новость

В центр Красноярска пришла эвакуация

В Красноярске началась долгожданная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей.

Напомним, применение этой превентивной меры воздействия на нерадивых автомобилистов могло начаться еще осенью.

Центр
Нарушение правил парковки является одной из причин постоянных пробок в центре города

Закон об эвакуации неправильно припаркованных машин на штраф­стоянки был принят депутатами в июне, а тарифы на данные услуги правительство края утвердило в августе — согласно им

эвакуация авто из центра будет стоить его хозяину в среднем около 1 тыс. руб., а сутки хранения на штрафстоянке обойдутся в 840 руб.

(см. подр. «Правительство края оценило зачистку улиц от автомобилей»).

Однако хорошая идея, как это часто бывает, завязла в бюрократи­ческих процедурах — чиновники правительства края лишь к концу октября утвердили форму акта приема-передачи задержанного транспортного средства. И только после этого ГИБДД смогла объявить тендер по выбору подрядчика для оказания услуг по эвакуации авто.

Инспектор ГИБДД на ул. Ленина
Автоэвакуацией автомобилей пока будут заниматься две компании

Как сообщил прессе 10 января заместитель командира батальона полка ДПС Диамид Арне, в тендере изначально принимали участие 4 компании, но 2 «не прошли по опреде­ленным условиям».

«Не каждая фирма, у которой имеется несколько эвакуаторов, могла приступить к работе: должны были быть соблюдены необходимые условия, например, наличие эвакуаторов, которые могли бы как затаскивать автомобиль, так и поднимать и ставить его на кузов», — рассказал Арне.

Название фирм-победителей он сообщить затруднился.

Эвакуация автомобиля
Отвозить машины на штрафстоянку инспекторы начали в конце прошлого года.
При этом на каждую такую перевозку оформляется специальный протокол

Работу по принудительной эвакуации неправильно припаркованного транспорта с улиц в ГИБДД, как сообщил Арне, начали еще в конце 2012 г., с 25 декабря.

«С 4 января мы начали работать в полную силу. За это время эвакуировано 67 автомобилей», — рассказал замкомандира батальона,

отметив, что в праздничные дни в центре автомобилей было немного, а

настоящий вал нарушений начался со вчерашнего дня, когда жители города выехали на работу.

Другая причина столь невысокой продуктивности в том, что пока в работе по расчистке улиц задействованы лишь 4 автоэвакуатора. В дальнейшем их количество планируется увеличивать.

Эвакуатор
Эвакуаторы будут работать на дорогах с утра до вечера.
При эвакуации припаркованных во втором ряду авто будут перекрываться целых три ряда магистрали.

«Я думаю, мы все-таки наведем порядок на улицах города. Сейчас разгружаем в основном участки дорог в центре, которые наиболее нуждаются в том, чтобы движение на них шло бесперебойно как в дневное, так и в вечернее время. Эвакуаторы работают начиная с утра и до самого вечера», — сообщил Арне.

Процедура эвакуации, по его словам, предельно проста: инспектор ДПС, обнаружив неправильно припаркованную машину, составляет протокол задержания, после чего вызывает на место автоэвакуатор, который отвозит автомобиль на штрафстоянку.

Автоэвакуация на ул. Ленина
Владелец сможет перехватить свой автомобиль в момент загрузки на эвакуатор

«Если владелец авто появляется в момент загрузки либо до того, как автоэвакуатор тронулся с места, автомобиль ему будет возвращен, но он на месте будет привлечен к административной ответственности.

Если же автомобиль был эвакуирован на спецстоянку, владельцу следует обратиться в полк ДПС по 2-й Брянской, 59, где на него также будет составлен административный материал. После этого водитель получит разрешение на выдачу автомобиля и проедет с ним на спецстоянку, где после оплаты услуг эвакуатора и спецстоянки ему будет выдан автомобиль», — рассказал Арне.

Автоэвакуатор
Сеанс показательной автоэвакуации на Ленина занял 15 минут

Специально для прессы сотрудники ГИБДД организовали показа­тель­ную эвакуацию автомобиля, припаркованного во втором ряду на ул. Ленина,

в районе здания Заксобрания. Автоэвакуатору для погрузки авто нарушителя пришлось припарковаться уже в третьем ряду, что потребовало ограничивать движение — в результате половина улицы оказалась перекрыта.

На всю процедуру от составления протокола до погрузки ушло около 15 минут — за это время на ул. Ленина собралась внушительная пробка. В связи с чем эффективность способа борьбы с пробками, который порождает новые заторы, вполне можно поставить под сомнение.

Автоэвакуация у Заксобрания
Неправильная парковка обойдется нарушителю примерно в 2 тыс. рублей

С другой стороны, не стоит забывать и про психологический эффект — ведь сущест­вовав­ший еще вчера лишь на бумаге закон сегодня превратился для нарушителей правил парковки в реальный шанс влететь на пару тысяч рублей. Теперь весь вопрос в том, надолго ли хватит азарта правоприменителей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»