Красноярские бизнесмены не удовлетворены льготами по страховым выплатам, закон о которых уже приняли и Госдума, и Совет Федерации. Малые предприятия, основной вид деятельности которых входит в список из 36 наименований, с 1 января 2011 г. будут платить страховые взносы по ставке 26%. Для остальных она повысится до 34%.
Льготы не коснутся малого бизнеса, не занимающегося производством (например, связанного с финансами, торговлей, недвижимостью и пр.), и тех предпринимателей, кто использует систему налогообложения, отличную от упрощенной (УСН).
Спешность, с которой сначала нижняя (голосовали сразу в 3 чтениях), а потом и верхняя палата российского парламента принимали этот список, позволяет думать, что вскоре его подпишет президент (см. «Закон о налоговых льготах для малого бизнеса внесен в Госдуму»).
Председатель красноярского городского отделения «Деловой России» Олег Моисеев считает, что власть ограничилась полумерами, которые все равно не спасут ситуацию:
«Я понимаю, что нужно пополнять пенсионный фонд, нужно строить больницы, детских садов не хватает, со школами тоже проблема. Но впрямую увеличивать страховые выплаты — это не выход. Логично было бы поднять акцизы на нефтепродукты, на алкогольные напитки, табачные изделия. За счет этих мер собрать нужную сумму. Но так напрямую ударять по всему бизнесу — просто неправильно».
Говоря о повышении налога в общем, он отметил, что этот шаг будет иметь колоссальные последствия для предпринимательства: «Повышение налога отрицательно скажется на деловой активности. Таким образом, мы просто повышаем стоимость трудовых ресурсов. Не только российская, общемировая практика показывает, что это замедляет развитие бизнеса. Это скажется на всем. Начиная от цены на товары и услуги, заканчивая состоянием работников.
Часть бизнеса просто
«уйдет в тень»
Бизнес сделает все возможное, чтобы остаться конкурентоспособным на рынке. Допустим, если кто-то планировал увеличить зарплаты или открыть новые позиции в штате, то он сейчас делать это не будет.
А самое главное, мы снизим нашу конкурентоспособность на внешних рынках. Даже по сравнению с нашими восточными соседями. Мы все дальше и дальше отодвигаемся от производства товаров с добавленной стоимостью в сторону экспорта сырья».
С ним согласен и директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин. В беседе с ДЕЛА.ru он подчеркнул, что власть фактически вынуждает бизнесменов идти на непопулярные решения: «Конечно, предприниматели будут оптимизировать производство. И неизбежна коррекция по кадровому составу и заработной плате. Часть бизнеса просто „уйдет в тень“. Это не выгодно самому государству».
Бизнес сделает все возможное, чтобы остаться конкурентоспособным
«Наша позиция, а ее поддерживают и Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата, в том, что экономика еще не оправилась от кризиса. Бизнес просто „не вытянет“ эти огромные налоги. Мы просили президента обратить на это внимание.
Сейчас те льготы, о которых говорил президент, которые приняли депутаты — явно недостаточны. Это еще если мягко говорить», — отметил г-н Лыткин (см. «Предприниматели Красноярского края обратились к президенту РФ).
Он добавил, что его организация продолжит добиваться уменьшения налога: «Нужно еще раз обратиться к исполнительной, законодательной власти, к президенту, к местным органам власти».
Виктор Зубарев: Какие-то льготы — это лучше, чем ничего
Один из участников голосования в парламенте, депутат от Красноярского края, руководитель регионального отделения «Деловой России» Виктор Зубарев хоть и обеспокоен ростом налогов, но считает, что какие-то льготы — это лучше, чем ничего:
«Деловая Россия» обсуждала этот вопрос на всех уровнях. С Кудриным, с Набиуллиной, в конце концов, с Владимиром Путиным. Мы говорили о том, что поднятие страховых взносов негативно скажется на предпринимательстве в целом.
К сожалению, была услышана только часть нашего «крика души». Но то, что президент в своем послании дал поручение выработать льготы для малого бизнеса — это уже хорошо» (см. подробн. «Красноярское бизнес-сообщество уговаривает правительство не повышать страховые взносы»).
24 декабря, когда в сенате утверждался «льготный список», между представителями бизнеса и премьером Владимиром Путиным проходила встреча.
По словам Виктора Зубарева, на ней председатель «Деловой России» Борис Титов просил премьера отодвинуть повышение страховых выплат хотя бы до начала 2012 г., чтобы дать бизнесу возможность до конца восстановиться.
«Я считаю, что наполнение пенсионного фонда должно происходить из других источников — это акцизы на алкоголь, сигареты, НДПИ, в конце концов. Но первый шаг сделан — президент дал команду создать льготный список. Это говорит о том, что какой-то диалог у нас установился и нам удастся найти компромисс», — сказал г-н Зубарев.
На встрече премьер отметил, что льготы сейчас будут действовать для 44% малых предприятий. Участники мероприятия рассказали, что им удалось донести до председателя правительства все наболевшие вопросы, и после долгого разговора Путин согласился в феврале поднять статистику и подумать о снижении налогов. Однако не факт, что премьерское обещание «подумать» реализуется в каких-то поблажках для предпринимателей.