На фоне того, что в Красноярске уже который день не работает мобильный интернет, в мэрии вернулись к обсуждению старой идеи по внедрению в городе общественного Wi-Fi. Эту задумку активно продвигали с 2013 года, но впоследствии от нее отказались: у всех и так появился дешевый интернет в телефонах.

Как сообщили ДЕЛА в администрации, пока никакой конкретики по этому вопросу нет: ведь тему только-только подняли. Тем не менее, там уточнили, что бесплатный интернет хотят раздавать в первую очередь в основных общественных пространствах.
«Безусловно, это первый шаг. Так, операторы платных парковок, которые содержит УДИБ, еще вчера стали организовывать доступ к бесплатному интернету, в том числе при въезде на популярные общественные пространства», – прокомментировали в городской администрации.

Интернет хотят провести в скверы, набережные и парки
Из-за отключения мобильного интернета водители столкнулись с проблемами при оплате парковок, пассажиры общественного транспорта – с расчетами по карте, покупатели в магазинах – с покупкой товаров.
Все организации и предприятия, кто мог, начали активно раздавать Wi-Fi. Так, в «Командорах» можно подключиться к местной сети и оплатить покупку по СБП. Wi-Fi есть и во многих автобусах. Однако при поездках все еще стоит носить с собой наличные – на всякий случай.
«На некоторых маршрутах общественного транспорта проблемы в работе терминалов безналичного расчета по-прежнему сохраняются. При этом Wi-Fi работает почти в 100 единицах электротранспорта, что обеспечивает возможность расчета по безналу», – прокомментировали в мэрии.

Если все пойдет так, как было задумано раньше, сеть беспроводного «точечного» интернета снова охватит весь город
Вперед в прошлое
О том, что в Красноярске неплохо было бы организовать свой общественный Wi-Fi, заговорили более 10 лет назад. В 2013 году планировалось, что к 2019 году сеть покроет город до самых окраин. Тогда мэрия даже подписала с одним из интернет-провайдеров города – компанией «Интертакс» (в 2020 году бизнес был продан «Эр‑Телеком») – соглашение о развитии публичного Wi-Fi. Параллельно велись переговоры еще с тремя крупными провайдерами, которые «предварительно изъявили желание участвовать в проекте».
Как отмечалось, подобные проекты в Красноярске к тому времени уже развивались, но они были разрозненными. Задумка была в том, чтобы объединить усилия мэрии и провайдеров, чтобы полностью и равномерно покрыть город Wi-Fi – не только центр, но и окраины.
Завершение работы намечали на 2019 год, к Универсиаде. Для этого в Красноярске планировали разместить до 10 тыс. точек подключения. Примечательно, что проект не предполагал бюджетных инвестиций – осуществлять его намеревались исключительно на средства провайдеров.

Одно время по Красноярску множились таблички о Wi-Fi Free зонах. Но с развитием 3G и более скоростных технологий доступа и снижения тарифов операторов проект постепенно заглох. И вот, похоже, пришло время вспомнить старые добрые технологии доступа в сеть на улице …
Позднее выяснилось, что «Free Wi-Fi» оказался не совсем «free»: вышел закон, по которому вход в сеть по Wi-Fi стал разрешен только при идентификации клиента по его личным данным. В итоге регистрацию в уличном интернете сделали через смс-пароль. Операторы пояснили, что для этого потребовалось прибегать к услугам смс-агрегаторов, а на тот момент те выставляли минимальную оплату за СМСку в 10 рублей.
Однако еще спустя некоторое время Wi-Fi снова стал бесплатным: авторизоваться в сети стало можно не с помощью платных SMS, а через единую систему авторизации, которую внедрили в городе.

У тех, кто сидит в интернете с проводного роутера, проблем не наблюдается. Эти устройства могут раздавать Wi-Fi на расстояние до 100-150 метров (в зависимости от наличия препятствий и мощности сигнала, также можно использовать репитеры)
Время шло,
и к 2018 году красноярская уличная интернет-сеть насчитывала 134 зоны покрытия на территории города и 14 – в его окрестностях,
было задействовано около тысячи единиц оборудования. Wi-Fi были охвачены почти все места отдыха горожан: скверы, площади, набережные, выставки, стадионы, а также парковки и просто улицы.
С развитием сотовой связи и появлением тарифов с десятками гигабайтов интернета проект общественного Wi-Fi сам собой сошел на нет. Теперь же, когда происходит то, что происходит (и особенно если отключения продлятся), красноярский уличный интернет может получить второй шанс.
Фото: ДЕЛА