новость

Мэрия Красноярска запалит елку по-новому

В Новый год мэрия будет удивлять красноярцев международным фестивалем ледяных фигур, юбилейной тематикой и новым миганием елочной гирлянды.

14 ноября чиновники красноярской администрации встретились с прессой, чтобы рассказать о подготовке города к празднованию Нового года. Как сообщил руководитель департамента социальной политики Владимир Упатов, «подготовка к Новому году — процесс длительный и ответственный, и начался он не сегодня», а «фактически уже с лета».

Елка Красноярска
У оперного театра уже начали соби­рать самую высокую в стране елку

Главным событием празднования Упатов назвал открытие центральной городской елки, самой высокой в России.

«Ее монтаж уже начался, и у нас нет никаких рисков, что елка не будет установлена в срок. Уже ясны сам концепт оформления главной городской елки и тех мероприятий, которые будут вокруг нее организованы: это, конечно же, наступающий год, для Красноярска юбилейный», — сообщил Упатов, однако более глубоко в тему вдаваться не стал, пообещав раскрыть все секреты позже.

Отметим, в 2013 г. Красноярску исполнится 385 лет.

Руководитель главного управления культуры мэрии Наталья Малащук охотно сообщила, что открытие главной красноярской елки пройдет в пятницу, 28 декабря, в 16:00.

«В 18 часов на сцену с приветствием к жителям выйдут глава города Эдхам Акбулатов, председатель горсовета Владимир Чащин и руководители администраций районов города. Праздничное действо будет продолжаться до 23 часов», — рассказала Малащук.

Рядом с елкой соорудят традиционный детский городок с ледяными скульптурами, которые в этом году посвятят теме сказок.

Фейерверк
Открытие новогодних гуляний намечено на 28 декабря

Малащук заверила, что в мэрии гордятся размерами главной городской елки.

«И самое главное — у нее уникальная электронная гирлянда, каждый год задается новая компьютерная программа, и у нас ни разу не было повторов светового рисунка на елке», — поведала чиновница.

Помимо главной в каждом районе города будут работать свои елки. Как сообщил Упатов, уже есть предварительный план их открытия. В ближайшее время он будет уточнен и опубликован.

Новым для Красноярска событием, по словам главы департамента соцполитики, станет фестиваль «Волшебный лед Сибири».

«Мы очень долго знакомились с опытом других территорий и стран, узнавали, как это происходит у них. Каждый год в Красноярске появляется значительное количество ледовых фигур, и у красноярских и российских мастеров накоплен достаточно большой опыт создания таких фигур и участия в таких фестивалях в России и за рубежом.

Главная елка
Главную елку осветят по-новому admkrsk.ru

Принято решение, которое поддержано главой города, о том, чтобы в наступающем году провести такой фестиваль на территории Красноярска.

Мы уже знаем примерный список участников этого фестиваля», — сообщил Упатов.

Малащук в свою очередь отметила, что фестиваль будет международным.

«10 ноября закончился прием заявок от участников, и я могу назвать географию — это Аляска, Латвия, Казахстан и, конечно, российские города — Москва, Пермь, Екатеринбург, Благовещенск. Две молодые команды будут из Красноярска», — рассказала Малащук. Площадку, на которой пройдет фестиваль, разместят на набережной Енисея возле «Капитанского клуба».

Еще одним значимым событием в рамках празднования Нового года станет седьмой зимний Суриковский фестиваль.

«Год знаковый — 165 лет со дня рождения Василия Ивановича Сурикова. Сразу могу поздравить вас с тем, что ни у кого больше такого фестиваля нет. Ну, во-первых, Суриков есть только у нас, и такая методика подхода к организации тоже есть только у нас», — похвасталась Малащук, пояснив, что за время фестиваля, с 26 декабря по 24 января, в городе проходит 250-270 тематических мероприятий.

Деды Морозы
Как обычно, красноярцев будут развлекать дворовыми и городскими конкурсами

Во время празднования Нового года запланирован и конкурс «Ледовые фантазии», который пройдет в трех номинациях: «Лучшая дворовая елка», «Лучшая корпоративная елка» и «Лучшая ледовая скульптура».

«Проходит конкурс в 2 этапа — на уровне района и на уровне города. Награждение намечено на рождественские праздники», — сообщила Малащук.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»