новость

Бизнес-центр на месте дома-недопамятника в центре Красноярска построит «СМ.СИТИ»

Строить в Красноярске бизнес-центр на месте сгоревшего исторического дома в квартале ул. Ленина, между ул. Робеспьера и Профсоюзов, будет холдинг «СМ.СИТИ». Застройщику уже согласовали архитектурно-градостроительный облик будущего здания.

Таким был исторический дом до расселения и пожара, уничтожившего его
Таким был исторический дом до расселения и пожара, уничтожившего его

Согласно опубликованному мэрией решению управления архитектуры, на земельном участке на ул. Ленина, 154 будет возведен деловой центр общей площадью 12 473 кв. м, с переменной этажностью от 5 до 9 этажей. Площадь застройки составит 1432,5 кв. м. На территории также разместят трансформатор­ную подстанцию.

Напомним, что проект был разработан ООО «Проектдевелопмент». 5-этажная южная часть в 22,18 м расположится на ул. Ленина, а 9-этажная северная высотой 39,6 м – на ул. Копылова.

От «недопамятника» к деловому центру

На участке, на котором запланировано строительство, ранее находился деревянный двухэтажный дом, построенный еще в 1910 году. В середине 2010-х годов здание было включено в перечень объектов культурного наследия, однако уже тогда оно находилось в аварийном состоянии: жильцов расселили еще в 2006 году, а сам дом постепенно разрушался.

Решение о признании его памятником вызвало споры. Дело даже дошло до Верховного суда, который в итоге отменил приказ о включении дома в этот реестр.

Тем не менее, формально процедура исключения из реестра так и не была завершена: окончательную точку в судьбе здания пожар в октябре 2019 года, после которого от дома остался лишь обгоревший остов.

Дом, не ставший памятником, в итоге сгорел
Дом, не ставший памятником, в итоге сгорел

В 2022 году участок с руинами передали АО «Исторический квартал» в рамках программы приватизации краевого имущества. Тогда чиновники заявляли о намерении восстановить историческое здание и создать единое мультифункцио­нальное культурное пространство. Однако планы не были реализованы.

А в 2024-м московская «Мастерская архитектуры и градостроительства» провела историко-культурную экспертизу и пришла к выводу, что здание не обладает уникальной архитектурной или исторической ценностью. По мнению экспертов, это вовсе не памятник, а типичный образец частной городской застройки начала XX века.

После пожара здание закрыли баннером, и так оно и стояло долгое время
После пожара здание закрыли баннером, и так оно и стояло долгое время

После этого участок перешел в частные руки – к предпринимателю Игорю Мирошниченко, учредителю компании «Флагман». ДЕЛА писали, что он планировал построить на этом участке деловой центр. На слушаниях бизнесмен в итоге получил разрешение отклониться от «красных линий» с северной и южной сторон участка.

Однако, согласно документам мэрии, стройкой Игорь Мирошниченко заниматься в итоге не стал, а продал землю компании «СМ.СИТИ» в лице «дочки» ООО «СЗ «Новый город».

Участок на Ленина

В решении управления архитектуры в адрес гендиректора «Нового города» от 16 сентября говорится, что

«Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства соответствует требованиям…, указанным в градостроительном регламенте».

Сам застройщик пока рассказывать ДЕЛА о своих планы на этот участок не стал. 

«До получения разрешительной документации комментариев не даем», – сообщили нам в компании.

Фото: ДЕЛА и Яндекс.Карты

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»