новость

Красноярск в ожидании «Дня жестянщика»

По сообщениям гидрометеослужбы, первые морозы скуют красноярскую землю гололедом на этих выходных. В преддверии традиционного праздника встречи русской зимы — «Дня жестянщика» — в пресс-службе полка ДПС рассказали, каких мест в городе красноярцам надо особенно опасаться, садясь по первому снежку за руль своего автомобиля.

Как сообщили корреспонденту ДЕЛА.ru, полк ДПС вместе с дежурной частью провели подсчеты, где в гололед происходит больше всего аварий, и составили некое подобие рейтинга.

На первом месте по числу ДТП — спуск с ул. Брянской на ул. Обороны (около Кож­вендиспансера). «Там в гололед, особенно в первые его дни, когда очень многие еще оказываются на летней резине, бывают ДТП с участием даже нескольких машин, до пяти штук за раз», — рассказали в пресс-службе.

Каждый год в Красноярске автомобилистами и коммунальщиками совместно справляется праздник неожиданного прихода зимы - День жестянщика
Каждый год в Красноярске автомобилисты и коммунальщики совместно справляют
праздник внезапного прихода зимы — «День жестянщика»

«Второе место — за ул. Игарской. Третье — ул. Белинского, там крутой спуск с изгибом, и очень часто бывает, что в гололед автомобилисты не вписываются в поворот и вреза­ются либо в столб, либо в разделитель, либо друг в друга.

На четвертом месте ул. Семафорная в районе Шинного моста, на пятом — ул. Свердлов­ская, спуск на ул. Матросова. На шестом — также ул. Свердловская на спуске и подъеме к «Роеву ручью», — сообщили в пресс-службе.

Особняком в этом рейтинге стоят мосты: Коммунальный, Октябрьский и 777.

Совсем скоро дороги Красноярска покроются ледяной коркой
Совсем скоро дороги Красноярска покроются ледяной коркой

«Они в холодную погоду обледеневают быстрее всего, поскольку там высокая влажность и мосты обдуваются со всех сторон. Поэтому бывает, что в городе гололеда нет, а на мосту есть, и автомобилист от неожиданности не успевает правильно выбрать дистанцию и попадает в аварию», — объяснили в пресс-службе.

Отметим, сегодня, 28 октября, ГУ МС по Красноярскому краю опубликовало предупреждение, в котором сооб­щает, что гололед на дорогах края появится уже в ближайшие дни.

Согласно прогнозу погоды, в Красноярске это может случиться уже в ночь с субботы на воскресенье.

Однако в департаменте городского хозяйства мэрии Красноярска отчитались о полной  готовности к борьбе с гололедом.  

Красноярские коммунальщики как обычно отрапортовали о полной готовности к гололеду и снегопаду
Красноярские коммунальщики привычно отрапортовали о полной готовности
и к гололеду, и к снегопаду

Там рассказали, что уборкой города от снега в Красноярске занимаются 8 автотранс­портных муниципальных предприятий, которые ответственны за чистку основных магистралей и сложных участков дорог, и 7 районных дорожных ремонтно-строительных предприятий, которые отвечают за улицы и межквартальные проезды. 

«На сегодняшний день предприятия укомплектованы необходимой техникой и обеспечены запасом песка и соли для осуществления подсыпки и обработки асфальто-бетонных покрытий влажными растворами. Вся техника переоборудована в соответствии с требованиями осенне-зимнего сезона», — сообщили в пресс-службе департамента.

В целом по городу на предприятиях запасено 16,3 тыс. т песка, 506 т соли и 307 единиц уборочной техники. Отметим, что средний износ существующей дорожной техники составляет 64,5% — эти данные называет сам департамент горхозяйства.

В то же время в ходе подготовки к зиме мэрия в этом году закупила 51 новых единиц техники, включая снегопогрузчики, комбинирован­ные дорожные машины, грейдеры.

В среднем на зимнее содержание дорог и объектов улично-дорожной сети Красноярска расходуется около 100 млн руб. Такой объем финансирования позволяет осуществлять зимнюю уборку 6 раз в месяц. Это 1/3 от норматива.

Между тем по общему числу зарегистрированных ДТП Красноярский край продолжает уверенно лидировать в Сибирском федеральном округе.

Как рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе краевого ГИБДД, по данным за 9 месяцев текущего года на дорогах края зарегистрировано 3648 ДТП, в которых 443 человека погибло и 4574 травмировано.

При этом в пресс-службе отметили, что, в отличие от других крупных субъектов Сибирс­кого округа, в текущем году в крае продолжается снижение числа зарегистрированных ДТП. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП в крае сократилось на 1,6%, а по России — на 0,5%. Число пострадавших в ДТП в крае сокра­тилось на 0,4%, на таком же уровне этот показатель и в целом по стране», — сообщили в пресс-службе.

При этом по сравнению с 9 месяцами прошлого года число погиб­ших в крае выросло на 10%, в то время как рост по России составил 4,2%.

В ГИБДД края такие неприглядные данные объяснили тем, что в 2010 г. был интенсивный спад по числу погибших — тогда снижение составило 20,6%. На этом фоне статистика за 2011 г. смотрится не очень хорошо, однако по абсолютному числу погибших показатели ниже, чем в 2009 и 2008 гг.

Особо стоит отметить, что, по данным ГИБДД, неудовлетворитель­ные дорожные условия являются косвенной причиной 30% всех происходящих на дорогах ДТП.

Но на бдительность ГИБДД и рвение коммунальщиков уповать не стоит. Чтобы избежать празднования «Дня жестянщика», лучше устройте себе «День шиномонтажника» и потратьте пару-тройку субботних часов на переобувание автомобиля.

А еще будьте осторожны на дорогах. Или, что лучше, попробуйте несколько дней поездить в общест­венном транспорте, пока гололед не войдет в привычку.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»