новость

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов попросил два корпуса онкоцентра ко дню рождения

19 ноября губернатор Красноярского края Лев Кузнецов уже в третий раз за последние полгода проинспектировал ход строительства новых корпусов краевого онкологического центра и в очередной раз убедился, что работы ведутся по графику.

Онкоцентр -площадка строительства
Онкоцентр в Красноярске пока строится по графику

Визит получился насыщенным — Кузнецов с пристрастием изучил будущие интерьеры палатного корпуса, отчитал министра Янина за отсутствие немецкой пунктуальности, попросил сдать два здания к своему дню рождения и предложил разбить вокруг онкоцентра зеленую зону.

Свой визит Кузнецов начал с посещения операционного блока лечебно-диагностического центра.

Первое лицо края по традиции сопровождали министр здравоохранения Вадим Янин, министр строительства Владимир Цапалин, депутаты Заксобрания Николай Глушков и Юрий Швыткин, главврач краевого онкоцентра Андрей Модестов.

Губернатор на площадке онкоцентра
Губернатор посетил стройплощадку онкоцентра уже в третий раз

Последний рассказал Кузнецову, что оперблок планируется завершить к апрелю, на данный момент черновая отделка выполнена на 85%, начинается чистовая отделка.

Стройплощадка онкоцентра
Новое медучреждение должно избавить онкологических больных от очередей на операции

«Здесь будет 17 операционных, сейчас их 9 — таким образом, мы увеличим пропускную способность. При существующих мощностях за год мы делаем порядка 3,6 тыс. плановых хирургических операций плюс 3,5 тыс. малоинвазивных операций.

После введения мы увеличиваем нашу пропускную способность на 50% по плановым операциям. Кроме того, как таковых не станет очередей, которые уже сократились, время потребуется только на подготовку и диагностику», — сообщил Модестов, добавив, что на начало осени пациентам приходилось ждать операций 1,5-2 месяца, сейчас — от 2 недель до месяца.

После запуска новых корпусов это время сократится до 1 недели, необходимой пациенту на подготовку к операции.

Кузнецов услышанным остался доволен и двинулся дальше, в сторону палатного корпуса.

Там он выслушал еще 2 доклада о внутреннем обустройстве помещений объекта: сначала в плохо освещенном коридоре, затем — в хорошо освещенной будущей палате.

Стройплощадка онкоцентра Губернатор живо интересовался, из каких материалов будут изготавливаться стены, пол и потолки помещений, какова система кондиционирования и вентиляции, как обустроены рабочие места персонала, предусмотрены ли системы безопасности и сигнализации.

В палате спрашивал и прикидывал, какой ширины проход окажется между кроватями, подбирается ли мебель исходя из размеров помещений, предусмотрены ли гардероб, санузлы и душевые. Ответы строителей сводились к тому, что все предусмотрено, и по высшему классу.

Внутри корпусов онкоцентра
В новых корпусах онкоцентра идут отделочные работы

Это Кузнецова устроило. А вот работой министра Янина он остался недоволен —

тот, как выяснилось, должен был обеспечить приезд в краевой онкоцентр немецкой делегации. Но не обеспечил. «Приехали немцы? Когда приедут?» — спрашивал Кузнецов. Янин признался — в середине декабря.

«У них же там рождественские праздники в это время! Ну что мы тянем, в чем проблема? Ну скажите!» — допытывался губернатор. Янин неуверенно отвечал, что дело в приглашениях, хотя теперь они уже и отправлены. «Мы 3 месяца приглашения оформляем. Давайте ускорьте, в первой декаде люди должны приехать!» — резюмировал Кузнецов.

И пешком, в обход лечебно-диагностического, палатного и приемного корпусов, направился к зданиям центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и отделения радионуклидной терапии (ОРНТ). В мае, напомним, на их месте были лишь котлованы, сейчас же здания практически отстроены.

Новые корпуса онкоцентра
Глава региона предложил создать вокруг онкоцентра сквер, чтобы место «дышало позитивом»

У входа на стройплощадку переминались с ноги на ногу несколько пожилых женщин. Издалека завидев Кузнецова, одна из них восторженно протянула: «Ух ты, губернатор!» Губернатор, приблизившись, вежливо поздоровался, однако вопросов от потрясенного встречей электората не последовало, и Кузнецов проследовал на стройку.

Там, разглядывая стенд с интерьерами корпусов ПЭТ и ОРНТ, изображенными на фоне деревьев, губернатор предложил разбить вокруг онкоцентра зеленую зону.

«Можно будет потом сделать еще и хорошую парковую зону, рекреационную, с выходом на Енисей. Понятно, что не сразу, но можно с жителями организовывать субботники, объявлять проект: «Второй миллион деревьев»… Чтобы здесь зарезер­вировать и сделать потом цивилизованное, хорошее место, которое будет дышать позитивом — несмотря на сложность медицинских процессов, которые здесь происходят», — сказал Кузнецов.

Котлован, онкоцентр
Местным жителям досаждает не только стройплощадка онкоцентра,
но и новый объект — надземный переход

Правда, почти сразу выяснилось, что местные жители к субботникам не предраспо­ложены

— они недовольны ростом транспортного потока мимо их домов, который вызван перекрытием объездной дороги за ул. 2-й Краснодарской.

Напомним, дорогу перекрыли ради строительства надземного пешеходного перехода через ул. Партизана Железняка в районе остановки «Авиагородок». Кузнецов пообещал поручить Акбулатову организовать временную схему движения в обход домов недовольных жителей.

Онкоцентр, визит губернатора

Под занавес визита губернатор задумался, когда в следующий раз наведаться на объект с визитом.

Строители посоветовали приехать в апреле — к тому времени корпуса ПЭТ и ОРНТ будут как раз закончены.

«К моему дню рождения сделаете, к 24 апреля?» — уточнил Кузнецов, и строители заверили — сделаем. «Хорошо, фиксируем», — удовлетворенно заключил губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»