новость

Коммерческая аренда в Красноярске вырастет в цене

До конца этого года стоимость аренды в торговых и офисных центрах Красноярска ощутимо вырастет. Рост может составить от 10 до 20%. Главной причиной этому, по заверениям участников рынка коммер­ческой недвижимости, послужит увеличение затрат на коммунальные расходы, сокращение предложения и повышенная деловая активность предпринимателей.

По всей видимости, красноярский рынок коммерческой недвижимости окончательно отошел от кризисных последствий. Если еще год назад участники рынка вынуждены были снижать цены на аренду офисов и торговых помещений, а предложение не в пример спросу переполняло рынок, то сейчас ситуация меняется.

Как отмечают красноярские риэлторы, с сентября деловая активность бизнеса выросла, что в скором времени приведет к росту цен на коммерческую недвижимость.

Офисы в Красноярске снова нужны
Офисы в Красноярске
снова нужны

«Пока явный рост цен на аренду офисов не начался, но на рынке происходят определенные изменения, которые к этому ведут. Резко сократилось предложение.
Так, если раньше можно было без особых усилий найти офис среднего класса, то сейчас многие комплексы, предостав­ляющие коммерческие площади, полностью укомплектованы, — рассказывает ДЕЛА.ru заместитель директора компания «Коммерческая недвижимость» Елена Свириденко.

— При этом спрос на офисные площади большой: увеличилось число местных компаний, которые планируют расширение, многие федеральные и региональные игроки соби­раются открывать филиалы в нашем городе. Востребованы помещения всех ценовых уровней, но по-прежнему большим спросом пользуются офисы, расположенные в районе центра, Взлетки и улицы Свердловской».

Увеличение стоимости аренды коммерческой недвижимости можно называть ожидаемым и планомерным явлением. Как поясняют аналитики, в кризис арендные ставки сильно упали и теперь стремятся вернуться на докризисный уровень.

Кстати, на рынке уже видны, так сказать, «первые ласточки» грядущего повышения. Как отметил красноярский риэлтор Никита Семенов, все чаще собственники офисов выставляют завышенный по нынешним меркам ценник.

Приличную коммерческую недвижимость найти стало непросто
Приличную коммерческую недвижимость за разумные деньги в Красноярске найти стало непросто

«Пока сильно повышать стоимость аренды собственники офисов не спешат, делают это постепенно. Например, люди, которые еще месяц назад сдавали офисы по 600-700 руб. за «квадрат», сейчас просят 650-750 руб.
Арендаторы достаточно легко идут на эту плату, потому что понимают — повышение неизбежно и лучше сейчас согла­сится, чем искать другие варианты. Тем более в настоящее время действительно трудно найти тот офис, который бы полностью подошел по всем требованиям, предложение на рынке сократилось. Все это понимают и берут то, что имеется, по той цене, которую выставил арендодатель», — прокомментировал Никита Семенов.

По мнению Елены Свириденко, рост цен на аренду офисных площадей ожидается в районе 10%: «Рынок стремится к докризисным ценам, этот процесс уже начался».

Торговые площади уже выросли в цене
Торговые площади
уже выросли в цене

Однако если компаниям, снимающих офис в аренду, только предстоит ощутить повышение ставок, то арендаторы площадей в некоторых крупных торговых комплексах Красноярска уже столкнулись с этой ситуацией.

Так, недавно для владельцев магазинов арендные ставки были повышены в ТРЦ «Планета», до 14 тыс. за кв. метр. Плату за аренду в сторону повышения скорректировал ТК «Квант», в ближайшем будущем планирует повысить ставки и ТЦ «Оптима».

По мнению аналитиков, причина подорожания — возросший спрос на площади со стороны торговых организаций и увеличение тарифов на коммунальные услуги.

«Спрос на площади в ТК и ТРЦ вырос. Мы уже второй месяц наблюдаем всплеск деловой активности (он начался со второй декады августа). Активность проявляют и федеральные игроки, и местные компании. Мы связываем это как с сезонностью, так и с выходом компаний из кризисных состояний, — рассказывает ДЕЛА.ru управляющий торгового комплекса «Квант» Сергей Смирнов.

Арендодатели наблюдают всплеск деловой активности
Арендодатели наблюдают всплеск деловой активности

— Процесс повышения арендных ставок на площади в ТРК и ТРЦ в Красноярске уже начался. У каждого торгового комплекса с этим связаны свои сложности. Мы несколько лет назад отошли от практики поднятия арендных ставок для всех, и сейчас подходим к этому вопросу точечно. В тех секторах, где в кризис мы сильно снизили арендные ставки, начинаем повышать в первую очередь, на остальных площадях рост ставок будет меньше».

Как отмечают эксперты, обычно по негласным правилам в октябре-ноябре торговые центры и комплексы всегда индексируют арендную ставку. В кризис этого не про­исходило. Однако сейчас рост стоимости аренды, по мнению управляющих торговыми комплексами, более чем обоснован.

«Увеличились налоговые отчисления, коммунальные расходы, плата за электроэнергию. В сумме в кризис мы упали на 16%, кто-то по рынку упал ниже, до 40%. Им, конечно, придется поднимать цены более существенно. В целом, думаю, на красноярском рынке арендные ставки в торговых комплексах будут подниматься на 10-15%, может кто-то и до 20% дойдет. Это произойдет до конца года», — подчеркнул Сергей Смирнов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Шашлычные пошли под принудительный снос

Шашлычные пошли под принудительный сносУ Центрального парка Красноярска со стороны набережной Енисея начался снос скандальных кафе и шашлычных …

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»