новость

Вопрос платы за вход в красноярский заповедник Столбы решат в Москве

Вокруг заповедника «Столбы», который в ближайшем будущем планируется превратить в национальный парк, продолжают идти споры. Краевые власти уверяют, что изменения не повлекут за собой захвата и застройки территории Столбов — дабы убедить в этом неравнодушных жителей города, чиновники подготовили специальный документ, в котором отдельно прописали запрет на строительство в границах природного парка.

Кроме того, они предлагают расширить зону, открытую для свободного посещения, включив в нее дикие Столбы. Однако против этого протестует дирекция запо­ведника, настаивающая, что такой шаг может нанести заказнику непоправимый урон. Также в дирекции призывают пересмотреть правила пользования буферной зоной вокруг заповедника — в настоящее время активно застраиваемой.

Отдельно стоит и вопрос взимания платы за посещение Столбов —

краевые власти настаивают на сохранении бесплатного входа, однако федеральным законом такой возможности пока не предусмотрено вовсе.

Сегодня будущее Столбов обсуждали на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания. Начальник отдела сохранения биологического разнообразия министерства природных ресурсов и экологии края Оксана Гринишина представила депутатам «Проект положения о национальном парке «Столбы», подготовленный, как она заверила, с учетом предложений от администрации Красноярска, горсовета и общественных организаций, в том числе спортивной федерации альпинизма и объединения столбистов.

Столбы
Будет ли вход на Столбы платным, решится в Москве

По ее словам, документ сохраняет существующее функциональное зонирование территории заповедника. В его составе выделяется 4 зоны — заповедная, которая полностью закрыта для посещений, особо охраняемая с регулируемым доступом посетителей, рекреационная — зона свободного доступа и зона хозяйственного назначения.

«В проекте учтены опасения жителей города, что перевод заповедника в статус национального парка может послужить тому, что часть земельных участков, которые входят в его состав, будут изъяты из его территории либо застроены коттеджными постройками. В проекте в связи с этим предусмотрены запреты на аренду земельных участков на территории нацпарка, изменение их целевого назначения, изъятие у дирекции, а также запрет на нецелевое использование объектов инфраструктуры парка», — сообщила Гринишина.

По ее словам, проектом предусмотрено «свободное и бесплатное вхождение физических лиц в рекреационную зону».

Однако она тут же оговорилась, что действующим законом случаи исключения для бесплатного и свободного нахождения физлиц в пределах национальных парков не предусмотрены.

То есть платить за вход все-таки придется — если федеральный закон не изменится.

К счастью, именно это, по словам Гринишиной, и должно произойти в ближайшее время, поправки к закону сейчас находятся на согласовании в правительстве РФ.

Документом предложено «расширить границы рекреационной зоны — с учетом пожеланий общественных организаций — с включением части диких Столбов, которые сейчас входят в границы буферной зоны».

После выступления Гринишиной слова попросил Юрий Абакумов — в прошлом депутат ЗС, а ныне активный участник обсуждения будущего Столбов.

Перво-наперво он заверил, что обсуждаемый документ однозначно гарантирует — «никаких строек на территории нацпарка не будет». После чего переключился на вопрос взимания платы за вход в заказник.

«Не думаю, что нам нужно обманываться, уверен, что бесплатное посещение будет, но над ним нужно еще работать. Сейчас в поправки к федеральному закону попали льготы для пенсионеров, пионеров и еще для кого-то. Но при этом Столбы имеют штук 5 входов, и где они там установят кассовые аппараты, пока неясно. Но пути, по которым можно идти, чтобы посещение для жителей Красноярска сделать бесплатным, есть», — сказал Абакумов.

При этом он отметил, что заповеднику «для поддержания своего имиджа места чистого и незахламленного» в любом случае не обойтись без «небольшого финансового вливания бюджетных средств» — городских и краевых.

«Уже сегодня финансовые вливания имеют место — на данный момент это порядка 700 тыс. руб. По моему разумению, требуется около 5 млн, по разумению директора заповедника, около 10 млн. Эта цифра должна быть предметом обсуждения», — сказал Абакумов.

Территорию, открытую для свободного посещения, он также предложил расширить.

«Еще 6—7 лет назад мы спокойно гуляли до Крепости, до Развалов, до Дикаря. А потом нас начали останавливать люди с ружьем. Инспекторы. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы территория была несколько расширена. Это могло бы послужить и экологическому воспитанию в том числе», — сказал Абакумов.

Резко против этого предложения выступила заместитель директора заповедника «Столбы» по научной работе Анастасия Кнорре. По ее словам,

бесконтрольное посещение диких Столбов может через 5—10 лет нанести непоправимый ущерб всей территории заповедника.

«Заповедник существует 90 лет, мы знаем об угрозах, которые существуют на каждых отдельных участках, и поэтому расширять или не расширять — нам виднее, насколько это обосновано. Мы против того, чтобы открывать дикие Столбы», — сказала Кнорре.

По ее словам, открытие данной зоны для бесконтрольного посещения влечет целый ряд рисков.

«Это очень удаленный участок. Во-первых, невозможно будет своевременно доставлять оттуда пострадавших. Это высокая пожарная опасность — тушить пожар на той территории очень проблематично, потому что туда невозможно забросить технику.

Администрация категорически против того, чтобы открывать дикие Столбы.

Тем более, никто не запрещает ходить по этой территории по разрешениям — выписка разрешений не представляет проблем, платится 200 руб. за посещение, и мы знаем, кто идет, в какое время, то есть имеется хоть какой-то регулирующий механизм посещений», — сказала Кнорре.

Перья на Столбах
При смене статуса Столбов возникнет вопрос об охранной зоне заповедника

Кроме того, она подняла вопрос об охранной зоне вокруг заповедника, правила пользования которой при смене статуса заказника тоже придется пересматривать.

«Охранная зона не является федеральной землей и простирается по периметру заповедника полосой шириной примерно в 1 км. По охранной зоне мы имеем огромные угрозы — бродячих собак, незаконного строительства дачных участков, которые уже практически примыкают к заповедной территории, бесконтрольного заезда на снегоходной технике. Нужно этот вопрос решать сейчас, составлять правила нахождения в охранной зоне. Потому что при переводе вопрос этот встанет», — сказала Кнорре.

В итоге депутаты рекомендовали чиновникам доработать вопросы с определением границ рекреационной зоны, заняться охранной зоной заказника и проблемами софинансирования его работы. На этом рассмотрение вопроса завершилось.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»