новость

Москва дает «Ангаре Пейпа» в Красноярском крае новый шанс

Скандально известному проекту строительства лесохимического комп­лекса в Красноярском крае, который намерена реализовать компания «Ангара Пейпа», дадут еще один шанс. Новую концепцию планов инвестора, конфликтовавшего с правительством края, одобрили в Минрегионе РФ.

Как сообщили в министерстве регионального развития РФ, под председательством замглавы ведомства Михаила Крука состоялось совещание, на котором был рассмотрен ход реализации инвестиционного проекта ОАО «Ангара Пейпа» по строительству в Енисейском районе края лесохимического комбината.

«Участники совещания отметили, что проект по своим целям и показателям отвечает требованиям, предъявляемым к приоритетным проектам РФ по освоению лесов, а также требованиям, сформулированным руководством страны по развитию отечественного лесопромышленного комплекса», — отметили в министерстве.

В ведомстве добавили, что реализация инвестпроекта позволит создать комплекс с полным циклом глубокой и безотходной переработки древесины в продукцию с высокой добавленной стоимостью. В крае при этом, по подсчетам инвесторов, появится около 4,5 тыс. рабочих мест.

Пейпа
«Ангара-Пейпа» представила очередную концепцию проекта красноярского ЛХК

В ходе своего доклада генеральный директор «Ангара Пейпа» Михаил Азанов сообщил, что на данный момент подготовлена откорректированная концепция проекта, завершены все предпроект­ные работы, выбран земельный участок под строительство ЛХК, совместно с администрацией Енисейского района инвесторы выбирают пло­щадки под строительство объектов социальной сферы и обустройство полигона твердых промыш­ленных и бытовых отходов ЛХК.

Генподрядчиком (ЕРС-подрядчиком) проекта станет японская корпорация Marubeni, которая, по информации министерства, провела переговоры с иностранными финансовыми институтами и потенциальными стратегическими инвесторами, проявившими заинтересованность в проекте.

«Участники совещания сошлись во мнении, что анализ концепции проекта, а также объем выполненных предпроектных работ и инженерных изысканий позволяют констатировать высокий уровень проработки большинства технических и техноло­гических вопросов, а утвержденная новая концепция свидетельствует о соответствии параметров проекта стоящим задачам по развитию лесной отрасли в целом», — заявили в министерстве.

По итогам совещания участники решили

разработать подробную «дорожную карту» по реализации инвестпроекта и сформировать рабочую группу,

состоящую из представителей Минрегиона, Минпромторга, Минэкономразвития, Рослесхоза, ОАО «Сбербанк России» и Национального инвестиционного агентства.

Напомним, что ОАО «Ангара Пейпа» было создано в 2006 г. именно под проект ЛХК. Владеют компанией кипрские оффшоры — BRAZZACO LIMITED (74,9% акций) и BONSIN COMMERCIAL LIMITED (25,1%).

В 2008 г. Минпромторг РФ включил инвестпроект «Ангары Пейпа» в перечень приоритетных в области освоения лесов. По первоначальным планам компания намеревалась к 1 января 2011 г. сдать в эксплуатацию завод по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы мощностью 900 тыс. т в год. Край выделил «Ангаре Пейпа» лесные участки под заготовку сырья.

Однако свои обещания компания в срок не выполнила и предъявила властям новую концепцию проекта, но его не приняли.

Между краевыми властями и инвесторами начались судебные тяжбы.

«Ангара Пейпа» подала заявление в арбитраж на агентство лесной отрасли, правительство и лично вице-губернатора Андрея Гнездилова. Правда, потом свои претензии к чиновнику компания отозвала.

Подписание с Пейпа
Контракт с японцами подписывали в присутствии президента

В сентябре 2012 г., в самый разгар споров с правительством, «Ангара Пейпа» в присутствии президента Владимира Путина подписала контракт с японской Marubeni на проектирование и строительство ЛХК.

Однако в начале 2013 г. партнер проекта — шведская Sodra Group — объявил о том, что больше не хочет участвовать в строительстве лесохимического комплекса. Причина заключалась в том, что масштабы проекта якобы изменились по сравнению с первона­чальным планом и уже «не вписывались в стратегию компании». Тем не менее в «Ангаре Пейпа» намеревались построить предприятие без участия шведов.

В декабре прошлого года проект стал предметом горячего обсуждения на сессии Заксобрания края. Глава правительства края Виктор Томенко тогда сообщил депутатам, что

«все обещания, которые давал инвестор, не выполняются» и доверия к нему уже нет.

Премьер также отмечал, что чиновники намерены «отстаивать позицию о необходимости расторжения» договоров аренды лесных участков.

В интервью ДЕЛА.ru на прошлой неделе вице-премьер Андрей Гнездилов заявил, что договоры аренды расторгнуты.

«Этот проект, по сути, и не начинался и всегда существовал лишь на бумаге. К строительству никто не приступал, проектно-сметная документация отсутствует. И при этом есть долги на общую сумму 150 млн руб.», — сообщил Гнездилов.

Губернатор Лев Кузнецов в ходе январской пресс-конференции говорил, что инвесторы «должны опуститься на землю, переосмыслить модель реализации проекта», но без платежей за аренду лесосеки эти планы не могут быть реализованы «по формальным признакам».

«А после (погашения долга. — Ред.) мы готовы смотреть, что можно сделать», — сказал губернатор.

Бревна
Вместо того чтобы строить предприятие, «Ангара Пейпа» все эти годы
занималась заготовкой кругляка

Получить комментарии о дальнейшей судьбе проекта сегодня у «Ангара Пейпа» не удалось. В московском офисе компании ДЕЛА.ru пояснили, что комментарии могут давать только по согласованию с гендиректором Михаилом Азановым. Однако он сейчас находится в командировке в Японии и вернется только в конце этой недели.

В министерстве природных ресурсов и экологии края объяснили, что будут руководство­ваться выводами рабочей группы, которая займется изучением перспектив проекта,

но пока решений о продолжении сотрудничества с инвестором нет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).