новость

Красноярский край задался курсом

Рост курса доллара уже начал отражаться на экономической обстановке в Красноярском крае. Власти спешно меняют политику в сфере госзакупок и ожидают в краткосрочной перспективе падения поступлений в бюджет.

Сессия ЗС
Сессия ЗС обсудила влияние роста валютного курса на экономику края

Курс доллара и евро сегодня стал предметом обсуждения в начале сессии Заксобрания края. Напомним, накануне девальвация рубля резко увеличилась, и курс доллара вырос на 10% до рекордных 64,45 руб. После этого, правда, Центробанк повысил ключевую ставку, что позволило немного сбить курс.

Валютный вопрос в традиционной для себя манере негодования поднял депутат Михаил Козлов.

«Очередной черный понедельник вчера, рухнул рубль, — известил коллег парла­ментарий. — Я считаю, что все регионы должны отреагировать, а мы тем более. Ипотека сейчас подскочит, половина лекарств у нас иностранные, что делать пенсионерам? Что думает министр финансов наш? Нужно какую-то аналитику провести, что в крае нас ждет хотя бы в области теории какой-то».

«У вас предложение заслушать в рамках правительственного часа?» — спросил спикер Александр Усс.

«Да-да-да», — закивал головой Козлов.

«Я понял. Виктор Петрович (Томенко. — Ред.) здесь. Он обдумает ваше предложение и, думаю, в пределах краевой компетенции он это сделает. Хотя революционных заявлений на уровне края, как мы с вами понимаем, сделать невозможно в единой стране», — сказал Усс.

Александр Усс и Виктор Толоконский
Александр Усс: революционные заявления на уровне края невозможны в единой стране

Однако сидящий рядом губернатор Виктор Толоконский решил ответить за подчиненного, не дожидаясь правительственного часа.

«Уважаемые депутаты. Ситуация действительно очень сложная, и я убежден, что какие-то философские размышления будут малопродуктивны, учитывая, что можно тут решать на уровне края. Думаю, что политические и социополитические оценки ситуации будут даны в четверг — на 18-е назначено общение главы государства с населением страны. Все будет сказано подробно, конкретно и на том уровне, который определяет эту политику», — отметил губернатор, заверив, что краевые власти «занимаются вопросом» ежедневно.

«У нас есть уже проявления и последствия во всей программе госзакупок. Сегодня особо нет желающих поставлять нам ресурс.

Мы вынуждены поменять все подходы к вопросу государственного заказа, поскольку привыкли закупки делать на год. Сегодня какой поставщик может позволить себе играть в длинную?» — задал риторический вопрос Толоконский и отметил, что убежден в усилении рубля.

«У меня есть твердое убеждение, что курс рубля будет усиливаться, и нам нужно на этом пике неэффективности формировать бюджетные цены совершенно нереа­листичные. Правительство занимается вопросом изменения политики госзакупок, тем более что мы находимся на рубеже года.

Мы меняем некоторые регламенты госзакупок, потому что очень трудно взять гарантию банковскую и обеспечить залоговую массу при поставках — и тут тоже идем по минимально допустимому законом нормативу. Будем с банками помогать в обеспечении этих гарантий. Мы сегодня плотно работаем с каждой компанией по налоговым перспективам, которые будут у края. В чем-то мы выигрываем, а в чем-то достаточно серьезно рискуем», — сказал глава региона.

Он отметил, что бюджет сегодня получает мало доходов, потому что компании пересчитывают свои кредиты и относят курсовой пересчет на убытки.

«Поэтому первый эффект у нас будет больше негативным: мы прибыль потеряем. В перспективе будет больше позитивных эффектов, так как перерасчет разовый, убытки разовые, и потом это будет совсем другая система», — заверил Толоконский.

Также он рассказал об изменении подходов к некоторым формам господдержки для обеспечения устойчивого финансового положения для малого и среднего бизнеса, который «попадает в очень сложную ситуацию по обслуживанию кредитов», — «чтобы ни банки, ни кредитно-финансовая система не парализовали нашу экономику... Чтобы у депутатов не было сомнений, этими вопросами мы занимаемся каждый день».

Губернатор остановился на предпосылках сложившегося положения.

«Не скажу, что меня устраивает реакция всех федеральных органов власти, которые отвечают за это направление, но давайте тут будем более реалистичными и сдержанными.

И для руководства страны и экономики в целом тоже ситуация не совсем ожидаемая.

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский: для руководства РФ ситуация не совсем ожидаемая

Вряд ли кто мог предположить, что так сложатся обстоятельства с ценой на нефть, которая привязана к курсу доллара. И ситуация с Украиной повлекла за собой санкции, когда вся европейская банковская система перестала работать с нашими банками.

Конечно, ситуация обостряется.

Сегодня у меня будет встреча с новыми акционерами банка «Кедр» — мы следим, чтобы не было никаких ситуаций в нашей банковской системе. Поверьте — занима­емся. Давайте дождемся хотя бы четверга, и госсовет на следующей неделе в Москве. Мы всегда обратимся к депутатам за поддержкой для уточнения каких-то наших действий», — резюмировал глава региона.

Фото А. Бурмистрова

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-Банка

Наталия Орлова

ЦБ принял решение повысить ключевую процентную ставку до 17% на фоне ослабления рубля до 63—64 руб. за доллар. Мы считаем это решение ПОЗИТИВНЫМ.

Во-первых, оно соот­ветствует нашему мнению о том, что рублевые ставки были почти на 400 б. п. ниже равновесного уровня и, следовательно, отражает необходимую подстройку. Во-вторых, оно поможет устранить опасения о введении ограничений на движение капитала. В-третьих, оно говорит в пользу того, что нет необходимости ужесточать поддержку ликвидности банковского сектора при помощи сокращения объемов. Мы надеемся, что масштаб решения ЦБ убедит валютный рынок улучшить настроение по рублю.

В любом случае масштаб повышения ставки говорит о том, что в 2015 г. объем экономики значительно сократится — вероятно, на 4% против нашего первоначального прогноза — 0,2%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).