новость /общество /власть

Красноярские депутаты хотят запретить гей-пропаганду

Депутаты красноярского горсовета по примеру питерских коллег возна­ме­­­ри­лись запретить пропаганду гомосексуализма среди несовершен­нолетних.

ФлагС такой инициативой выступил депутат горсовета Владислав Жуковский.

Он рассказал ДЕЛА.ru, что федерация делегировала полномочия по принятию таких законов на уровень субъектов. 

В связи с этим он намерен собрать из депутатов инициативную группу, которая подаст в Заксобрание предложение запретить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних Красноярского края.  

«Надо собрать инициативную группу — несколько депутатов, которые обратятся в ЗС с просьбой рассмотреть вопрос о принятии такого закона. Я считаю, что все субъекты Федерации должны принять этот закон, чтобы такие люди испытывали затруднения в плане распространения своих мыслей по поводу однополых браков. Я подчеркиваю, здесь речь не идет о запрещении гомосексуализма как такового, а о запрещении пропаганды», — сказал Жуковский.

Он добавил, что, по его информации, на днях Конституционный суд РФ одобрил принятие подобного закона в Санкт-Петербурге.

Запрещать хотят не гомосексуализм, а его пропаганду
Запрещать хотят не гомосексуализм, а его пропаганду

Напомним, в Северной столице вокруг принятия данной законодательной инициативы разгорелся нешуточный скандал.

Активисты ЛГБТ-сообщества даже устроили несколько публичных акций протеста, в ходе которых, кстати, за эту самую пропаганду задержали жителя Красноярского края.

Коллега Жуковского депутат Владимир Венедиктов инициативу поддержал и отметил, что

принятие такого закона — в интересах самих меньшинств: он позволит четче прописать их права и обязанности.

«Федерация делегировала право принимать подобные законы субъектам РФ. Проблема неоднозначная, но для того, чтобы встретить понимание у людей, эту часть нужно разграничить. Такой закон нужен, и он, я думаю, в большой степени будет работать в интересах самих меньшинств.

Требуется, чтобы у людей было четкое понимание своих прав и обязанностей, того, что можно, а чего нельзя. Закон будет полезен и с воспитательной, и с нравственной точки зрения. С другой стороны, это не должен быть дискриминационный закон, ограничивающий права», — сказал Венедиктов.

А вот депутат горсовета Елена Пензина уверена, что тему гомосексуализма поднимать лишний раз не стоит. «Считаю, что чем меньше эта тема муссируется, в том числе и в СМИ, тем более спокойная ситуация складывается в обществе.

Я достаточно толерантна к разным людям, но, как мне кажется, эту тематику акценти­ровать неправильно — кто-то думает, что это модно, есть больные или развращенные люди.

Против пропаганды гомосексуализмаМне кажется, тему просто не надо трогать. И в качестве пиара я ее тоже не восприни­маю»,  — сказала Пензина.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов считает, что вопрос пропаганды гомосексуализма регулировать надо, однако призывает подходить к этому осторожно.

«Гомосексуализм сам по себе — это личное дело конкретного человека. Если права этого человека нарушаются по признаку его принадлежности к этому разряду — его лишают работы или создают препятствия в карьере, — то это неправильно, это нарушение прав.

И в таком случае надо добиваться его равенства с остальными людьми перед лицом закона.

Но когда мы имеем дело с навязчивым транслированием своей позиции — особенно если в сферу действия этого навязывания попадает молодежь, подрастающее поко­ление; когда мы видим, что в целых секторах культуры и СМИ доминирует, идет настойчивым рефреном эта тема, — это, наверное, неправильно.

Поскольку в данном случае мы наблюдаем попытку переформатировать некие общественно значимые ценности, которые веками и тысячелетиями устоялись и в рамках национальных представлений, и в религии.

Ведь европейская культура — она христианская в основе, где таким вещам давно уже дана оценка — со времен Содома и Гоморры.

Словом, нужно четко ставить различия. Принадлежность к этому разряду как частное дело частного человека не должна вызывать никаких вопросов: она является личным выбором и правом каждого. Но когда это становится неким брендом и навязывается — это, конечно, должно быть урегулировано», — сказал Денисов.

При этом он призвал «не наломать дров» в решении вопроса.

«Здесь не подействуют жесткие меры: мы знаем, что и в фашистской Германии, и в Советском Союзе были попытки решить эту проблему с плеча. Но они ни к чему не привели. Регулировать вопрос пропаганды надо, однако подходить к нему требуется очень вдумчиво, чтобы не наломать дров», — заключил омбудсмен.

Представители меньшинств воспринимают подобного рода законодательные инициативы резко отрицательно. Так, председатель межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков заявил ДЕЛА.ru, что считает инициативу депутатов Горсовета не только бесполезной, но и вредной.

«Я считаю, что правильно сейчас поступают те регионы, которые воздерживаются от продолжения питерской инициативы, потому что сегодня, по-моему, уже всем стало ясно, что этот закон не только абсурден по своему содержанию — потому что борется непонятно с чем, — но и противоречит действующему федеральному законодатель­ству и конституции РФ.

Уже и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин назвал подобные законы странными, и председатель президентского совета по правам человека Федотов высказался против данных законов, и все ведущие российские юристы объяснили, что с юридической точки зрения эти документы безграмотны», — сказал Кочетков.

Он высказал предположение, что с подобными законодательными инициативами «выходят депутаты, которым просто нечего делать». «Вместо того, чтобы реально заботиться о несовершеннолетних, они принимают подобного рода бесполезные законы. Больше того, они наносят вред несовершеннолетним, потому что мешают им вовремя получать информацию, которая необходима подросткам с гомосексуальной ориентацией. Ведь ориентация формируется до исполнения человеку 18 лет — тут уж ничего не поделаешь.

И, во-вторых, такие законы мешают подросткам с гетеросексуальной ориентацией правильно воспринимать это явление, которое никому не угрожает. Но, к сожалению, в силу существующих в обществе предрассудков именно гомосексуальные подростки сталкиваются с агрессией со стороны своих сверстников в силу невежества последних.

Это невежество надо преодолевать, а такие законы мешают это делать, тем самым провоцируя рост насилия в подростковой среде, рост числа самоубийств среди гомосексуальных подростков. Таким образом, подобные законы не только бессмысленны, но еще и могут быть вредны», — сказал Кочетков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►