новость

Рыбу освободят ото льда

Новые санитарные нормы для морепродуктов и рыбы, которые вступят в силу 1 октября, обяжут поставщиков и производителей указывать точный вес продукта без учета льда.
Представители красноярских компаний уверены, что данное нововве­дение приведет к понижению цен на рыбу иностранного производства.

С 1 октября Роспотребнадзор вводит новые санитарные нормы и правила (СанПиН) для морепродуктов и рыбы. Согласно обнародованному документу, для каждого вида рыбной продукции установлено максимально допустимое количество ледяной глазури (льда, который наносят для защиты). Так, например, для мороженой рыбы оно составит 5% массы нетто, а для креветок — 6%.

Вес мороженной рыбы будут указывать без упаковки и веса льда
Вес мороженной рыбы
будут указывать без упаковки
и веса льда

Также в Роспотребнадзоре решили не только обязать производителей ограничивать количество глазури при заморозке продукции, но и правдиво рассказывать покупателям о реальном весе товара: масса «нетто» должна указываться без учёта упаковки и льда.
Переработчики будут обязаны сообщать о факте повторного замораживания море­продуктов, а также о том, была ли под­вержена такой процедуре маринованная или солёная рыба. И маркировать соленую и маринованную рыбу, подвергшуюся заморозке, должны будут исключительно как «замороженная продукция».

Введение данной инициативы обусловлено низким качеством замороженной рыбы, которая поступает в розничную торговлю. Еще год назад специалисты Росрыболовства сообщали, что проведенные ими исследования выявляют в замороженной рыбе до 50% льда. Недобросовестные производители специально вмораживают рыбу в воду, а в итоге потребитель, приобретая рыбу, фактически платит за лед.

Эта проблема актуальна и для нашего региона, не так давно местные власти настолько озаботились повышением качества продаваемой рыбной продукции, что даже предложи­ли создать в городе большой Рыбный рынок (см. «В крае продвигают «Рыбную инициативу»).

Красноярские производители и поставщики рыбы отзываются о нововведении Роспотребнадзора положительно.

Эти меры направлены на поддержку отечественных производителей рыбной продукции
Эти меры направлены на поддержку отечественных производителей рыбной продукции

«Эта хорошая мера, и направлена она, прежде всего, на поддержку отечественного производителя и на защиту потребителей», — одобрил инициативу в разговоре с ДЕЛА.ru представитель компании ООО «Сибирская оптовая рыбная торговля». По его словам, российские хозяйства не выдерживают конкуренции с западными производителями, так как на отечественную продукцию до сих пор существует ГОСТ в 4% глазури, а на импортную ГОСТ не указан. Поэтому вполне возможно, что новые правила приведут к тому, что на прилавки магазинов и супермаркетов будет попадать гарантировано качественный товар.

Заведующая лабораторией ООО «Рыбозавод Минусинский — Морис» Наталья Гузенко сказала ДЕЛА.ru, что чаще всего чрезмерное обледенение рыбы встречается у зарубежных производителей, а не на отечественных рыбзаводах.
«По идее это хорошие требования, они позволят бороться с недобросовестными пере­работчиками и повысить уровень продукции, поступающей из других стран. Потому что заявления, что рыба, которая попадает в розницу, содержит до 40% льда в массе веса, касаются в первую очередь не продуктов отечественных переработчиков, а иностранных поставщиков, — рассказывает Наталья Гузенко. — В розничную торговлю поступает большое количество рыбы и морепродуктов китайского, вьетнамского производства. Продукция этих стран часто содержит до 40-50% льда. В России рыба с таким большим содержанием льда просто не производится».

По мнению г-жи Гузенко, новые нормы способны значительно снизить ценник на стоимость рыбы, в том числе и на ту рыбу, что содержит большой процент льда:
«При старых правилах скидок покупателям из-за большой концентрации льда в рыбе не делали, а сейчас будут вынуждены либо повышать качество товара, либо продавать дешево. С вводом обязательной маркировки покупатели буду платить только за чистый вес рыбы, а не за лед, что тоже может понизить ценник».

Как известно, в крабовых палочках нет ни грамма мяса крабов
В так называемых
«крабовых палочках»
нет ни грамма  мяса крабов

При этом красноярские представители рыбной отрасли отметили, что нерешенным остается вопрос с открытыми рынками, где мороженная рыба продается без упаковки, соответственно, и без маркировки.
«Этот пробел в нормах оставляет возможность для недобросовестных продавцов и переработчиков торговать рыбой сомнительного качества. А учитывая, что система контроля качества продуктов питания у нас в стране на сегодняшний день оставляет желать лучшего, скорее всего, они этой возможностью воспользуются, — заявил работник ООО «Сибирская оптовая рыбная торговля».

Добавим, что оградить потребителей от некачественной продукции призван и новый техрегламент на рыбу. Документ еще в прошлом году прошел первое чтение в Госдуме. В январе 2010 г. комиссия Минпромторга вынесла по нему свое заключение. И в июне Госдума готовится принять его окончательно. Техрегламент закрепит единые и обязательные требования ко всей выпускаемой предприятиями отрасли продукции и самому производству. Он будет не только дифференцировать виды и сорта рыбы, но и предъявит свои требования к икре, отделив для потребителей «имитированную икру» от настоящей. А также запретит изображать на упаковке продукты, которые при приготовлении не использовались (это касается крабовых палочек).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»