новость

Инвестиции ударят по тарифам

Сибирский энергетический форум в Красноярске обсудил проблемы теплоэнергетики

Переход к новой модели тарифообразования видится теплоэнергетикам единственным выходом из непростой ситуации, которая сложилась
в  отрасли. Об этом говорилось в ходе IV Сибирского энергетического форума на пленарном заседании, посвященном перспективам российской энергетики.

Сибирский энергетический форум
Теплоэнергетика края требует новых решений

С докладом о проблемах красноярской теплоэнергетики на форуме выступил Евгений Жадовец, заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». По мнению руководителя самого крупного игрока рынка,

положение в отрасли достигло «точки принятия решения» и требует конкретных шагов со стороны власти:

Авария на теплосети
Износ оборудования теплосетей вырос до критических показателей

в противном случае кризисные явления, которые накапливались десятилетиями, могут привести
к ­тяжелым последствиям.

В свое время, развивая промышленность и города Сибири, СССР создал действительно эффективную систему централизованного теплоснабжения на базе ТЭЦ.

Россия получи­ла в наследство огромный производст­вен­ный фонд из сотен тепловых станции и более чем 150 тыс. км теплосетей, но не смог­ла воспользоваться им должным образом.

«Из-за острого недофинансирования ремонтов в последние 20 лет износ оборудо­вания ТЭЦ и теплосетей критически вырос. Только от четверти до трети оборудования имеет возраст менее 30 лет. Частота серьезных и опасных инцидентов в теплоснаб­жении уже растет, и мы находимся на грани масштабной аварии в отоплении крупного города», — отметил в докладе на пленарном заседании Евгений Жадовец.

Падение надежности и качества теплоснабжения привело к тому, что все большее количество потребителей отказываются от услуг ТЭЦ.

В проблемных зонах строятся автономные котельные: их число за последние 20 лет выросло в 1,5 раза. На индивидуальное теплоснабжение переходят и промышленные потребители: они не хотят переплачивать за перекрестное субсидирование и сталки­ваться с рисками перебоев в подаче тепла.

«В результате отпуск тепла с ТЭЦ — наиболее эффективных генераторов — упал в 1,5 раза. Это неэффективно и нерационально», — отметил директор Красноярского филиала СГК.

Схема ТЭСРезультатом «размывания» рынка и недофинансирования стал рост тарифов для населения и снижение уровня отпускаемых услуг: теплоснабжение отключается на длительный срок, горячая вода имеет плохое качество. Значительно выросла и вероятность аварий.

«В то же время для энергокомпаний производство и передача тепла в большинстве случаев являются убыточными, и каждая произведенная единица тепла этот убыток увеличивает», — сказал Евгений Жадовец.

В таком состоянии отрасль является абсолютно непривлекательной для инвесторов.

По имеющимся оценкам, накопленное недоинвестирование до 2020 г. составит
около 2 трлн рублей. Глава красноярского филиала СГК отметил:

«При этом понятно, что именно надо делать с технической и организационной стороны, чтобы вернуть энергетику на нормальную траекторию развития».

По его словам, в отрасли необходимы закрытие избыточных мощностей, возврат промышленных потребителей, перевод нагрузок с котельных на ТЭЦ, а также замещение неэффективных производств и снижение потерь в сетях. В потребительском секторе требуется оснащение автоматизированными системами регулирования и учета потребления тепла, утепление зданий и прочие мероприятия, направленные на повы­шение энергоэффективности.

Однако все эти изменения невозможны в условиях сложившегося
в энергетике регулирования.

Евгений Жадовец
Евгений Жадовец: теплоэнергетика остро нуждается в смене модели регулирования

По мнению директора филиала СГК, отрасль остро нуждается в его новой модели,
и сейчас еще есть время обсудить этот вопрос и достичь адекватной договоренности.

«Параметры тарифообразования должны позволить честным инвесторам получать доходность, аналогичную инвестициям в другие секторы экономики, — отметил докладчик. — Надо стремиться к рыночным условиям ценообразования: более эффективный участник рынка должен получать большую прибыль независимо от того, какой уровень тарифа исторически сложился в конкретном регионе».

По мнению руководителя Красноярского филиала СГК, целевой моделью в отрасли должна стать единая теплоснабжающая организация, которая будет сполна нести ответственность за реализацию теплоэнергии. Экономической основой ее деятельности может стать установление тарифа на уровне стоимости производства тепла на так называемой альтернативной котельной — цены, необходимой для покрытия нормированных затрат на строительство новой современной котельной.

Теплоэнергетика края сегодня может развиваться двумя путями.

Один путь — это продолжение нынешней политики, когда тариф плавно растет по инфля­ции затрат, и инвестиции в отрасль не приходят. Другой — переход к новому тарифообра­зованию, который позволит выстраивать понятный и прозрачный рентабельный бизнес.

«Тарифы — это не проблема, это стимул заниматься энергоэффективностью, которая приведет к уменьшению платежей. Плюс к этому если в отрасль придут инвестиции, заработают инвестиционные механизмы и мы сможем провести все технологические мероприятия — закрыть дорогие теплоисточники, вложить деньги в обновление сетей, — то в итоге мы получим не рост тарифа, а даже его снижение», — заключил Евгений Жадовец.

О необходимости исправления ситуации на рынке теплоэнергетики говорят и на федеральном уровне.

Трубы ТЭЦ
Существующие тарифы на тепло порой занижены на 25–30%

Так выступая на пленарном заседании, заместитель министра энергетики России Антон Инюцын отме­тил, «сегодня на рынке тепла наблюдается сложная ситуация, когда тарифы на тепловую энергию неред­ко оказываются занижены — до 25-30% — и не отра­жают реальных затрат. В то же время отсутствуют рыночные механизмы, которые стимулировали бы производителей к снижению себестоимости производ­ства теплоэнергии».

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией должен быть предпринят целый комплекс действий, а именно: переход от регулируемых тарифов на тарифы «альтернативной котельной», развитие гибкого подхода в регулировании отрасли, внедрение механизмов единой теплоснабжающей организации и усиление мер ответственности потребителей за оплату услуг.

«Сибирь по-прежнему остается одним из самых энергоемких регионов, и решение проблем теплоэнергетики имеет глобальное значение», — подчеркнул федеральный чиновник.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).