новость

Цены за коммунальные услуги в Красноярске вырастут ради борьбы с инфляцией

С 1 июля жителям Красноярского края придется платить минимум на 6% больше за коммунальные услуги. В министерстве ЖКХ рост объясняют борьбой с инфляцией и открещиваются от предположений, что перенос повышения цен с января на июль связан с президентскими выборами.

ЖКХ
Рост цены на услуги ЖКХ с середи­ны года не дает предприятиям повы­шать цены с 1 января

26 июня замминистра ЖКХ края Нина Авдеева встрети­лась с прессой, чтобы рассказать о повышении тарифов на коммунальные услуги с 1 июля.

«На феде­ральном уровне принято решение перейти на индексацию тарифов не с начала года, а с середины.

По расчетам ведущих эконо­мистов, это поможет удерживать инфляцию в расчетных пределах», — сказала Авдеева.

По ее словам, летние экономические реалии не позволят производителям использовать повышение тарифов в качестве предлога для повышения цен на свои товары.

«Если мы уже с начала года индексируем тарифы на коммунальные услуги, то у торговых предприятий, у каких-то молочных заводов, производств, которые завязаны на изготовление товаров народного потребления, появляется обоснование — увели­чить тариф на свою продукцию с начала года. Поэтому в этом году мы попытались уйти от возможности, чтобы обосновывали рост инфляции ростом коммунальных услуг, и перенесли индексацию тарифов на середину года.

В июле по-другому рассчитывают свои расходы граждане, и рынок вынужден с этим считаться. Многие поедут в отпуска, в августе начнут детей готовить к школе. Рынок должен адекватно реагировать на эти процессы — это не мое мнение, а мнение ведущих экономистов России», — сообщила Авдеева.

Рост цен на коммуналку составит от 6 до 12%.

ЖКХ
Жильцам придется платить больше на 6-12%

«С 1 июля максимально возможный рост оплаты для населения — 12%. Но в каждом муниципальном образовании (МО) это будет складываться по-своему — в зависимости от тарифов, которые действуют на территории МО для организаций коммунального комплекса, и уровня оплаты населением. У нас еще далеко не везде население оплачивает 100% стоимости услуг», — призналась Авдеева.

Любопытно, что в предыдущие годы повышение тарифов в стране уже не раз обосновывали именно желанием довести уровень оплаты до пресловутых 100%.

Впрочем, по словам Авдеевой, в крае таки есть территории, где заветная планка достигнута — это, к примеру, Тюхтетский и Дзержинский районы, Бородино. В таких муниципальных образованиях повышение пройдет по нижней планке — на 6%.

Авдеева не склонна связывать с президентскими выборами перенос повышения роста тарифов с января на июль.

«Я не думаю, что это связано с выборами, просто какие-то варианты надо искать. Это организационное мероприятие — получилось это или не получилось, мы сможем оценить по прошествии года. И если достигнем того эффекта, на который рассчи­тывали, на следующий год мы не ждем никаких выборов, но нововведение остается в силе — тоже предлагается пересматривать тарифы с июля», — сообщила Авдеева.

Счетчики
Счетчики в квартирах установят всем независимо от желания

Добавим: 1 июля истекает и срок, когда собственники жилья могли сами определяться с установкой обще­до­мовых приборов учета.

Дальше их установкой будут заниматься уже ресурсо­снабжающие организации — но по-прежнему за счет жильцов.

 

«У нас есть закон об энергосбережении, который устанавливает сроки: до 1 июля граждане сами должны были определиться и установить приборы учета. С 1 июля законодатель обязывает организации, которые поставляют коммунальные ресурсы, установить приборы учеты на дома.

Ранее граждане могли сами собраться и решить, где и какой счетчик выбрать. А теперь организация коммунального комплекса будет решать эти вопросы, и собственники обязаны будут оплатить ей понесенные затраты с возможной рассрочкой до 5 лет с учетом ставки рефинансирования», — рассказала Авдеева.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).