новость

Кризис надоел, как и антикризис

Россиянам надоели новости про кризис. Количество людей, которые следят за новостями экономики и биржевыми сводками, впервые после продолжительного роста с августа 2008 года, снизилось.
Медийщики объясняют охлаждение людей к «горячим» экономи­ческим новостям, тем, что россияне устали от кризиса и нуждаются в информации другого рода.

Кризисная шарманка людям надоела
Кризисная «шарманка»
изрядно достала

Падение интереса людей к информации о кризисе и состоянии экономики заметили специалисты компании Synovate Russia, которые изучали данные опроса Financial Crisis Omnibus, посвященного влиянию эко­номического кризиса на жизнь российских потребителей.
По данным опроса, в феврале 2009 года был зафиксирован пик интереса к экономи­ческим новостям — 23%, а в марте подобной информацией интересовались уже 19% опрошенных.

По мнению представителя Synovate Russia Марии Вакатовой, пишет РБКdaily, данные исследования свидетельствуют о том, что россияне устали от кризиса. В марте на 5% опрошенных россиян больше, чем в прошлом месяце, согласились с утверждением, что экономика крайне скучна, и они не уделяют ей внимания.
«Такой процент за месяц — это много, — считает г-жа Вакатова, отмечая, что на 4% уменьшилось и число людей, ожидающих ухудшения экономи­ческой ситуации в России. — В целом можно отметить, что восприятие кризиса стабилизировалось — уже нет отрицательной динамики».

Старший аналитик отдела качественных исследований «Ipsos Россия» Константин Ефимов приводит несколько факторов, повлиявших на охлаждение россиян к новостям экономики и биржевым сводкам. Один из них — это смещение фокуса с приумножения денег на их сохранение:
«Люди больше озабочены тем, как сохранить то, что у них есть, нежели попытаться заработать еще, рискнув, — поясняет г-н Ефимов. — Большинство постарались вывести деньги из всех инвестиционных проектов и перевести их в доллары или евро, когда стало очевидно, что девальвация неминуема. Кто-то успел, кто-то нет. А если деньги уже выведены, зачем следить за биржей?»
И наконец, многие просто стали избегать неприятных новостей. «Человек сознательно ограничивает получение негативной информации — перестает смотреть ТВ, читать газеты и так далее», — отмечает эксперт.

По мнению представителей красноярских СМИ, причина появления новой тенденции кроется не в фактических изменениях в экономике, а в том, что экономический кризис стал одной из самых навязчивых тем массмедиа.

Полгода люди активно интересовались кризисом, а следующие полгода будут разгружаться
Полгода люди активно интересовались кризисом, а следующие полгода будут «разгружаться»

«По-человечески могу сказать, действительно, новости, в которых звучит «кризис-кризис-кризис», вызывают тошноту. От таких новостей население устает, так же как от политически новостей в период выборов», — считает главный редактор отдела новостей «Авторадио из Красноярска» Дмитрий Полушин.

«Людей уже закормили словами «кризис» и «антикризис». Совещания, меры, помощь, меню — все антикризисное, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор службы информационного вещания СТС-Прима Сергей Литвинов. — Людям надоело это слушать, они не видят реальных результатов действия властей, разочаровываются. Поэтому информация о всяческих совещаниях вызывает недопонимание и раздражение».

По мнению руководителя отдела рекламы и маркетинга «Городского радио» Виктора Димитрова, снижение интереса к новостям, связанным с кризисом, — исключительно коммуникационный эффект.
«В массе народ устал от кризисных тем, поскольку бесплодное философ­ствование, политиканство уже не интересно. Представители массседиа, политики и бизнесмены обсуждают то, что у них болит. И это логично, что людей перестает интересовать масштабное освещение кризиса и состояния экономики», — подчеркнул он.

Впрочем, ни радийщики, ни телевизионщики совсем отказываться от кризисных новостей не собираются, лишь меняют политику и приоритеты. Отмечая, что настоящий спад интереса — явление временное.

«Мы стареемся выбирать из трех антикризисных совещаний одно или делаем один сюжет обо всех сразу, делаем особый упор на темы, которые интересны зрителям», — отмечает Сергей Литвинов.

Карикатура новости

«Я считаю, что интерес людей к кризисной тематике будет колебаться. Полгода люди активно интересовались кризисом, а следующие полгода будут «разгружаться» социальными новостями и позитивными сообщениями, — рассказывает Дмитрий Полушин. — Учитывая это, пытаемся разнообразить эфир таким образом, чтобы слушатели могли расслабиться. Так мы существенно поменяли приоритеты: теперь сначала пускаем социальные и позитивные новости, а уже потом мировые экономические, в которых стареемся слово «кризис» меньше употреблять».

С этим согласен и Виктор Димитров: «Людям хочется более спокойного обсуждения, и не в таких количествах. Народ нужно спокойно информировать и развлекать. Население в массе — не политики и не журналисты, у них нет какого-то информационного и интеллектуального голода. Поэтому они и не нуждаются в таких объемах кризисных новостей, какие дает пресса. А те, кому эта информация необходима, они ее найдут».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»