новость

Сырадасайский угольный проект на Таймыре могут законсервировать

Процесс освоения на севере Красноярского края одного из крупнейших в мире угольных месторождений, судя по всему, подвис. Обещанная первая очередь порта «Енисей» так и не запущена, а к компании «Таймыргормаш», добывающей уголь на Сырадасайском месторождении, подают иски о банкротстве – ее долги в сумме достигают около 6 млрд рублей.

Сырадасайский разрез находится далеко на севере
Огромное Сырадасайское месторождение Таймырского угольного бассейна находится далеко за полярным кругом

Грандиозный северный проект

Сырадасайское угольное месторождение высококачественного угля на Таймыре активно начали осваивать с 2020 года. Предполагалось, что огромные запасы в 5,7 млрд тонн коксующегося угля марок «К», «Ж» и «ОС» могут быть интересны металлургам как на Западе, так, главным образом, и в Юго-Восточной Азии.

Поэтому огромные вложения в промышленную добычу в тяжелейших условиях Крайнего Севера и в доставку до потребителей по Северному морскому пути тогда считались вполне рентабельными.

Карта Сырадасайского месторождения и угольного терминала порта Енисей
Карта проекта, расположенного в 110 км юго-восточнее Диксона. Недалеко от самого угольного разреза планируют построить обогатительную фабрику для производства угольного концентрата марок «КЖ», «К» и «КО». А для вывоза готовой продукции по Севморпути в ЮВА будут использовать автодорогу протяженностью около 60 км до морского угольного терминала

В 2023 году глава компании «Северная звезда» докладывал губернатору Красноярского края, что проект на первом этапе включает строительство разреза мощностью 5 млн тонн в год (с последующим удвоением), возведение обогатительной фабрики и создание транспортной инфраструктуры, в том числе строительство угольного терминала «Енисей».

Погрузочная машина для угля в порту Енисей
Элементы погрузочной машины радиально-телескопического типа прибыли на стройку нового порта. Из-за мелководья глубокосидящие суда в этом месте Енисейского залива Карского моря вынуждены загружаться подальше от берега

В том же году на берегу Енисейского залива был начат монтаж одной из самых крупных судопогрузочных машин в Арктике – ее мощность должна составить 3000 тонн угля в час, длина телескопической стрелы – 60,5 метра, а радиус дуги – 62 метра. Запустить уникальный механизм для загрузки океанских балкеров таймырским углем планировали в прошлом году.

Что-то пошло не так

Последние официальные новости о проекте от самой «Северной звезды» заканчиваются летом 2024. При этом в Арбитражный суд Красноярского края поступают заявления о признании добывающей компании Сырадасайского месторождения – ООО «Таймыргормаш» (ТГМ) – банкротом.

Горнотранспортное оборудование на Таймыре
Компания завезла на месторождение более 200 единиц горнотранспортного оборудования, завершила технологический этап строительства автодороги, возвела два вахтовых поселка. И все это в экстремальных условиях Крайнего Севера – названа сумма инвестиций в более чем 20 млрд

При этом, как сообщает издание «КоммерсантЪ», на конец прошлого года непокрытый убыток ТГМ составил 2,32 млрд руб, размер задолженности перед поставщиками, покупателями и принципалами – 5,98 млрд руб. плюс прочие долгосрочные обязательства на 3,48 млрд…

Также, по данным Ъ, та самая обещанная первая очередь терминала «Енисей» до сих пор не введена в эксплуатацию и не имеет необходимой инфраструктуры.

Изменившаяся конъюнктура

Трудности с развитием проекта эксперты связывают с несколькими основными факторами:

  • Разработка месторождения шла за счет привлечения сторонних средств, и при текущей процентной ставке инвестор больше не намерн брать новые кредиты
  • Общее продолжающееся снижение спроса на уголь в Китае и падение цен на него – так что рентабельность дорогостоящего заполярного проекта становится весьма сомнительной
  • Логистические трудности: дорогая и не всегда пока возможная круглогодичная в восточном секторе проводка судов по Севморпути плюс острый недостаток балкерного флота арктического класса и необходимого дедвейда.
Средняя цена на уголь график
График обрушения среднемировых цен на уголь за последние годы. Правительство РФ ввело поддержку угольной отрасли страны, чтобы помочь угольщикам выжить в этих непростых условиях. Тут уж не до освоения новых месторождений на самом краю земли

Как сообщают источники «Коммерсанта», в данный момент

есть вероятность консервации проекта Сырадасайского месторождения, включая разрез и фабрику.

ДЕЛА обратились с вопросами о текущем состоянии реализации проекта в министерство промышленности Красноярского края, однако там не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и рекомендовали обратиться напрямую к инвестору.

Фото: «Северная звезда» и ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»