новость

Аргументы красноярской власти против строительства завода ферросплавов рассыпались в суде

Арбитражный суд Красноярского края опубликовал мотивировочную часть своего решения по поводу разбирательства между инвестором Енисейского завода ферросплавов и властями Емельяновского района. Ранее арбитраж присудил ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» победу в споре с чиновни­ками.

Суд полностью удовлетворил заявление кемеровских предпри­нимателей, а теперь обнародовал доводы, которые и послужили основанием для принятия решения.

Гора документов по ферросплавам
Изучив все представленные документы, Арбитражный суд края признал правоту ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»

Напомним, что инвестор Енисейского завода ферросплавов — ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» — обратился в Арбитражный суд с двумя требованиями: отменить неправомерный, на его взгляд, отказ администрации Емельяновского района в выдаче разрешения на строи­тельство, а также обязать чиновников подписать этот документ. 26 марта арбитраж удовлетворил иск полностью.

Краевые власти в этот же день отреагировали заявлением замгубернатора Сергея Пономаренко, который сказал, что, во-первых, «решение суда будет обжаловано», а «во-вторых, Шуваевским сельсоветом приняты правила землепользования и застройки, которые делают в настоящее время невозможным строительство такого рода предприятий на этой промышленной площадке» (см. подр. «Отказ в разрешении строить завод ферросплавов под Красноярском признали незаконным»).

Впрочем, власти Емельяновского района пытались дать отпор «ЧЕК-СУ.ВК» не только шуваевскими документами. Администрация цеплялась за ошибки в заявлении компании на выдачу разрешения, за несоответствия градостроительных планов, за нарушение процедуры подачи документов и прочие «закорючки».

Вместе с тем были и два существенных довода: это неясные экологические последствия от деятельности предприятия, так как инвестор подавал заявку лишь на первую очередь строительства, а также принятые буквально в спешке правила землепользования и застройки Шуваевского сельсовета, запрещающие возведение на площадке «Крастяжмаша» заводов первого и второго класса опасности.

Однако судья Роман Ражков в своем решении фактически признал все аргументы чиновников необоснованными.

По мнению суда, различные ошибки и несоответствия в заявке, на которые опиралась администрация, выдаче разрешения никак не мешают. А насчет экологических последс­твий судья написал в решении:

«Доказательств, подтверждающих, что хозяйственная и иная деятельность Енисейского ферросплавного завода приведет к негативному изменению окружающей среды в результате еѐ загрязнения, влекущему за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, в материалах дела не представлено».

В решении сказано, что компания «ЧЕК-СУ.ВК» принесла в суд экспертное заключение, выполненное Научно-исследовательским институтом комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Ученые рассчитывали санитарную зону предприятия и оценивали возможные риски для здоровья населения.

«Указанным доказательством подтверждается, что размещение объектов Енисейского ферросплавного завода, их хозяйственная и иная деятельность не может причинить вред окружающей среде», — сказано в решении.

Там же говорится, что ответчик, хотя и выдвигал претензии, никаких доказательств обратного на заседаниях не представил.

При этом суд признал (а что признал суд, то оспариванию не подлежит), что мнение населения о размещении объектов Енисейского ферросплавного завода «является негативным», однако такие факты в качестве доказательства экологической опасности предприятия не принимаются.

Фактически в пух и прах суд разбил довод о том, что даже при победе «ЧЕК-СУ.ВК» якобы чиновники не смогут выполнить второе требование — выдать разрешение на строительство. Власти объясняли свою позицию тем, что размещение у себя заводов высокого класса опасности накануне разбирательств запретил Шуваевский сельсовет (см. подр. «Завод ферросплавов может оказаться вне закона в течение недели»).

«Суд полагает, что принятие указанных правил не является препятствием к выдаче разрешения на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства», — пишет в своем решении судья Ражков. Этот вердикт он обосновывает тем, что ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» обратилось в МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района» с заявлением 22 сентября 2011 г., то есть за полгода до принятия новых правил землепользования и застройки.

«Рассматривая судебный спор, арбитражный суд применяет нормы материального права, которые действовали на момент возникно­вения спорных правоотношений, — уточняется в решении.

— Данное утверждение основано на действии общего правила о запрете обратной силы закона».

Иными словами, на исход спора между инвесторами и местными чиновниками поправки в нормативные акты сельсовета повлиять не могут, потому что они были приняты после того, как строители обратились в администрацию за разрешением.

На этом основании арбитраж постановил удовлетворить иск «ЧЕК-СУ.ВК» в полном объеме, без всяких «но».

Инвесторы уже обратились в суд за исполнительным листом, чтобы с его помощью получить разрешение на строительство.

В пресс-службе суда ДЕЛА.ru сообщили, что в удовлетворении этого ходатайства компании было отказано, так как на момент его подачи решение по делу не было изготовлено в полном объеме. Повторное обращение «ЧЕК-СУ.ВК» за исполнительным листом после опубликования мотивировочной части решения не исключено, но комментировать возможный исход рассмотрения ходатайства в суде отказались.

Арбитраж постановил удовлетворить иск ЧЕК-СУ.ВК в полном объеме
Арбитраж постановил удовлетворить иск «ЧЕК-СУ.ВК» в полном объеме
и выдать разрешение на строительство

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в Третьем арбитражном апелляционном суде. Глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт в ходе недавнего визита на площадку ЕФЗ подтвердил, что администрация района намерена продолжать разбирательства. Однако в победе чиновников сомневаются даже противники завода ферросплавов.

«Шансов выиграть суд в апелляционной инстанции значительно меньше, — говорит юрист, активист группы «Красноярск против» Артем Карданец. — Это как для спортсмена-любителя сначала проиграть равному по силе сопернику, а затем выйти против профессионала и попытаться его одолеть».

По словам Карданца, администрации придется искать другие аргументы, чтобы убедить судью в своей правоте: это, к примеру, оценки экспертов рабочей группы при Заксоб­рании края по поводу негативного воздействия предприятия и протокол с подписями красноярцев, который был ранее вручен губернатору Льву Кузнецову.

«Можно предположить, что администрация пойдет по этому пути, — полагает Карданец. — Но для этого придется делать запрос губернатору и попросить его выдать протокол схода граждан и подписи под требованием запрета завода ферросплавов. Тогда в поддержку этого протокола было собрано несколько десятков тысяч подписей».

Впрочем, апелляционная инстанция примет эти аргументы только в том случае, если ответчик докажет, что представить их ранее не было реальной возможности, отметил он. В противном случае с большой долей вероятности рассмотрение апелляции может стать простой формальностью.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).