новость

И.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов отчитался о работе мэрии за год

26 апреля в ходе внеочередной сессии горсовета и.о. главы города Эдхам Акбулатов отчитался перед депутатами о работе мэрии за год, предложил чиновникам отвечать головой за недостижение постав­ленных целей и признался, что чувствует ответственность за Пашкова с Титовым.

Сессия
На сессии Горсовета был заслушан отчет о работе мэрии: город улучшил многие показатели

Свое выступление Акбулатов начал с признания, что находится он «в несколько необычном положении», поскольку в должность вступил в декабре, а это значит, что большая часть отчета будет посвящена работе администрации под руководством Петра Пимашкова.

В то же время он отметил, что, еще работая председателем краевого прави­тельства, всегда отдавал приоритет Красноярску.

В первой части Акбулатов, как водится в таких случаях, говорил об успехах. Рассказал, что по итогам прошедшего года город улучшил свои показатели по многим направлениям и в ряде аспектов лидирует среди столиц регионов СФО. В Красноярске разрабатываются новые микрорайоны, утвержден проект планировки исторического центра.

Бюджет остается социально ориентированным — на эту сферу идет около 60% всех расходов. На благоустройство в 2011 г. направлено более 2 млрд руб., а 127 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили квартиры. Создано более 679 новых мест в детсадах. Общее число зарегистрированных преступлений в городе снизилось на 16%.

Акбулатов признал, что есть у краевой столицы и нерешенные проблемы, о которых говорят обращения граждан в мэрию.

По его словам, за год в администрацию поступило 11,4 тыс. письменных обращений от граждан — на 42% больше, чем в прошлом.

«Самыми больными вопросами горожане считают рост тарифов ЖКХ, не везде сопровождаемый ростом качества услуг, дефицит доступного жилья, низкое качество медобслуживания, благоустройство дворов и улиц, дефицит детсадов, плохое качество дорог, отсутствие метро.

Волнует наших земляков борьба с коррупцией и необходимость обновления управ­ленческой команды администрации города», — отметил Акбулатов, за несколько месяцев на посту и.о. главы уволивший целый ряд ключевых чиновников из команды Пимашкова.

По словам Акбулатова, люди жалуются на некомплексную застройку Взлетки и отсутствие там социальных объектов. «То же с точечной застройкой — надо сказать, что этот недуг перестал быть проблемой только исторического центра Красноярска, и метастазы точечной застройки обнаруживаются сейчас и в других районах», — сказал и.о. мэра, пожурив строителей за желание сэкономить при размещении дома на существующих сетях.

Город
Красноярские квартиры — одни из самых дорогих в СФО

Акбулатов посетовал, что цены на жилье в Красноярске растут, «город становится одним из самых дорогих в СФО, но это не то лидерство, которым мы можем гордиться».

А затем призвал строителей пересмотреть подходы к строительству и применять новые технологии, которые позволили бы удешевить жилплощади.

Отдельно отметил Акбулатов и «горемычное ЖКХ» («если резюмировать, то, по мнению красноярцев, качество коммунальных услуг снижается, а тарифы при этом растут»), и системные проблемы с медициной — очереди в поликлиниках, нехватку медучреждений в отдельных районах. Рассказал о неразберихе с очередями в детсадах и призвал сделать понятным процесс постановки и продвижения в них.

По мнению Акбулатова, город нуждается в озеленении, причем не только в парках, но и во дворах, и пообещал, что мэрия будет уделять этому вопросу особое внимание. Говоря об экологической обстановке, он не смог обойти вниманием и вопрос ферросплавного завода: и.о. главы города в который раз повторил, что позиция мэрии по вопросу остается неизменной, и сообщил, что

мэрией готовится апелляционная жалоба с целью ее вовлечения в судебный процесс, чтобы настаивать на недопустимости строитель­ства завода ферросплавов. 

В то же время Акбулатов сообщил, что в Красноярске существует целый ряд проектов новых производств, безопасных для природы, и даже рассказал, что недавно встречался с представителями концерна Toyota, которые изучают возможность разместить в городе ряд линий по выпуску комплектующих.

