывают медведи: притаежных территориях, примыкающих к дачам, и глухих и захламленных участках тайги, где звери обычно устраивают себе берлоги.

По «Столбам» красноярцам советуют не ходить поодиночке и в ночное время, поскольку медведь — «сумеречное животное», а также держаться троп и туристических районов.

Впрочем, сейчас активность хищников уже пошла на спад, поскольку в середине октября для них наступает время сна.

По словам Владимира Кожечкина, старшего научного сотрудника заповедника «Столбы», начало спячки зависит от погоды (в горах должен установиться снежный покров) и упитанности животных, а также их пола и возраста. В теплую осень медведи более активны и закладываются в берлоги лишь в ноябре. В целом временные рамки их отхода ко сну — с 16 октября по 26 ноября.

Медведи не ложатся вовремя, если не наели достаточно жировых запасов. В этом году ситуация по сравнению с прошлым, когда среди медведей отмечались случаи канниба­лизма, несколько улучшилась.

«В 2012 году урожай был только на черемуху, и медведи на «Столбах» выживали лишь за счет нее, так что около 40% популяции заповедника погибло. Сейчас на его территории обитает примерно 25 особей», — рассказал Кожечкин.

Эксперты не советуют помогать медведям выжить в голодный год: прикармливать их опасно, поскольку они потом все время будут возвращаться за едой. «Единственное, что мы можем сделать для них, это постараться не попадаться им на глаза», — отметил Николай Коротцев.

В целом по краю медвежья популяция насчитывает около 10–12 тысяч животных. Плановый отстрел — число планируемых к выдаче охотничьих лицензий — был определен на уровне 700, однако по факту выдано лишь 400 таких документов.

300 медведей, таким образом, стали «лишними».

«Лицензии на медведя стали непопулярны: охотники предпочитают покупать лицензии на отстрел копытных или пушных зверей», — отмечают специалисты.

Медведь
Медведи перестали представлять интерес в качестве трофеев

Охота на медведей теряет популярность по нескольким причинам: лицензия стоит довольно дорого, 3 тыс. рублей, сроки охоты сокращены, а трофеи при этом уже не имеет такой ценности, как раньше, поскольку медвежье мясо заражено, а прочие продукты реализовать непросто.

Так что регулировку численности медведей в крае приходится отдавать зверям на откуп:

«Искусственным регулированием удается нейтрализовать лишь какую-то часть, остальное — итог борьбы за выживание между самими медведями», — сообщили эксперты.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).