Правительство сегодня рассмотрело итоги социально-экономического развития Красноярского края в 2013 г. По словам чиновников, несмотря на то, что год выдался «сложным», в условиях неблагоприятной конъюнктуры регион добился значительного роста в промышленном производстве. Впрочем, без существенных потерь все равно не обошлось.
«На самом деле 2013-й, если смотреть на объективные и внешние обстоятельства, в которых развивалась экономика края, был достаточно сложным, — начал свой доклад на заседании правительства глава минэкономики Михаил Бершадский.
— Год прошел на фоне ухудшения конъюнктуры цен на основную продукцию базовых отраслей края. Кроме того, фактически в течение года были высокие цены на корма из-за засухи 2012 г.».

По словам нового министра экономики, край уложился в план
Тем не менее, продолжил чиновник, «даже в этих условиях» показатели социально-экономического развития уложились в плановые.
Так, по своей методике министерство прогнозировало рост индекса промышленного производства на 5,9% по отношению к 2012 г. По факту же вышло 5,5%. Но тут Бершадский оговорился, что, дескать, есть одно неучтенное обстоятельство, касающееся «резкого изменения структуры экономики» края. Оно связано с появлением в регионе фактически новой отрасли — нефтегазового сектора, влияние которого «недооценено».
И вот в этом году Росстат сделал пересчет показателей экономического развития края «в новой базе 2010 г.», пояснил министр.
«Фактически сегодня в этой базе, которую мы считаем более приближенной к реальности, за прошлый год промпроизводство в крае увеличилось на 9%. Цифра очень значительная по меркам хоть российским, хоть мировым. А для экономики такого масштаба, как экономика Красноярского края, цифра более чем высокая», — подчеркнул Бершадский.
Для сравнения он сообщил, что индекс промпроизводства в стране вырос в 2013 г. всего на 0,4%.
В итоге оцененный по справедливости сырьевой сектор дал краю 2/3 промышленного роста — 6% из общих 9%. Объем нефтедобычи в регионе увеличился на 17%, достигнув 21,7 млн т. Помимо этого на 22% стали больше добывать природного газа.

Сырьевой сектор обеспечил две трети роста краевой экономики в 2013 г.
Добыча угля, напротив, существенно снизилась — на 11,5%. Как полагают в минэкономики, связано это с тем, что потребление твердого топлива сократили тепловые электростанции, так как энергонагрузка «в условиях многоводного года» легла на ГЭС. Гидростанции выработали электроэнергии на 40% больше, чем в 2012 г.
Из числа представленных в крае видов обрабатывающих производств рост зафиксирован лишь в половине — 7 из 14. В качестве передового министр выделил выпуск драгметаллов. Объем аффинажного производства вырос на «Красцветмете» за счет роста добычи концентрата золота.
В производстве стройматериалов рост составил 13,4%.
Такой «прекрасный показатель на фоне спада в России», по словам Бершадского, получился за счет увеличения производства цемента, товарного бетона и кирпича. На 10% возрос объем выпуска электрооборудования, на 3,4% — транспортных средств.
В отраслях, где в течение прошлого года наблюдался спад, ситуация складывалась «неоднозначно», отметил министр. По пищевой отрасли на фоне увеличения на 30% в целом производства мяса и на 8% колбасы существенно сократилось производство мяса птицы, особенно на предприятиях «Сибирской губернии». Кроме того, отмечается снижение объемов выпуска водки и пива.
В производстве машин и оборудования — также падение. Выпуск холодильников остался на уровне 2012 г., а вот завод комбайнов закрылся окончательно, сделав «дембельский аккорд» из 200 машин.
В сложной ситуации оказалась лесная отрасль.

Лесоперерабатывающие предприятия края продолжают испытывать трудности
Здесь индекс промпроизводства снизился по сравнению с 2012 г. на 6,4%, констатировали в министерстве. Основную роль сыграло резкое падение объемов выпуска продукции на Новоенисейском ЛХК — одном из базовых предприятий. Также не выходит на проектные мощности Енисейский фанерный комбинат.
Сельское хозяйство оказалось в числе растущих отраслей, хотя и тут «ситуация неоднородная», рассказал Бершадский. В этом году край собрал урожая больше, чем в 2012 г., почти на 24%, что подстегнуло растениеводство.
Но в другой сфере — животноводстве — снизилась большая часть показателей: производство скота и птицы на убой — на 4%, молока — на 2,7%, яиц — на 2,4%.
Объем инвестиций в 2013 г. сократился по сравнению с позапрошлым годом на 5,2% и составил 369,3 млрд руб.
«На наш взгляд, это не характеристика инвестиционной ситуации в крае, — объяснил Бершадский. — Крупнейшие проекты, такие как Ванкор, Богучанская ГЭС, вышли на стадию снижения инвестиций и переходят в продуктивную фазу. Изменить ситуацию может только начало реализации новых крупных инвестпроектов».
В объемах ввода жилья в Красноярском крае «все благополучно», добавил министр.
По итогам 2013 г. застройщики сдали в эксплуатацию 1,134 млн кв. м — это на 5,5% больше, чем в 2012 г. Бершадский обратил особое внимание на следующий тренд: рост объемов ввода жилья был сформирован «не за счет Красноярска, а за счет иных территорий» края.
«Если в Красноярске прирост составил 0,7%, то по остальным территориям — 14%. Это некая новая качественная характеристика в этой сфере», — полагает чиновник.
Ситуацию на потребительском рынке министр охарактеризовал как «позитивную». Розничный товарооборот хоть и медленно, но вырос — на 2%.При этом, по оценкам чиновников, прошедший год отметился «низкими показателями инфляции по отношению к среднероссийским». Индекс потребительских цен составил 4,8%, что ниже среднего по Сибири и в России.

Розничная торговля в крае росла, а цены не обогнали российские
За прошедший год властям удалось трудоустроить еще 4 тыс. человек, поэтому уровень безработицы упал с 1,6% до 1,35%. Среднемесячная номинальная зарплата выросла при этом на 10%, но реально — лишь на 4% и составила 31593 руб. При этом лидерами по темпам роста зарплат стали учителя и врачи, повысить жалование которым распорядился президент.
Премьер-министр Виктор Томенко, подводя итоги доклада, попросил членов правительства «информировать население края о результатах, которые мы достигли» — каждого в своей сфере. При этом он призвал коллег учесть тот факт, что «хозяйство у нас многоплановое», так что ситуация складывается везде по-разному: «где-то пусто, как говорится, где-то бывает густо», но «мы смотрим на общий результат».
«В материалах должно быть уделено внимание и позитивным, и проблемным ситуациям, которые в основном сложились объективно и субъективно», — заключил премьер.