Красноярск
В Красноярске будут размещаться производства, безопасные для природы

Акбулатов предложил чиновникам отвечать постами за достижение поставленных результатов:

«Решение проблем граждан должно стать магистральным направлением работы мэрии, но попросту констатировать проблему — это не значит ее решить. Мы должны создать карту решения таких проблем с определением сроков и ответственных за результат чиновников. Причем чиновники должны отвечать своей должностью, головой за недостижение результата».

По окончании доклада Акбулатов выразил готовность ответить на депутатские вопросы.

В этот раз против обыкновения острых выступлений почти не было. Акбулатов отвечал обстоятельно и пространно — в результате диалог с депутатами затянулся более чем на час против 30 минут доклада. Повеселило, что депутат-коммунист Селезнев, «пользуясь случаем», пригласил Акбулатова на концерт группы «Яхонт» против завода ферроспла­вов, а тот признался, что «искренне любит» эту группу и обязательно придет на ее выступление, если будет такая возможность.

Депутат Сорокин поднял вопрос о реконструкции Красной площади, заметив, что сейчас «дети там на скейтбордах, велосипедах катаются уже непосредственно по самой стеле».

Акбулатов в ответ констатировал, что реконструкцию нужно провес­ти «по десяткам адресов», но на все разом денег в бюджете нет, и во­про­сы будут решаться по мере появления средств.

«По поводу катания на скейтбордах по памятникам и иным сооружениям, которые предназначены для того, чтобы обозначить память и значимость того или иного исторического события: мне на встрече в одном из районов женщина сказала — когда же власть наконец научит молодежь уступать пожилым место в автобусе. Я ответил на это, что власть этот вопрос не решит.

Точно так же мы не можем запретить кататься на велосипедах по тем местам, где это недопустимо с точки зрения морали. Этот вопрос может решить только пропаганда патриотизма, уважения к истории, соблюдения этических норм. Только через это воспитание мы придем к ситуации, когда каждый горожанин будет за руку хватать нарушителя и объяснять, что так делать нельзя. А у нас на набережной, если походить и почитать, что написано на гранитных плитах, хочется просто уйти оттуда. Нужно пропагандировать нетерпимость такого поведения и отношения к нашему городу», —

сказал Акбулатов.

Депутат Александр Глисков рассказал, что, по мнению многих наблюдателей, «очень некорректно составлены списки избирателей» на выборы мэра, и спросил, будут ли они приведены в порядок. Акбулатов на это ответил, что «на 100% достоверными списки не будут никогда» и вопросы по ним существовали всегда. «Но наша задача, чтобы они были максимально достоверными, такая работа ведется», — сказал и.о. мэра.

Горсовет
Акбулатов не отрицает сво­­ей ответственности за под­чиненных

Второй вопрос Глискова касался кадровой политики — де­путат отметил, что сейчас «одновременно сняты с долж­ностей несколько ключевых фигур в администрации», и спро­сил, будет ли учитываться общественное мнение при выборе кандидатур на эти должности. Например, может ли Артем Карданец претендовать на место Гупалова.

Акбулатов ответил, что кадровая политика — это чрезвы­чайная ответственность для тех людей, которые принимают решения о назначении и увольнении.

«Любое размытие этой ответственности через слушанья и конкурсы считаю нецеле­сообразным», — сказал Акбулатов, отметив, что, принимая решение о назначении чиновника, его руководители несут ответственность и за него, и за допущенные им ошибки.

Эту фразу Акбулатову припомнили уже после окончания сессии, в ходе его подхода к прессе, когда

спросили: чувствует ли он ответственность за министров Дениса Пашкова и Захара Титова, работавших под его началом в бытность председателем краевого правительства.

«Для понимания я хочу сказать, что назначение министров осуществляется губерна­тором, но, безусловно, я ощущаю свою ответственность за членов правительства, с которыми работал. Правительством Красноярского края был реализован ряд масштабных проектов, и я считаю, что это эффективно работающий механизм.

Но если есть противоречия с законом, безусловно, любой человек, независимо от того, какую должность он занимает, должен нести ответственность по закону», — сказал Акбулатов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»