новость

БоАЗ в Красноярском крае помогает Таежному

Богучанский алюминиевый завод еще готовится к запуску, но социальные программы на территории района стартовали уже несколько лет назад. Различная помощь оказывается спортивным, образовательным и культурным учреждениям поселка Таежный, а сотрудники БоАЗа участвуют во всех важных местных событиях. Создаются и новые объекты социальной инфраструктуры — их оценят и будущие сотрудники БоАЗа, и жители района.

«Мы зашли в регион и помогаем Таежному в осуществлении социальных программ. За два неполных года в социальные мероприятия нами вложено около 7 млн рублей, все эти деньги освоены, — говорит генеральный директор БоАЗ Алексей Картавцев. — Стараясь оказывать поселку помощь по максимуму, мы работаем на будущее — ведь пользоваться всем этим будут дети наших работников».

БоАЗ
БоАЗ создает в поселке Таежном объекты социальной инфраструктуры

Социальные проекты БоАЗа реализуются уже два года в рамках грантовой программы «Территория РУСАЛа». В 2013—2014 гг. финансовую поддержку получили шесть проектов из Таежного.

Грант около 2 млн руб. был выделен Таежнинскому культурно-спортивному комплексу — сейчас в поселке строится многофункциональная детская волейбольно-баскетбольная площадка. Для проведения массовых мероприятий во Дворце культуры поселка металлурги приобрели профессиональный музыкальный комплекс с акустическим и усилительным оборудованием.

Одним из победителей грантового конурса стала Таежнинская детская школа искусств — с финансовой поддержкой РУСАЛа здесь создается экспериментальная площадка для развития творческих способностей детей 5—7 лет и их родителей.

Общеобразовательной школе № 20 выделены средства для создания площадки по обучению правилам дорожного движения с использованием интерактивных методик, а для детей деревни Карабула реализуется проект «Лабиринт настольных игр».

Поддержку получила и Таежнинская коррекционная школа-интернат для детей с ограничениями по здоровью.

«Мы уже несколько лет оказываем шефскую помощь коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями, — рассказывает Алексей Картавцев. — Здесь учатся 100 детей со всего Богучанского района, которые благодаря финансовой поддержке РУСАЛа теперь имеют возможность заниматься спортом в специализированном зале».

Дети в библиотеке Таежного
Жители Таежного получили доступ к современным электронным ресурсам

Более 4 млн рублей потрачено на модернизацию Таежнинской сельской библиотеки, где создан Центр современных образовательных и IT-технологий. Это электронный читальный зал, 3D-виртуальный зал и зона для 3D-моделирования.

«Благодаря реализации проекта мы получили современный многофункциональный читальный зал, конференц-зал для проведения встреч и презентаций с большим экраном и проектором, и самое интересное — 3D-принтер и 3D-сканер.

Таежный, оборудование библиотеки

3D оборудование

Отдаленность поселка от центра края всегда являлась проблемой, доступ в интернет был ограничен. Но сегодня мы имеем возможность пользоваться самыми современными сервисами, все завязано на обновление. Популярность нашего IT-центра набирает обороты: к нам приходят и школьники, и взрослые», — рассказывает Лилия Шаршавина, директор МБУК «Таежнинская сельская библиотека».

Образованию школьников поселка на БоАЗе уделяют особое внимание. Так, старшеклас­сники района участвуют в профориентационных сессиях БоАЗа, посещают завод с экскурсиями, а 6 выпускников богучанских школ в этом году поступили в СФУ по целевому набору на специальность «Металлургия цветных металлов» и получают стипендию РУСАЛа.

БоАЗ не оставляет без внимания и все важные события, происходящие в поселке.

Так, предприятие в экстренном режиме предоставило оборудование, технику и специалистов для устранения коммунальной аварии, случившейся в Таежном 3 марта 2014 г. А ко Дню Победы силами работников завода была проведена реконструкция мемориального комплекса участникам Великой отечественной войны в деревне Карабула.

Напомним, сегодня Богучанский алюминиевый завод практически готов к запуску. В новом микрорайоне, возведенном в Таежном специально для работников БоАЗа, уже заселен первый дом, а остальные готовы к приезду жильцов.  Всего в микрорайоне построено 9 домов на более чем 700 квартир.

Современное жилье будет обеспечено и всей необходимой социальной инфраструктурой — в объеме более 100 тыс. кв. м.

«Для создания необходимых условий жизни семей сотрудников БоАЗа мы планируем построить в жилом микрорайоне два детских садика и школу, а также поликлинику. Это перспектива на ближайшие 2015—2017 годы», — отмечает Картавцев.

Боаз, Таежный
В перспективе в новом микрорайоне появятся два детских сада и школа

По примерным подсчетам, численность населения на территории должна увеличиться на несколько тысяч человек — при полном развитии завода на нем будут трудиться 3,5 тыс. работников, и большинство привезут с собой семьи.

Пока обе существующие в Таежном школы недозагружены, однако ощущается нехватка детских садов. Новые детсады, которые будут строиться для БоАЗа, позволят решить и проблему семей поселка: в них отправятся около 500 детей. А новая школа рассчитана на 350 учеников.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»