новость

Рейтинг банковских предложений по ипотеке в Красноярске (август 2011 г.)

Красноярский портал «Финансист» представляет очередной рейтинг банковских предложений по ипотечным кредитам, составленный специалистами сайта.

Рейтинги «Финансиста» носят исключительно информационный характер. Результаты рейтинга не могут являться основанием для выбора конкретного продукта той или иной финансовой структуры, а служат лишь средством оценки рыночных предложений и текущей ситуации на рынке.

На текущий момент в Красноярске ипотеку предоставляют 37 банков и Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Для удобства сравнения оценивались програм­мы банков только на приобретение жилья на вторичном рынке в рублях под залог приобретаемой недвижимости.

В рейтинге не учитывалась программа «Военная ипотека», которой можно воспользо­ваться только в 6 банках и фонде, по причине её узкой направленности. Вследствие этого из рейтинга также исключен банк «Российский капитал», выдающий в нашем регионе только такую ипотеку.

По данным портала «Финансист», в нашем городе по стандартам АИЖК работают 12 банков. Средняя ставка по ипотечным кредитам на первичном рынке составляет 11,48% (до регистрации права собственности или на этапе строительства 11,65-16,25%), ставка по кредитам на вторичное жилье составляет 12,2%.

Согласно условиям рейтинга все банки были проранжированы по числу набранных баллов по каждому из оцениваемых экспертами портала «Финансист» критериев кре­дитных программ конкретного банка. Шкала оценки каждого критерия включала от одного (минимальное) до трех (максимальное) количества баллов.

Величина минимального первоначального взноса:

  • 1 балл – свыше 25%;
  • 2 балла – от 15 до 20%;
  • 3 балла – от 0 до 10%.

Максимальный срок кредитования:

  • 1 балл – до 20 лет;
  • 2 балла – до 25 лет;
  • 3 балла – свыше 25 лет.

Величина процентной ставки (средняя составляет 12,2%):

  • 1 балл – выше средней;
  • 2 балла – приблизительно равна средней;
  • 3 балла – ниже средней ставки.

Доступность и актуальность получения информации о предлагаемых банком кредитах:

  • 1 балл – информацию можно получить, приехав непосредственно в банк;
  • 2 балла – информация есть на сайте банка, но лучше уточнять у специалистов банка;
  • 3 балла – информацию легко найти на сайте банка, и она всегда актуальна.

Рейтинг банковских предложений по ипотеке
в Красноярске на август 2011 года

БАНК ЖИЛИЩНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 12
БАНК ИТБ 12
ВТБ 24 12
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 12
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 12
НОМОС-БАНК 12
СТРОМКОМБАНК 12
ГАЗПРОМБАНК 11
ГЕНБАНК 11
ЕВРОТРАСТ 11
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ 11
СБЕРБАНК 11
СВЯЗЬ-БАНК 11
УРАЛСИБ 11
КАНСКИЙ 10
КЕДР 10
МБРР 10
МДМ БАНК 10
МОСОБЛБАНК 10
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК 9
БАНК МОСКВЫ 9
ИНТЕРКОММЕРЦ 9
ОТКРЫТИЕ 9
ПРОМСВЯЗЬБАНК 9
ЮНИКРЕДИТ БАНК 9
АК БАРС 8
АЛЬФА-БАНК 8
РАЙФФАЙЗЕНБАНК 8
РОСБАНК 8
РОССЕЛЬХОЗБАНК 8
СОЮЗ 8
БАНК ХАКАСИИ 7
ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС БАНК 7
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК 7
СКБ-БАНК 7
БАНК ИНТЕЗА 5
СДМ-БАНК 4

Минимальная величина первоначального взноса свыше 25% представлена в 3 банках города Красноярска. Еще в 14 банках есть минимум одна программа, минимальный первоначальный взнос по которой лежит в интервале от 15 до 20%. Где-то с обязатель­ным страхованием ответственности заемщиков от невыплаты кредита, где-то без оного, но в 20 банках достаточно 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Максимальный срок кредита свыше 25 лет готовы предложить заемщику 20 банков. Срок до 25 лет является максимальным для 9 банков. Оставшееся небольшое число участников рынка ипотечного кредитования довольствуются предельным сроком кредита до 20 лет включительно.

По данным портала «Финансист», средняя процентная ставка на приобретение жилья на вторичном рынке в рублях под залог приобретаемой недвижимости составляет 12,2% годовых. В 13 банках, рассматриваемых в рейтинге, ставка ниже средней. В 14 приблизительно равна ей. Оставшееся количество банков предлагают ставку выше средней по городу.

Актуальную информацию о выдаваемых ипотечных кредитах всегда можно найти на сайтах 24 банков. У одного банка и вовсе отсутствует информация о программах, ставках и комиссиях. У остальных банков информация есть, но лучше уточнить ее у специалис­тов.

Портал «Финансист»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»