новость

В Красноярске активизировались женщины

За последние годы в Красноярском крае повысился уровень экономической активности женщин, а неравенство полов понемногу снижалось.

Об этом говорит недавно опубликованная в информационно-аналитической системе «Статистика» аналитическая записка «Гендерное неравенство в Красноярском крае».

Гендерное неравенство
Экономическая активность женщин в Красноярском крае растет

Красноярские статистики изучали основные гендерные показатели красноярского населения за период 2007-2011 гг. Это структура населения, степень его экономической активности, а также участие в экономической и политической жизни региона.

По их оценкам, гендерная структура проживающих в крае за последние 5 лет не претерпела изменений. Доля женщин составляет 53,4% населения, доля мужчин — 46,6%.

Гендерное неравенствоПри этом из года в год наблюдались одни и те же закономерности: мужской пол преобладал над женским как при рождении (на 900-1000 человек в год), так и по смертности.

Число умерших мужчин ежегодно превышало число умерших женщин на 3-3,5 тыс. человек.

В последние годы, по данным статистиков, в крае формировалась тенденция повышения уровня экономической активности женского населения — на 2,4%. В то же время мужчины здесь сдали свои позиции (на 1,6%).

При этом интересно, что на экономическую активность женщин больше всего влияли социально-демографические факторы: проще говоря, рождение детей. А на мужскую активность — экономические.

Гендерное неравенствоСильный пол больше страдает от так называемого эффекта отчаявшегося работника, вообще выпа­дая из трудовой деятельности (эффектом отчаяв­шегося работника называют изменения в рабочей силе в результате того, что безработные теряют надежду найти работу и прекращают ее поиски), а также от эффекта дохода (реакции на изменения цен, которые снижают доход).

Как известно, женщи­ны, в отличие от мужчин, готовы работать за меньшую оплату и хватаются за любую работу.

Многие представительницы слабого пола преуспевают и в бизнесе, но в целом неравенство сохраняется.

Гендерное неравенство
Женщины, в отличие от мужчин, готовы браться за любую работу

«Конечно, для общества неплохо, что современные женщины хотят быть независимыми и самостоя­тельными. Наверное, есть такая статистика.

Недаром говорится, что мужчины допустили женщин до всего — до бизнеса, до руля, — говорит Татьяна Суетова, директор бизнес-школы ЛИНК. — Но что касается нашей бизнес-школы, могу сказать: тенден­ции к «засилью» женщин не наблюдается.

Из года в год, конечно, соотношение мужчин и женщин среди тех, кто хочет учиться бизнесу, бывает разным.

Оданко в среднем 75% наших слушателей — мужчины».

В записке статистиков отмечено, что гендерное неравенство проявляется не только в быту и работе, но и в государственном управлении Красноярского края.

Хотя за 5 лет и наблюдается, как сказано в документе, «положительная тенденция снижения степени неравенства мужчин и женщин».

«Приход женщин в политику — нормальное явление. Более того, их в этой сфере недостаточно, — считает Ирина Иванова, депутат красноярского горсовета. — Попробуйте назвать ярких женщин-политиков, которые появились в Красноярске в последнее время. Их нет, на нашем политическом небосклоне все те же имена, которые были и раньше.

Ирина Иванова
Ирина Иванова: общество пока не готово к приходу женщин во власть

Иное дело — наличие женщин в партийных списках. Они там присутствуют, но при распределении мандатов значимые должности им практически не достаются. В бизнесе женщин много, в политике — нет».

В то же время, по мнению Ивановой, участие женщины в политической жизни идет на пользу всему обществу.

«Присутствие женщин во власти всегда позволяет проводить более сбалансированную политику. Женщина более, чем мужчи­на, социально ориентирована, она представляет интересы социально не защищенных слоев населения, тяготеет к этому по своей природе.

Я за то, чтобы в политике женщин было не меньше, чем мужчин.

Сегодня этому мешают стереотипы, мужчины неохотно пропускают женщин в эту сферу, конкуренция здесь высокая и сложная. Еще одна проблема в том, что женщине сложнее победить на выборах, поскольку население голосует обычно за мужчин. Общество не совсем готово к приходу женщин во власть, но, думаю, рано или поздно гендерные границы здесь сотрутся».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Пять тысяч тонн мусора собрали на экоквесте «День Енисея»

Пять тысяч тонн мусора собрали на экоквесте  «День Енисея»В районе косы Орлиха, прошел заключительный экологический квест «День Енисея – 2019» – масштабная акция, во время которой команды волонтеров очищали …

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

В Красноярске стартует новый отопительный сезонНа подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»