новость

Лев Кузнецов призвал конкурировать за успешных людей

23 апреля губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отчитывался перед Заксобранием об итогах работы за 2012 г. Более часа Кузнецов рассказывал, что сделано в крае, чтобы сделать регион более привлекательным для жителей и инвесторов.

К чести его спичрайтеров, одной лишь констатацией достижений губернатор не огра­ничился — вместо этого совершенно неожиданно он обозначил основные направления работы правительства на ближайшие годы. Ими должны стать «улучшение качества жизни, инвестклимата, управленческая открытость и ответственная кадровая политика».

Лев Кузнецов выступает перед депутатами законодательного Собрания Красноярского края

Предваряя доклад, Кузнецов назвал приоритеты в работе правительства края — по его словам, это «конкурентная экономика, востребованный человеческий капитал и достойное качество жизни».

После чего предложил парламентариям оценить, насколько край продвинулся в «современной конкурентной борьбе не за инвестиции, а за человека».

«Мы хотим, чтобы к нам стремились успешные люди. Чтобы те, кто родились здесь, хотели связать свою жизнь с краем», — сказал губернатор.

С рождаемости он и начал, констатировав, что в крае проводится успешная демогра­фическая политика. Свидетельством тому — рождение за 2012 г. в крае более 41 тыс. детей,

естественный прирост без учета миграции в 4 тыс. человек.

«Всего 6 лет назад мы имели противоположную картину», — отметил Кузнецов.

Положительно на численности населения края, по его словам, отразилось и развитие системы здравоохранения.

В числе факторов, влияющих на привлекательность региона, губернатор отметил самый низкий за последние 19 лет уровень безработицы в 1,6%, темпы строительства жилья — его за год ввели в крае более 1 млн кв. метров, реконструкцию культурных объектов, в частности, театра имени Пушкина.

«При реализации этого проекта мы, к сожалению, столкнулись с организационными сложностями, парадоксами законодательной базы. Но вопрос стал принципиальным лично для меня, теперь проекту будет уделяться особое внимание.

Бизнесу мы даем сигнал, что больше так работать не позволим, мы намерены довести проект до логического конца. Мы больше не будем терпеть, что за бюджетные деньги у нас формируются долгострои, плохое качество и организация строительства.

Конечно, обстоятельства всегда будут вставлять нам палки в колеса, но палок не должно быть больше, чем колес», — заявил Кузнецов.

Губернатор Лев КузнецовОтдельное внимание в докладе Кузнецов уделил развитию транспортной инфраструктуры.

«В 2012 году отремонтировано 148 км дорог и 17 мостов. Мы последовательно продолжаем работы по реконструкции сети краевых и муниципальных дорог. В целом межрайонные трассы выглядят неплохо, и главным комком нервов в этом вопросе является пока Красноярск. Это объяснимо, ведь в городе находится едва ли не половина краевого автотранспорта», — сказал Кузнецов,

добавив, что снизить остроту дорожных проблем в Красноярске должно строительство четвертого моста и транспортных развязок.

«К сожалению, не всеми итогами работы отрасли мы удовлетворены. Качество дорожных работ — одна из серьезнейших проблем краевой инфраструктуры», — признал Кузнецов.

Далее губернатор рассказал о ходе модернизации системы ЖКХ, на которую в 2012 г. потрачено было более 2 млрд руб. И плавно перешел к теме «майских указов» Путина, которые обозначил как «новый уровень в постановке задач, связанных с развитием социальной сферы».

Губернатор Красноярского краяВпрочем, по словам Кузнецова, задачи, названные в майских указах президента, — повышение зарплаты, сокращение очередей в детсады — давно уже были приоритетными для властей края.

«Этот рубеж взять нелегко, для этого необходимо строже взглянуть на расходы бюджета. Выполнение приоритетных задач — именно эту цель преследует коррек­тировка бюджета», — сказал Кузнецов, выразив уверенность, что сегодня эта корректировка будет принята.

Еще один крупный раздел доклада Кузнецова был посвящен развитию экономики региона — ведь только субъекты с сильной экономикой могут эффективно конкурировать за человека.

Губернатор посетовал, что работать приходится «в непростых условиях» меняющихся цен на сырье и нестабильного спроса. При этом почти две трети расходов бюджета приходится на социалку, и по сравнению с 2011 годом они выросли на 21%, или на 17,2 млрд руб. «Эти темпы необходимо сохранять и впредь», — сказал губернатор.

Главная экономическая задача, по словам Кузнецова, — это повышение доходной части бюджета. По итогам года в крае отмечен рост промпроизводства на 3,6%, оборота малых организаций — на 6,65%.

Кроме того, по словам Кузнецова, Красноярский край в 2012 г. вошел в тройку наиболее эффективно развивающихся инновационных регионов России.

«Красноярский бизнес-инкубатор стал вторым после казанского технопарка вошедшим в качестве полноправного члена в европейскую сеть бизнес-инвестиционных центров», — сообщил губернатор.

Он рассказал, что за последние годы край существенно нарастил свою инвестиционную привлекательность и инвестпотенциал, но в то же время посетовал, что имидж региона зачастую ограничен представлениями о его сырьевом потенциале.

Губернатор Красноярского края Лев КузнецовЗдесь, примерно на 50-й минуте доклада, его канва совершенно неожиданно сделала резкий поворот, и губернатор от констатации успехов перешел к предложениям. Поворот этот заметили не все — к этому моменту некоторые депутаты уже клевали носом. А предлагал Кузнецов ни много ни мало зафиксировать приоритеты в работе прави­тельства на ближайшие годы.

«Считаю, что в ближайшие годы наряду с повышением качества жизни нам необходимо сосредоточиться на следующих факторах развития: улучшении инвестиционного климата, управленческой открытости и ответственной кадровой политике», — постулировал Кузнецов.

После чего поручил чиновникам в этом году разработать закон края о поддержке инвестиций, в рамках которого предусмотреть единую систему льгот для инвесторов на долгосрочную перспективу и их ответные обязательства.

Кроме того, Кузнецов предложил организовать работу с инвесторами по принципу «одного окна». «К сожалению, край не в лидерах по скорости оформления бумаг. Скажу честно, у нас даже нет статистики, что недопустимо», — признался губернатор и поручил решить вопрос министерству инвестиций и инноваций.

Наконец, он попросил пересмотреть механизм подготовки кадров. «Ежегодно кадровая потребность в крае составляет 65 тыс. человек. В 2013 году необходимо внедрить меха­низм формирования долгосрочного заказа на подготовку кадров, каждый выпускник должен понимать, куда пойдет работать», — сказал Кузнецов.

фото Бурмистров А. В., пресс-служба Заксобрания края

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»