Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект о запрете рекламы оккультных услуг и целительства без наличия дипломов, разрешающих работу в этой сфере деятельности.
Такая мера, по мнению законодателей, не только оградит население от действия мошенников и лжечудотворцев, но и позволит хоть как-то регулировать эту область.
Экстрасенсы назвали данный законопроект бредовым и посоветовали депутатам Госдумы сначала попытаться урегулировать область магических услуг, а уже потом ограничивать их рекламу.

Рекламу целителей запретить, потому что у них «докУментов нету»
Законопроект, который вносит изменения в закон «О рекламе», запрещая рекламу оккультных услуг, целительства, в том числе знахарства, колдовства, шаманства и магии, был одобрен комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству и рекомендован к принятию нижней палатой парламента.
По словам законодателей, лечить рак заговорами и заклинаниями преступно, поэтому просто необходимо как можно скорее граждан РФ от обилия колдунов и целителей защитить.
«Рекламами целителей, ясновидящих, колдунов и прочих специалистов черной и белой магии сейчас заполнены почти все федеральные газеты, а также эфиры ряда телеканалов. С уверенностью можно сказать, что это шарлатаны, которые не просто обманывают и обирают своих клиентов, а еще и подрывают здоровье и без того больных людей», — заявила Интерфаксу первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.
Как заметила депутат, до сих пор не урегулирован вопрос рекламирования целительской деятельности. «Считаю крайне необходимым скорейшее принятие законопроекта, запрещающего подобную пропаганду сомнительных услуг», — сказала г-жа Яковлева.
Законопроект вводит запрет на размещение рекламы лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, при отсутствии у них дипломов целителей, выдаваемых органами исполнительной власти в области здравоохранения. Также будет запрещено рекламирование сеансов массового целительства. Ответственность в случае появления такой рекламы планируется возложить на распространяющие ее издания и телеканалы.

Сейчас в России около 800 тысяч целителей
Сейчас, по данным комитета, в России насчитывается около 800 тысяч целителей, занимающихся нетрадиционным лечением без лицензии. А согласно закону (ст.57 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан») право на занятие народной медициной дается дипломом народного целителя, выдаваемого комиссией Росздравнадзора после специальной экспертизы.
Лицензированием народных целителей занимается Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. В настоящее время в России выдано всего 130 подобных сертификатов.
«Мы всячески приветствуем эту инициативу Госдумы. Мы неоднократно говорили, что пора уже вводить ограничения. Они существуют во многих странах мира, а Россия в этом отношении отставала, — сказал «Российской газете» председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Подобного вида услуги — все, что связано с доказательной медициной, — должны быть под контролем государства.
На этом рынке действует множество мошенников, которые имеют доступ к солидным СМИ и с их помощью выкачивают из своих клиентов деньги. Ситуация усугубляется еще и тем, что часто к колдунам и магам обращаются тяжелобольные люди, которые таким образом теряют свой шанс выжить.
Но, как правило, до судов дело не доходит, потому что целители не оформляют свои отношения с клиентами. А колдунов и магов трудно поймать за руку, поэтому так важно перекрыть им доступ к «большой рекламе». Останутся, конечно, Интернет, рассылка, расклейка объявлений.
Но к этим источникам информации у людей мало доверия. А вот уважаемые телеканалы — другое дело. Люди им доверяют. Большинство телезрителей ведь не знают, что СМИ по закону не несут ответственности за содержание рекламы».
По всей видимости, актуальности введения запрета на рекламу магических и целительских услуг добавляет тот факт, что в период кризиса люди стали активнее обращаться за помощью к потусторонним силам (см. «Колдуй, баба, колдуй, дед»). Однако сами экстрасенсы и маги к попытке федеральных законодателей регламентировать область магии и целительства отнеслись с большим скепсисом.
«Дать рекламу своих услуг в нашем городе очень трудно, размещает ее только газета «Шанс» и на нескольких телеканалах можно пустить бегущей строкой. Другие издания просто не берут, не хотят связываться с оккультными услугами, легче подать объявления об услугах проституции, — делится с РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ гадалка Зульфия Накиповна.
— Так что попытку законодателей ограничить поток информации о наших услугах можно назвать запоздавшей. Кроме того, настоящие гадалки и экстрасенсы к традиционным методам размещения рекламы не обращаются (клиентов сейчас хватает), а если и размещают рекламу, то в специализированных изданиях.
А в инициативе депутатов Госдумы вижу жадность: такой кусок мимо рта проносят, надо бы налогами обложить, а так как обложить налогами не можем, надо бы вообще эту лавочку закрыть — и сам не ам и другому не дам!».

Настоящие гадалки и экстрасенсы размещают рекламу в специализированных изданиях
«Я считаю инициативу федеральных властей бредом сивой кобылы. Меня и так раздражает, что нельзя подать рекламу о йоге, медитации, дыхательных практиках, все спрашивают, а у вас есть сертификат?
И даже если есть, он согласно законодательству считается недействительным, так зачем спрашивать, — рассказывает РМ экстрасенс Татьяна Фадеева.
— Дар божий сертифицировать невозможно, а пока у правительства нет механизма, который покажет, настоящий перед вами экстрасенс или шарлатан, запрещать и как-то пытаться регулировать эту сферу бесполезно, как и запрещать предлагать свои услуги посредством СМИ».
«Если нам понадобиться подать рекламу, мы это сделаем, способы есть: объявления, Интернет, телефон, — продолжает Татьяна Фадеева. — А что если я прорекламирую неизвестное слово, например, «батсинг» и оставлю номер телефона? Ведь мне позвонят тысячи людей, чтобы узнать, что это такое, этим я себя прорекламирую и законодательство не нарушу.
Мне вообще интересно, кому не дают покоя наши доходы? Мошенников много? Так почему бы не запретить рекламу сетевого маркетинга, там тоже обманщиков хватает! Если они законодательно не могут контролировать область нетрадиционной медицины и магических услуг, пусть улучшают Уголовный кодекс, расширяя список преступлений, подходящих под понятие «мошенничество».
Пусть законодатели обложат налогами или сертифицируют умение любить, верить или дышать. Эти вещи тоже могут вылечить человека от болезни, помочь замуж выйти, капитал нарастить. Или пусть нам дадут право купить патент на легальную деятельность, обложат налогами, а потом и запрещают давать рекламу тем экстрасенсам, кто патента не имеет! Это будет справедливо».
Итак, чтобы иметь возможность рекламировать себя, деятелям, предоставляющим оккультные услуги, надо документально подтвердить их качество, что в принципе невозможно... Пока.