новость

Неблагоприятные метеоусловия в Красноярске объявлены на неделю

Сегодня с самого утра Красноярск окутало дымовой завесой. Скорее всего, причиной задымления стали природные пожары, которые бушуют на севере края и в соседних регионах.

К этой версии склоняются специалисты и краевого Лесопожарного центра, и Средне-Сибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

В Сибири горят леса
В Сибири горят леса

К концу рабочего дня администрация города все-таки объявила первый режим неблагоприятных метеоусловий — вплоть до августа.

По данным Лесопожарного центра в регионе зафиксировано 80 очагов лесных возгораний, восемь из которых находятся очень близко к границе города.

По оперативной информации, лесные пожары на территории региона бушуют на площади примерно 5,2 тыс. га.

Большинство из них действуют на малых площадях и угрозы населенным пунктам не представляют. Возможной причиной возгораний стали сухие грозы, а рост их числа связан с установившейся в регионе сухой и жаркой погодой.

Непосредственно рядом с Красноярском зарегистрированно три лесных пожара
Пожары зарегистрированы и рядом с Красноярском

Вблизи Красноярска действуют восемь очагов — по два в районе поселков Манский и Талое (Сухобузимский район), еще два лесных участка горят в нескольких километрах от Усть-Маны и один — около поселка Береть. Площадь этих пожаров относительно невелика. К примеру, самый большой по площади пожар бушует в 18 км от Усть-Маны — около 30 га.

Впрочем, в Лесопожарном центре полагают, что вряд ли пожары вблизи Красноярска могли вызвать задымление в черте города.

Скорее всего, дым принесло в город с северных территорий края и из соседних регионов, в частности Томской и Тюменской областей, предположили в диспетчерской службе центра.

Тайга горит по всему Красноярскому краю
Тайга горит по всему Красноярскому краю

Такой вариант вполне вероятен, учитывая, что удаленный от очагов лесных пожаров Норильск затянуло плотной дымкой, пришедшей из Енисейского района. При этом никаких очагов возгорания в тундре, селитебной и промышленной зоне Норильска не зафиксировано.

«Южный ветер не очень сильный, поэтому дымка не разносится, а плотно обвола­кивает наш город. Связывались с Дудинкой и Игаркой, там такая же ситуация. В прошлом году Норильск затягивало дымом с Эвенкии, но тогда чувствовался отчетливый запах гари. Благоприятную обстановку мы можем прогнозировать только при усилении ветра, выпадении осадков и ликвидации пожаров в Енисейском районе», — сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска Андрей Магеров.

Между тем, по данным синоптиков, в начале недели в Красноярске как раз преиму­щественно дул ветер юго-западного и западного направления. Вчера он сменился исключительно на северный и северо-восточный — и вполне мог принести с собой дым от пожаров.

В Средне-Сибирском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды пока не предоставили комментарий о возможных экологических последствиях задымления Красноярска.

Еще в среду, 25 июля, смог от лесных пожаров Сибири затянул Томск и Новосибирск. Из-за тумана были задержаны рейсы в местных аэропортах. И такая ситуация уже повторялась ранее (см. подр. «Красноярские пожары парализовали аэропорты Сибири»).

Днем администрация все-таки сообщила, что в Красноярске объявлен первый режим неблагоприятных метеорологических условий — с 22:00 26 июля до 16:00 1 августа.

Небо над Красноярском затянуто дымкой
Небо над Красноярском затянуто дымкой

В этот период предприятиям города рекомендовано соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, коммунальщикам — проводить уборки с увлажнением, автопредприятиям — усилить контроль за соблюдением технических нормативов выбросов при выпуске автомобилей на линию, автовладельцам — по возможности воспользоваться общест­венным транспортом, жителям — не сжигать мусор и по возможности выехать за пределы города.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
свежие новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»