В Красноярске снова объявили закупку на реставрацию келейного корпуса Успенского монастыря. В старинном каменном здании отремонтируют внутренние помещения, чердак, водосточную систему и вентиляцию.

Келейному корпусу около 140 лет
Сам Свято-Успенский монастырь открыли в 1879 году, и хотя келейный корпус заложили еще в 1874-м, строили его с 1879 до 1883 года. До 1913 года в каменном корпусе обители находились иконописное училище, швейная и сапожная мастерские, просфоро- и хлебопекарни.
В 1920 году с окончательным установлением в регионе советской власти на землях Успенского монастыря образовали школу-коммуну.

Воспитанники школы-коммуны на фоне келейного корпуса
Также в зданиях монастыря размещались сыпно-тифозный госпиталь, затем госпиталь для выздоравливающих. С 1946 года в корпусах монастыря заработал дом отдыха «Красноярский» .
Восстановление келейного корпуса, который находился уже в полуразрушенном состоянии, началось только в 2000 году после передачи монастыря РПЦ.
Еще в 2012–2015 годах там провели комплексные работы по реставрации и приспособлению.

Свято-Успенский мужской монастырь в Красноярске расположен на берегу Енисея в сторону Удачного
Закупку на реставрацию келейного корпуса объявляли снова несколько лет назад, причем стоили работы существенно больше, чем сейчас: в 2022 году искали подрядчика за 23 млн, в 2023-м – за 20 млн. По первой закупке все заявки были отклонены, по второй был расторгнут контракт с исполнителем.
Как ДЕЛА пояснили в Красноярской епархии, контракт в итоге выиграла фирма, которая занималась реставрацией в Минусинске.
Компания работала на объекте два года, затем Управление капитального строительства внесло ее в «черный список», и пришлось искать нового подрядчика.
Судя по данным Госзакупок, это ООО «РК Авангард» .

В одной келье живут несколько монахов
В этот раз максимальная начальная цена превысила 6,4 млн рублей.
Заплатят победителю из краевого бюджета, так как здания монастыря принадлежат региону и лишь переданы в пользование РПЦ.

Своды подвала келейного корпуса
По данным экспертов, по состоянию на 2022 год больше всего были изношены внутренняя отделка помещений подвала (31-50%), цоколь (31-40%) и наружный водосток (21-40%). Чтобы не допустить развитие дефектов и сохранить объект культурного наследия, ему обязательно требуются ремонт и реставрация.

Историко-культурная экспертиза сделала вывод, что сохранение келейного корпуса имеет огромное значение для истории города
Проектом по сохранению объекта культурного наследия предусмотрены
внутренние отделочные работы, пароизоляция на чердаке, ремонт водосточной системы, устройство дверных проемов, обеспечение доступа маломобильных людей (в том чисел установка подъемника), прокладка воздуховодов и устройство естественной вентиляции, устройство электроустановочных изделий и светотехнического оборудования, ремонт ворот и калитки, оштукатуренных элементов ограждения.
Работы нужно будет выполнить до 15 декабря этого года.
Фото: ДЕЛА, материалы закупки,
архивы Красноярского краеведческого музея