новость

Альфа-Банк предлагает красноярскому бизнесу новые возможности

Самый технологичный российский банк — Альфа-Банк — в начале года принял новую концепцию развития до 2015 г. Особое внимание плани­руется уделять корпоративному сектору, в частности, значительно рас­ширить круг клиентов за счет представителей микробизнеса. Амбици­озные задачи ставит Альфа-Банк и по рынку кредитования — здесь намечен рост, опережающий среднерыночный.

Сергей Гудков
Сергей Гудков: банк предлагает предпри­ни­мателям инновационные продукты

По словам директора по корпоративному бизнесу филиала «Красноярский» ОАО «Альфа-Банк» Сергея Гудкова, подобные цели реальны, поскольку в 2012 г. банк вошел с новыми продуктами и инновационными предложениями для своих клиентов.

Эксперты отмечают: если раньше конкурентная борьба между российскими банками шла на ценовом поле и корпоративные клиенты оценивали, где им выгоднее обслуживаться по процентным ставкам кредитов, вкладов и стоимости обслуживания, то теперь конкуренция вышла на новый качественный уровень.

 

«Клиенты с каждым годом становятся более взыскательными, и теперь определяющую роль играют качество, мобильность, простота и надежность услуг, — говорит Сергей Гудков. — Именно поэтому мы стремимся сделать наши продукты максимально простыми и понятными для клиентов».

Можно сказать, что корпоративное обслуживание в Альфа-Банке — hand made, ручная работа: каждому клиенту предлагается наиболее эффективный продукт и его наполнение.

Сейчас в активе кредитного учреждения семь различных пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию. В нынеш­нем году Альфа-Банком был запущен на рынок и пакет услуг «Им­пор­тер», который интересен компаниям, занимающимся внеш­не­экономической деятельностью. Подключение пакета предпо­лагает более оперативное открытие паспорта сделки, понижен­ные тарифы на конверсионные операции и специальный курс для конвертации.

Тойота-крепость
Корпоративными клиентами Альфа-Банка являются многие компании Красноярска

Для оптимизации расходов на конверсионные операции Альфа-­Банк предлагает клиентам воспользоваться высококачествен­ным сервисом по покупке/продаже валюты по курсу, максималь­но приближенному к рыночному (ММВБ), с помощью электрон­ной платформы «Альфа-Форекс».

Данная платформа дает возможность отслеживать внутридневные колебания валюты в режиме онлайн и выставлять заявки для прода­жи/покупки валюты в максимально выгодный момент нажатием одной кнопки — без направления поручений в банк.

В целом за годы работы Альфа-Банк заслужил репутацию кредитного учреждения, которое постоянно разрабатывает и запускает продукты, которые иначе как инновационными не назовешь.

«Мы следим за тем, что происходит на рынке, что сейчас пользуется наибольшим спросом, — рассказывает Сергей Гудков. — Некоторые услуги были выведены на рынок исходя из пожеланий клиентов. Многие наши партнеры уже успели оценить опцию «Альфа-кэш», которая позволяет ежедневно снимать по пластиковой карте до 500 тыс. руб. с расчетного счета организации в сети банкоматов. Таким образом, у клиентов нет необходимости заранее заказывать эти деньги, стоять в очереди к операционисту и в кассу. Затем деньги так же легко можно положить на расчетный счет с помощью банкомата».

КартыВ настоящее время одной из самых востребованных услуг на кредитном рынке является кредитование под государственные контракты. Оно наиболее интересно компаниям, которые заключили договор на выполнение определенных работ — например, в сфере инфраструктурного строительства или поставки оборудования.

«Банк готов кредитовать компанию-подрядчика под залог имущественных прав на выручку по контракту, что позволяет ей использовать кредитные ресурсы для исполнения своих обязательств перед заказчиком», — рассказал Гудков.

Говоря о планах по работе с корпоративными клиентами, директор по корпоративному бизнесу Красноярского филиала Альфа-Банка отметил, что предполагается рост по объемам кредитования, который должен опережать среднерыночный.

Альфа-Банк
Альфа-Банк намерен выйти на рекордные объемы кредитования

Амбициозные планы связаны с тем, что Альфа-Банк на протяжении 20 лет является крупнейшим частным универсальным банком.

И если еще лет пять назад фокус его был направлен на крупного клиента, то в последние несколько лет банк активно привлекает на обслуживание предприятия микробизнеса.

Факторинг
Финансирование по схеме факто­ринга дает реальные преиму­щества для ведения бизнеса

В 2011 г. была запущена программа по микрокредитова­нию, по которой предприниматели могут получить кредит до 6 млн руб. без залога и поручительств через пять дней после подачи заявки в Альфа-Банк. Данный продукт но­сит название кредит «Партнер».

Банк намерен также продвигать услуги факторинга и торго­вого финансирования. Привлечение банковских средств по системе факторинга обеспечивает испол­нителя реальными денежными средствами, пока с ним не рассчитался заказчик услуг или товаров. Кроме того, банк покрывает значительную часть рисков поставщика: процентные, кредитные и ликвидные риски.

«Для отдельных крупных компаний Красноярского края — потенциальных заказчиков в нашем банке установлены индикативные лимиты по финансированию по схеме факторинга их подрядчиков и поставщиков с целью исполнения обязательств последних перед заказчиком. Это позволяет нам быстро принимать решения по предоставлению факторинга для данных цепочек контрагентов», — рассказал Сергей Гудков. Сейчас в кредитном учреждении есть возможность сотрудничества по факторингу с государственными компаниями и учреждениями, а значит, список потребителей факторинга значительно расширится.

Расширит возможности клиентов и услуга торгового финансирования, которую также предоставляет Альфа-Банк. Она создана для компаний, которые приобретают оборудование или технику за рубежом — скажем, напрямую с завода-изготовителя.

«По таким сделкам мы готовы выдать кредит по сниженной ставке. Это становится возможным за счет привлечения средств зарубежного банка, который финансирует сделку, — отметил Сергей Гудков. — Такая схема выгодна заемщику не только с точки зрения стоимости услуг, но и с точки зрения репутации — ведь он получает опыт работы с иностранными партнерами по сделке торгового финансирования».

Есть у Альфа-Банка и новые продукты для клиентов с деньгами. В начале текущего года банк запустил два абсолютно новых депозита для корпоративных клиентов: бивалютный и индексируемый.

Деньги
Новые депозиты представляют особый интерес  для состоятельных клиентов

 

Они отличаются от стандартных депо­зитов повышенными ставками.

Первый будет интересен компаниям-экспортерам или импортерам, которые хотят получить доход выше, чем по стандартным депозитам, и зафиксировать курс валюты на время размещения сво­бодных денежных средств в рублях, долларах или евро.

«Индексируемый депозит заинтересует любого состоятельного клиента, так как он получает доход в виде фиксированной ставки плюс доход по плавающей ставке, которая зависит от рыночной цены выбранных клиентом активов, таких как валютные пары, биржевые товары, ликвидные акции, индексы», — сообщил Сергей Гудков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»