новость

«Сбербанк» дал красноярским угольщикам рекордный кредит

17 декабря Восточно-Сибирский банк Сбербанка России и ОАО «Красно­ярсккрайуголь» подписали соглашение о стратегическом сотрудни­честве. Банк откроет ОАО «Красноярсккрайуголь» кредитную линию в размере 2,3 млрд руб. сроком на 7 лет. Сделка была подготовлена объединенной командой Sberbank CIB и Восточно-Сибирского банка Сбербанка России — на сегодня она является крупнейшей на региональном рынке угольной отрасли.

Суворов и Логинов
Сбербанк предоставил крупнейшей угольной компании края 2,3 млрд рублей

Кроме того, в рамках сотрудничества предусмотрены возможность подключения банка к организации любых сделок на рынке акционерного капитала, кредитова­ние группы компаний «Красноярсккрайуголь» в 2014–2016 гг., финансирование текущей деятельности, сотрудни­чество в рамках зарплатного проекта и льготное ипотечное кредитование для сотрудников.

Стороны в ходе подписания представляли вице-президент Сбербанка России — председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов и генеральный директор ОАО «Красно­ярсккрайуголь» Антон Суворов.

Логинов назвал мероприятие знаковым.

«Эта сделка стала не просто крупнейшей в отрасли в нашем регионе за последнее время и не только символом нашего партнерства и перспективы дальнейших взаимоотношений.

Я считаю, что она является знаковой для отрасли, да и для экономики края и страны в целом.

Мы наблюдаем сейчас процессы в экономике, которые замедлили ее развитие. Очень много разговоров идет о стагнации, достаточно сложная ситуация сложилась и в угольной отрасли. Но очень радует, что наш уважаемый клиент и давний партнер «Красноярсккрайуголь» несмотря на это заботится об инвестициях, о своем развитии и новом качестве работы, которое выведет предприятие на более эффективные способы добычи, переработки и транспортировки угля — словом, на другой уровень с точки зрения конкуренции», — сказал Логинов.

Соглашение, по его словам, окажет позитивное влияние на экономику края.

Сбербанк
По мнению руководства Сбербанка, крупный кредит угольщикам
положительно повлияет на экономику края

«Доходы бюджета падают, очень многие отрасли сокращаются, а развитие такой важной для края индустрии, как угольная, несомненно, придаст стабильности экономической ситуации и обеспечит налоговые поступления в бюджет и новые рабочие места. Хотелось бы поздравить с этим всех жителей края», — сказал Логинов.

Денежные средства, выделяемые Сбербанком, будут направлены на финансирование ранее понесенных затрат по приобретению ООО «Разрез «Саяно-Партизанский» и обеспечение текущей деятельности ОАО «Красноярсккрайуголь». Компания является одним из крупнейших независимых производителей бурого угля в России. Покупка Саяно-Партизанского разреза диверсифицирует деятельность группы, так как на этом месторождении добывается каменный уголь.

По словам Суворова, запасы разреза оцениваются в 1,5 млрд т каменного угля. Ранее там велась в основном подземная добыча.

Красноярсккрайуголь«Наше предприятие выбрало участки, перспективные для открытой разработки, и с момента приобретения за 2 года уже подняло объемы добычи с 35 до 225 тыс. тонн. Планируем ускоренными темпами в тече­ние 3 лет выйти на уровень 1,5 млн тонн.

Основные наши потребители — энергетические, промышленные предприятия Красноярского края, России. Также мы прорабатываем вопросы поставки угля в Китай и Турцию», — рассказал Суворов.

Условия, предложенные Сбербанком, Суворов оценил как «комфортные» и «уникальные для отрасли».

Логинов отметил, что предприятие, подписывая соглашение, получает выгодные ставки и уверенность в будущем.

«Главное сейчас для нашей экономики — это ощущение уверенности хотя бы на среднесрочный период. Основная идея и стратегического сотрудничества, и договора — дать возможность предприятию распределить свои затраты на достаточно долгий период и таким образом «растащить» риски, которые могут возникать в пиковые ситуации. Сейчас компания может достаточно спокойно заниматься своей основной деятельностью. Для нас же это гарантированный клиент и партнер на долгий срок. Мы можем планировать свои риски и перетоки ликвидности и именно поэтому — давать комфортные условия по стоимости денег», — отметил Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»