новость

В центре Красноярска появится деловой центр на месте сгоревшего «недопамятника»

В самом центре Красноярска, на улице Ленина, где расположены администрация Железнодорожного района и районный суд, вскоре может появиться современный деловой центр. Его планируют разместить на месте полуразрушенного временем и пожарами дома, который долгие годы оставался предметом споров о сохранении его как объекта культурного наследия, но так и не получил статус памятника.

Сгоревший дом на Ленина
Сначала, после передачи в «Исторический квартал», дом собирались отреставрировать. Но потом экспертиза выяснила, что он «не ценен». А потом дом сгорел

Долгая история руин

Здание на улице Ленина, 154, было построено в начале XX века и представляло собой деревянную двухэтажку. В середине 2010-х годов после ряда экспертиз дом попал в список объектов культурного наследия. Однако это решение было принято слишком поздно, практически на грани его полного разрушения: еще в 2006 году здание признали аварийным, расселили жильцов, а затем начались судебные разбирательства – мэрия Красноярска оспорила вердикт о включении дома в реестр памятников. Дело дошло до Верховного суда, который в итоге и отменил соответствующий приказ.

Дом на Ленина в 2010-х
Таким был дом на Ленина, 154, пока его не расселили. Объект наследия назвали «Дом жилой», начало XX века

Примечательно, что формальные процедуры по исключению здания из реестра так и не были завершены. Но в октябре 2019 года случился сильный пожар, превративший дом в обгоревший остов, который с тех пор скрывается за рекламными баннерами.

Дом на Ленина
Строение никем не охранялось и пережило несколько пожаров

Летом 2022 года, согласно закону о приватизации краевого имущества, этот «недопамятник» вместе с другими старыми домами перешел в собственность АО «Исторический квартал». Руководитель Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Павел Гутенков тогда заявил, что передача таких объектов в государственную собственность даст им «вторую жизнь», поскольку появится возможность их восстановления. По его словам, это должно было стать частью проекта многофункционального историко-культурного пространства.

Выписка из карты по участку на Ленина
Сами руины и прикрепленный к нему участок расположен между ул. Ленина и Копылова

От восстановления к сносу

Однако планы по восстановлению дома не воплотились в жизнь. В 2024 году очередная экспертиза, проведенная московским ООО «Мастерская архитектуры и градостроительства», окончательно поставила точку в вопросе о сохранении здания. Специалисты не нашли в нем признаков уникальности или особой архитектурной ценности. Здание, по их мнению, представляло собой типичный образец частной городской застройки начала XX века, ничем не выделяясь на фоне других построек того времени.

Признания остова объектом культурного наследия так и не случилось.

Участок вместе с руинами был передан предпринимателю Игорю Мирошниченко, который, согласно данным ЕГРЮЛ, занимается покупкой, продажей и арендой недвижимости, а также является учредителем ООО «Флагман» – компании, работающей в сфере торговли автомобильным топливом.

Здание по Ленина, 154
Деревянная архитектура старого Красноярска постепенно исчезает вместе с некогда окружавшей ее зеленью. Вот так выглядело это место еще совсем недавно

Типичная история для Красноярска

На недавних слушаниях комиссия одобрила отклонение от «красных линий» с северной и южной сторон участка, что позволит новому владельцу реализовать свой проект по возведению бизнес-центра. Постановление подписано уже и.о. главы города Алексеем Шуваловым.

Теперь Мирошниченко вправе обратиться за разрешением на строительство.

История «дома-недопамятника» – очередной пример судьбы многих старинных зданий Красноярска. Вместо того, чтобы реставрировать наследие, его сносят, строя на освободившемся месте что-то более прибыльное. К сожалению, город предпочитает новые строения старым руинам – даже если они могли бы стать частью его исторического облика.

Фото: ДЕЛА и Яндекс.Карты

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»